понедельник, 15 апреля 2013 г.

Капуста белокочанная





Ценность капусты определяется содержанием в ней 13 аминокислот, кислот органических, ферментов, фитонцидов, девяти витаминов, из которых витамин C сохраняется практически без разрушения до 8 месяцев, белков, сахаров, клетчатки. 

Капуста накапливает соли калия, фосфора, кальция, магния, серы, железа, натрия, марганца, меди, бора, цинка, молибдена, йода, кобальта, титана, брома, бария, хлора. Такой набор весьма полезных для человека веществ обеспечивает капусте почетное место не только среди продуктов питания, но и в качестве многоцелевого лекарственного источника.


Для лечебных целей чаще используют кочаны, убранные с августа по октябрь. Капусту рекомендуют больным сахарным диабетом, ишемической и желчно-каменной болезнями, а также людям с избыточной массой тела, ожирением и хроническими запорами. 

Холин, содержащийся в капусте, нормализует жировой обмен. Пектин и растительные волокна связывают холестерин, желчные кислоты и ускоряют их выведение из организма. Неперевариваемые остатки создают ощущение сытости и стимулируют перистальтику кишечника.

Витамина K, необходимого для нормального свертывания крови, в капусте накапливается больше, чем у ряда овощей.

Сырая капуста обладает мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием. Сырая и квашеная капуста повышает аппетит, усиливает секрецию желез. Сильно разваренная капуста улучшает сон, укрепляет зрение, лечит хронический кашель и воспаление кишечника.

Капустные листья прикладывают к гнойным язвам и ранам, к нарывам и опухолям. Они используются также при кожных воспалениях и для заживления ожоговых ран. Отвар капустных семян употребляют при подагре, болях в суставах и как мочегонное средство. Квашеная капуста является отличным противоцинготным и омолаживающим (в виде маски) средством.

Особые лечебные свойства имеет сок капусты. Они обусловлены наличием в нем противоязвенного витамина U и тартроновой кислоты. Витамин способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает кровоснабжение слизистой оболочки желудка. Кислота препятствует превращению в организме избытков углеводов в жиры.

Сок стимулирует восстановление клеток эпителия желудочно-кишечного тракта, ускоряет рубцевание повреждений слизистой оболочки при язвах, нормализует кислото- и ферментообразующие функции желудка, является противосклеротическим средством, снижает содержание сахара в крови.

Формирование капустных кочанов при более оптимальных условиях внешней среды, пищевого и водного режимов обусловливает их лучшие пищевые и лечебные качества. Своевременно и в полной мере примененные приемы агротехники - помощь в этом направлении.

Под капусту нужно отводить хорошо окультуренные плодородные почвы с легким механическим составом и водопроницаемым подпочвенным слоем. Почва должна хорошо прогреваться и быстро поспевать, иметь реакцию почвенного раствора ближе к нейтральному показателю.

Предшествующими культурами могут быть ранний картофель, лук, бобовые, свекла, морковь, огурец, томат.

Всесторонняя предпосадочная закалка рассады и максимальное сохранение у растений корневой системы послужат более быстрой и лучшей приживаемости, противостоянию заморозкам, нарастанию более мощного листового аппарата в первый период вегетации.

Капуста благоприятно отзывается на внесение в почву органики, но с обязательной добавкой полного минерального удобрения. Это особенно необходимо для сортов раннеспелых.

Лучшему росту в начале вегетации способствуют: глубокая обработка почвы для разрастания корневой системы; глубокая высадка рассады (без засыпки верхушечной почки) для образования придаточных корней; плотный обжим почвой высаженных растений; раннее окучивание влажной и рыхлой почвой.

Хорошее проникновение корней вглубь и вширь является предпосылкой для образования у растений плотных кочанов, а такие кочаны поздних сортов будут хорошо храниться.

Капусте необходима постоянная повышенная влажность почвы (без переувлажнения). Благоприятна для нее и высокая влажность воздуха.

Мощный листовой аппарат (для оптимизации завязывания кочанов) формируется при повышенном азотном питании на фоне достаточного снабжения фосфором и калием. С началом формирования кочанов возрастает потребность растений в калии.

Убирают капусту выборочно по мере полного вызревания кочанов. Лучше уборку делать при пониженных температурах, когда снижается интенсивность физиологических процессов в кочанах и они не будут согреваться при хранении. Промороженные же кочаны хранить, а также и квасить нельзя.

Большое разнообразие сортов и гибридов белокочанной капусты в состоянии удовлетворить запросы любого, кто собирается ее выращивать.

Э. Феофилов, засл. агроном России (материал из еженедельной газеты 'Садовод')

Комментариев нет:

Отправить комментарий