понедельник, 15 апреля 2013 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ ПО М-ТЕХНОЛОГИИ









Практика показала, что ЭМ – технология позволяет выращивать хорошую рассаду любых культур и в недостаточно освещенных местах, например, на окнах, затемненных соседними домами или выходящих на северо-запад, где без  ЭМ – технологии этого добиться не удавалось.


Пластиковые стаканчики, используемые для выращивания рассады, перед заполнением почвогрунтом, во избежание заражения, следует обязательно обработать ЭМ – раствором 1:100 путем погружения в раствор.

В течение всего периода выращивания рассады для полива и опрыскивания используется ЭМ – раствор 1:2000.

Всходы и рассаду, пока не появятся раздвоенные ростки, следует ежедневно аккуратно поливать (но не переувлажнять, влажность не должна превышать 70%) ЭМ – раствором, расход 0,5-1,0 л./кв.м. Затем полив тем же раствором производится 1 раз в неделю, а опрыскивание 3-4 раза за оставшийся период выращивания. 

Полив и опрыскивание лучше чередовать. При необходимости полива рассады водой ее можно полить ЭМ – раствором. Если выходы или рассада ослаблены, то производится только опрыскивание. Примерно через 2-3 недели, когда всходы и рассада окрепнут, можно будет перейти на полив ЭМ – раствором.

Даже однократное опрыскивание молодых растений ЭМ – раствором 1:2000 дает прибавку урожая на 10-30%.

ВЫСАДКА РАССАДЫ

Перед высадкой рассады на постоянное место почву за 3-5 дней до высадки полить ЭМ – раствором 1:1000.

За сутки до высадки рассады ее следует хорошо полить водой и  опрыскать ЭМ – раствором 1:2000. Завядшую рассаду следует на 1 час поставить корнями в ЭМ – раствор 1:1000.

Для снятия пересадочного стресса после высадки рассады ее следует опрыскать ЭМ – раствором 1:1000 и повторять каждый день, пока рассада полностью не приживется.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ

Высаженные семенами растения в грядке сразу после появления всходов поливают ЭМ – раствором 1:1000. 

Если почва сухая, ее предварительно поливают водой до средней влажности (влажность не должна превышать 70%). В дальнейшем периодичность полива тем же раствором зависит от состояния почвы. 

Если органики в ней недостаточно, то для получения высоких урожаев  поливать ЭМ – раствором следует примерно 1 раз в неделю. Если же был внесен ЭМ – компост, можно ограничиться поливом 1 раз в 2 недели. 

Чтобы смочить и листья растений, полив лучше производить сверху из лейки. Норма - 10л на 2,5 кв.м Полив производится, как и опрыскивание растений, рано утром по росе, пока листья не нагрелись, в пасмурную погоду или вечером.

При переувлажнении почвы или если возникают трудности проведения поверхностного полива он заменяется на опрыскивание растений ЭМ – раствором 1:1000. Норма – 10л на 1 сотку посадок.

Наиболее сильный эффект как полив, так и опрыскивание получается в стадии бутонизации и завязи плодов.

ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ, КУСТАРНИКОВ И ДЕРЕВЬЕВ

Применение ЭМ – технологии при посадке саженцев кустарников и деревьев усиливает приживаемость саженцев, их ветвистость и рост.

При осенних посадках  ЭМ – технология действует более эффективно, чем при весенних.

Предпосадочное замачивание саженцев (от 30 мин. до 2-х часов) производят в ЭМ – растворе 1:2000.

Посадочная яма роется как минимум на 20-30 см  больше размаха корней. Земля складывается в отдельные 3 кучи (верхняя, средняя и нижняя).
В каждую кучу добавляется и перемешивается ЭМ – компост или другая перепревшая органика -1/3 часть от объема кучи, зола – 100 г на ведро земли.

Дно основательно поливается ЭМ – раствором 1:100 и на него укладывается свежий или перепревший ЭМ – компост слоем 5-10 см. На дно насыпается слой земли из нижней кучи слоем 5 см и на него ставится саженец, и присыпается землей по очереди из нижней, средней и верхней кучи. По стенкам ямы в процессе засыпки земли необходимо уложить ЭМ – компост слоем 5-10 см. Саженец обильно поливается водой.

После посадки весной с интервалом в 2-3 дня проводятся поливы ЭМ – раствором 1:1000.

