воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Маточное молочко


На протяжении многих столетий общения человека с медоносными пчелами их гнездо стало для нас неисчерпаемым источником разнообразных по составу и свойствам продуктов.

Вместе с основной продукцией пчеловодства – медом и воском, в последнее время возрастает спрос на дополнительные продукты, которые удовлетворяют наши потребности в биологически активных веществах. 


Один из таких продуктов – маточное молочко. Его применяют для производства ценных лечебных препаратов и парфюмерно-косметических средств. Реализация маточного молочка, как дополнительной продукции пчеловодства, повышает рентабельность отрасли.

Маточное молочко – это секрет глоточных и верхнечелюстных желез рабочих пчел 4-15-дневного возраста, специфический корм, который характеризируется высокой биологической активностью. Пчелы кормят им маточных личинок и взрослых маток. Маточное молочко влияет на развитие самки, ее яичников и откладывание яиц. Молочком кормят также пчелиных и трутневых личинок младшего возраста, но оно уступает маточному по свойствам и химическому составу.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОЧКА

Со времен Аристотеля исследователей интересовал вопрос: "Почему матка, вышедшая из такого же яйца, как и все пчелы, почти в два раза длиннее и тяжелее рабочей пчелы, почему она обладает удивительной способностью откладывать огромное количество (до 2 тыс. и более в сутки) яиц, почему она живет около 6 лет, а ее дочери – рабочие пчелы – всего 30-35 дней". 

Разгадать эту тайну помогла химия. По химическому составу маточное молочко содержит свыше 110 разных веществ и зольных элементов, сухая часть которых составляет 1/3 всей массы. По данным В.Г. Чудакова, в сухом веществе маточного молочка содержится 40% белков, 0,8% жиров, 21% углеводов, 2,3% золы.

В нем много витаминов, особенно группы В, аминокислот, высокоактивных веществ, которые характеризируют его как биокатализатор жизненных процессов в клетках организма. В молочке выявлено много ферментов (инвертаза, амилаза, глюкозооксидаза, холинестераза и другие), биоптерин, карбоновые и оксикарбоновые кислоты. 

Большое значение имеют макро - и микроэлементы, которые содержатся в сравнительно больших количествах (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, никель, кобальт, кремний, хром, висмут).

Свежее маточное молочко представляет собой желеобразную беловато-желтую массу с легким кисловато-острым вкусом и специфическим запахом, вызывает незначительное раздражение слизистых оболочек. На открытом воздухе под действием кислорода, света и температуры в нем происходят значительные изменения, которые приводят к потере лечебных свойств и даже порче. Молочко частично растворяется в воде и образует суспензию. Растворы маточного молочка имеют кислую реакцию - рН 1%-го водного раствора равняется 3,6-3,8, а натурального - 3.

Маточное молочко – биологически активный продукт. Основные биологические свойства маточного молочка состоят в дифференцирующем действии его на развитие особей пчелиной семьи. В зависимости от качества и количества молочка из наследственно однородных личинок развивается матка или рабочая особь. 

Этот специфический корм для маточной личинки влияет на развитие половой системы и других органов пчелиной матки, она питается маточным молочком в течение всей личиночной стадии. Личинки в пчелиных ячейках потребляют молочко в течение трех дней. Поскольку оно имеет иной состав, то из личинок, которые его потребляют, выращиваются самки с недоразвитой половой системой.

Маточное молочко проявляет биологическое действие и на организм других животных. Оно влияет на ускорение роста и увеличение массы тела, яйцекладки, воспроизведение потомства, синтез белков, повышает половую активность, изменяет состав крови и т.п. Оно проявляет антибиотическое, бактерицидное и бактериостатическое действие против многих микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов, некоторых видов типа простейших. 

Антибиотические свойства имеют экстракты и растворы маточного молочка в концентрациях от 1:10 до 1:1000. Растворы очень маленькой концентрации (1:10 000), наоборот, оказывают стимулирующее действие на развитие бактерий.

Противомикробное действие маточного молочка, которое предопределяется наличием 10-окси-2-деценовой кислоты, сохраняется на протяжении 4 месяцев при пониженной температуре (1°С).

Маточное молочко улучшает общий обмен веществ, функции сердечно-сосудистой системы, кровообразование, стимулирует деятельность центральной и периферической нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням. 

Установлено также положительное влияние его на эндокринную систему, угнетение развития некоторых опухолей. Молочко повышает аппетит, тонус и тургор тканей, предотвращает преждевременное старение организма. Оно стало известным как эффективное средство для детей с нарушением питания (гипотрофия), при анемии.

За рубежом наряду с фармацевтической отраслью распространено применение маточного молочка в пищевой промышленности. В Японии уже более 40 лет потребляют его как эликсир здоровья. Потребление маточного молочка в этой стране значительно выше, чем производство, поэтому ежегодно его ввозят из других стран.


Скрипник В.В., Головецкий И.И., Бочков В.М. - Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины 
Корбут О.В. - Киевский национальный медицинский университет им. О.О. Богомольца

Источник: Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины.



2 комментария:

  1. Здравствуйте, Мая! Спасибо вам за теплые слова! Мы с вами партнеры по медовому питанию! Очень полезная и интересная статья о маточном молочке. Нам есть о чем поговорить... Скоро выйдет уникальная статья на моем блоге о пчелопродуктах. Следите на информацией. А вам я очень признательна за насыщенный и интересный блог!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Инна, за теплые слова.
    Благодаря пчелопродуктам, я восстановила свое здоровье и избавилась от многих болезней. Мы с Вами можем об этом пообщаться в скйпе. Стучитесь.

    ОтветитьУдалить