На приживаемость и рост саженцев очень влияет тот факт, что замечено уже давно, это посадка саженцев вместе с ячменем. Горсть зерен ячменя высыпается в посадочную яму по глубине на уровне корней саженцев, после чего устанавливается  саженец и яма  засыпается землёй. По-видимому, ячмень выделяет вещества, способствующие развитию ЭМ, у плодовых деревьев повышается иммунитет.

ОБРАБОТКА ПОГРЕБА, ТАРЫ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ХРАНЕНИЕ

Если производится закладка продукции, выращенной по ЭМ – технологии, то достаточно провести защитную обработку тары и погреба.

Укладочная тара опрыскивается ЭМ – раствором 1:100 и в течение нескольких дней просушивается в защищенном от солнца месте. Стены, пол и полки в погребе тщательно опрыскиваются ЭМ – раствором 1:100, затем плотно закрываются на 2-3 дня. 

Если в погребе есть плесневелые грибы, то шпателем аккуратно снимают мицелий со стен, потолка (везде, где его обнаружили) так, чтобы он не падал на пол. Поражённые места обильно поливают ЭМ – раствором 1:100.

Выращенную продукцию предварительно обрабатывают. Если на ней нет грязи, лучше использовать раствор ЭМ – 5 1:300. Можно применить ЭМ – раствор 1:500. Этим же раствором тщательно опрыскивают овощи, покрытые грязью. Обработанную продукцию 5-7 дней держат в защищенном от солнца и влаги месте и после этого закладывают в подготовленную тару на хранение в погреб.

ОСОБЕННОСТИ ПОЛИВА ПРИ ЭМ – ТЕХНОЛОГИИ

Сроки полива растений мало чем отличаются от обычных поливов растений. Однако некоторые моменты следует иметь в виду:

-если в почву требуется внести ЭМ- раствор, то предварительно, если почва сухая, она поливается водой до средней степени влажности;

-поливать надо до тех пор, пока вода свободно уходит через почву;

-при поливе не допускать застаивания воды на поверхности, что приводит к уплотнению почвы, ухудшает снабжение корней растений воздухом и условия обитания ЭМ;

-поскольку ЭМ значительно повышают устойчивость растений к засухе, то лучше не долить, чем перелить;

-т.к. ЭМ лучше всего работают при влажности почвы 45-60%, то поливы, по возможности, следует производить чаще

БОРЬБА  С БОЛЕЗНЯМИ, ВРЕДИТЕЛЯМИ И СОРНЯКАМИ В ЭМ – ТЕХНОЛОГИИ

Любое внесение ЭМ в почву или на поверхность растений способствует повышению их иммунитета против болезней и вредителей.

ЭМ, находящиеся в почве и на растениях, подавляют бактерии, являющиеся возбудителями болезней. Улучшаются условия развития растений, они вырастают более крепкими и здоровыми, приспособленными к среде . Листья  у растений становятся более плотными, что затрудняет действие вредных бактерий и уменьшает поражение растений вредителями.

Полное восстановление биологической активности почвы со временем должно обеспечить и гарантированную защиту растений от любых болезней и вредителей. Пока же в  период вегетации растений, если болезни и вредители особенно досаждают, приходится дополнительно  применять ЭМ 

– удобрения ЭМ -5 и специальный защитный ЭМ – экстракт.
Снижение урожая на садовом участке происходит, в основном, из-за переутомления почвы, вызванного длительным выращиванием одной и той же культуры (монокультуры)  на одном и том же месте. 

В этом случае в почве сверх меры накапливаются ядовитые вещества – колины, которые вырабатываются растениями в конкурентной борьбе, чтобы подавить развитие других растений своего вида.

- Ослабленное растение монокультуры поражается болезнями вредителями, урожай уменьшается ежегодно на 20-30%.

- Для избежания почвоутомления применяют севооборот.

-Загущение сада, в теплицах – загущение посадок растений (томатов, огурцов, и др.), плохое проветривание, излишняя влажность, недостаток прямого солнечного света также способствуют росту числа заболеваний.

-В естественных условиях растения гораздо меньше поражаются болезнями и вредителями, т.к. природа обеспечивает растениям лучшие условия, сбалансированное питание и развитие, они вырастают здоровыми и обладают сильным иммунитетом. Почвоутомление не происходит, растения растут в смешанных посадках среди других видов.

Любое внесение ЭМ в почву подавляет процесс почвоутомления, в результате чего срок роста одних и тех же растений на одном месте увеличивается на несколько лет. Систематическое мульчирование почвы и применение ЭМ – раствора или ЭМ – удобрений на садовом участке позволяет постоянно чередовать посадку только двух культур на одном месте. Например, попеременно сажать морковь и картофель, лук и томаты, огурцы и томаты и т.д.

Смешанные посадки – самый лучший природный способ защиты растений от вредителей.  Большинство насекомых – вредителей находит себе пищу по запаху нужных им растений. 

Выращиваемые монокультуры усиливают этот запах и притягивают к себе многих вредителей.  В смешанных посадках запах растения перебивается запахами других растений, это дезориентирует насекомых и они не находят нужных растений.

-Сорняки надо сдерживать, но полностью не уничтожать. Сорняки играют значительную роль в создании плодородия почвы, образования гумуса, как за счет надземной части – растительных остатков, так и подземной части – корней.

В органической системе земледелия, сорняки подразделяют на вредные (например пырей), подлежащие уничтожению, и полезные , которые возделываются вместе с культурными растениями и используются как сидеральные растения (например, осот) , имеющие глубоко проникающую стержневую корневую систему. Надземную часть этих сорняков также регулярно подрезают. 

Корневая  система служит для повышения плодородия  почвы, создания слоя гумуса в глубоких слоях почвы, образования каналов, по которым воздух и вода проникают в нижние слои почвы, по этим каналам грунтовые воды поднимаются в верхнюю часть почвы (капиллярный подъем воды).

Для защиты растений от вредителей помогает контролируемый рост сорняков на дорожках и лужайках. В сорняках живут полезные насекомые, являющиеся естественными врагами насекомых-вредителей,  они выполняют большую часть работ по борьбе с вредителями. 

Сорняки являются кормом для вредителей, тем самым они отвлекают вредителей от садовых культур.

-Сорняки, а также некоторые культурные растения выделяют вещества, которые отпугивают вредителей. Тлю отпугивает чеснок, лук, настурции. 

Слизни боятся чеснока, петрушки. Слизней не будет, если на грядку с капустой по периметру грядки  посадить рожь.  Муравьи не выносят мяту.

Если дорожки полностью прополоть от сорняков, то вредители в поисках питания переселятся на культурные растения в соседних грядках.
По мере появления сорняков в междурядьях их необходимо подрезать плоскорезом или тяпкой и затем полить ЭМ – раствором 1:50 – 1:100, сверху лучше замульчировать землей.

-Если грядка не имеет бордюра, то для исключения попадания этого раствора на корни растений, растущих на грядке, можно применить ЭМ – раствор 1:1000.

Землю на дорожках и газонах (лужайках) лучше прикрывать естественным травяным покровом – газонной травой, мочковатый ком корней которой располагается у поверхности почвы. По мере роста травы и сорняков их подрезают серпом или ножницами для подрезки травы. Сорняки не переносят подрезки и со временем почти прекращают расти.

-Газонная трава – хороший источник органики, используется для мульчирования почвы. Это позволяет растениям в грядке использовать полезный объём  почвы под дорожками для своего минерального питания и пользоваться имеющейся там влагой.

На дорожку можно укладывать измельченные растительные остатки: траву, ботву убранных растений, любую органику, которую периодически опрыскивать ЭМ – растворам  1:1000 – 1:500. Осенью образовавшийся перегной собрать и разместить на грядке.

Самый лучший способ  борьбы сорняками  на грядке – мульчирование. Слой мульчи 5-7 см (под томаты, перцы, баклажаны, огурцы, капусту, кабачки, тыкву, смородину, крыжовник)  уменьшает количество сорняков на 80%.

-На грядках с высокой плотностью посадок сорняки выдергивают. Рост сорняков подавляют сидераты, в ряде случаев они сокращают количество насекомых – вредителей.

-Кроме мульчирования и посева сидератов, обработки междурядий и лужаек значительный вклад  в борьбу  с сорняками оказывает осенняя и весенняя обработка почвы ЭМ  - раствором 1:100.

Главное в профилактике защиты растений от болезней и вредителей – использование природных методов защиты, для чего необходимо эффективным микроорганизмам и растениям обеспечить лучшие условия питания и развития, применять органические, бактериальные и ЭМ – удобрения, осуществлять восстановление и сохранение структуры почвы, мульчирование, посев сидератов, севооборот и др.


Комментариев нет:

Отправить комментарий