понедельник, 15 апреля 2013 г.

Рекомендации по выращиванию перца и баклажанов.








1. Участок под перцы и баклажаны готовят в первой декаде апреля, за 3-4 недели до высадки рассады.

2. Семена подвергают предпосевной обработке в ЭМ- растворе 1:1000 втечение 5-6 часов.

3. Не просушивая, высаживают в посадочную емкость на глубину 1 см и слегка поливают, лучше раствором гумата калия или натрия.


4. Емкость закрывают пленкой  и ставят в теплое место при температуре 25оС до появления всходов.

5. После появления всходов их опрыскивают ЭМ – раствором 1:1000 и втечение 7-10 дней держат при температуре 20оС.

6. Затем втечение 7 дней адаптируют к температуре 15-18оС, последовательно на 1 час, на 2 часа, на 3 часа, а затем на 12 часов, а через неделю – на 10-20 дней.

7. Перед высадкой в грунт рассаду выставляют на солнечный свет: сначала на 0,5 часа, потом на 1 час, затем от 3-х до 7 часов и в конце – на целый день.

8. Закаленную рассаду высаживают 5-10 мая под вечер, междурядья – 40 см, в ряду – 20 см.

9. После высадки рассаду мульчируют слоем 5-7 см и поливают из лейки ЭМ – раствором 1:1000 через каждые 7 дней. Мульчу периодически возобновляют.

10. Полив – под вечер теплой водой, лучше раствором гумата.

11. Перцы можно собирать зелеными, при желании можно довести до покраснения, что не обязательно, т.к. покраснение перцев может сильно затянутся из-за прохладной погоды.

Урожай перца и баклажанов следует убирать вовремя, когда плоды достигнут технической спелости. При этом баклажан достигает максимальной величины, но не меняет своей окраски или становится немного светлее.

Песок и глина в структурной почве.

В почве кроме минеральных частиц горных пород всегда присутствует органическое вещество, содержащее основные элементы питания растений.

Эти два компонента почвы тесно связаны между собой.

Механический состав почвы – это размеры минеральных частиц горных пород, из которых и образовалась почва: гравий, мелкий, средний и крупный, песок, глина, ил.

Механический состав почвы во многом определяет водный и воздушный режим и плодородие почвы. Структурная почва содержит песок и глину в необходимом соотношении.

Для улучшения структуры почвы необходимо сцементировать между собой частицы песка и глины, эту роль выполняет гумус, который склеивает эти мелкие пылевидные частицы в небольшие водопрочные, пронизанные мелкими капиллярами комочки, межструктурное пространство заполнено водой и воздухом  в оптимальном для роста растений соотношении.

В зависимости от соотношения песка и глины почвы делается на песчаные, супесчаная, суглинистые и глинистые.

Песчаные и глинистые имеют плохую структуру.

В песчаных почвах частицы песка и глины распылены и не связанны между собой, они хорошо пропускают воду, но вместе с водой в нижние слои грунта вымываются и питательные вещества.

Глинистые почвы богаты по содержанию питательных веществ, плохо прогреваются и аэрируются, при поливе или дожде  превращаются в густую массу, вода вытесняет воздух, т.е. элементы  питания плохо усваиваются растениями.

Для окультуривания песчаных почв в них необходимо вносить, кроме органики, также и глину, обязательно в сухом порошкообразном состоянии – 10 кг/кв.м.

Песчаную почву можно превратить в супесчаную и даже  в суглинистую, но надо внести глины соответственно уже 30 кг и 60 кг/кв.м.  Окультуривание почв по этому компоненту (внесения глины) можно ожидать через 3-4 года.

Для окультуривания глинистых почв вносится кроме органики крупнозернистый речной песок 3-4 ведра на 1 кв.м.

Для улучшения структуры  тяжелых глинистых почв рекомендуется внести солому зерновых культур. Солома режется на части длиной до 15 см, перед перекопкой  раскладывается слоем до 10 см.

На 1 кв.м почвы вносят 5-20 кг соломы.

Для улучшения торфяно-болотистых почв кроме органики вносят и песок и глину.

Для улучшения сильно разложившихся торфяно-болотистых почв вносят 2 ведра  глины  и 3-4 ведра  крупнозернистого песка. На слабо разложившихся  торфяниках количество вносимой глины и песка увеличивается в 1,5 раза.

Торфяные почвы нуждаются в ежегодном внесении органических удобрений, навоз лучше вносить в сухую погоду, в противном случае будет происходить необратимое разрушение торфа и через 10-15 лет почва станет дерново-подзолистой, мало пригодной для возделывания растений.

Повышает плодородие почвы, особенно песчаных, использование зеленого удобрения.

Дефицит элементов питания в почвах.

Торфяно-болотистые почвы осушенных верховых и переходных болот довольно бедны элементами питания вследствие того, что  сформированы почти из одних и тех же законсервированных остатков , не имеющих требуемого полного набора макро-и микроэлементов. В этих почвах нет природных минералов, из которых организованные в симбиоз микроорганизмы могли бы добывать К, Р, Са, Мg и другие элементы. Имеются только  S и Zn.

Без внесения органики, богатой набором элементов питания, выращивание овощей затруднительно.

Иногда урожай лимитируется нехваткой того или иного элемента питания.

-На торфяных почвах чаще всего не достает Cu или Mn.

-Дефициты не всегда бывают связаны с низким содержанием элементов питания в почвах.

-Иногда растения не могут получить тот или иной элемент питания , т.к. погодные или почвенные условия делают его недоступным, несмотря на достаточное содержание их в почве.

-Например, все теплолюбивые культуры плохо поглощают Р при понижении температуры почвы ниже 12оС из-за низкой активности ЭМ при этой температуре.

-При недостаточном поливе плохо поглощаются Р, В и Мо.

-На кислых почвах Р и Мо поглощаются плохо, а MnFe и  Al могут поглощается в избыточном количестве, вредном для растений.

-Переизвесткование почвы вызывает дефицит К и ряда других элементов.

-Если в поливной трубопроводной воде находится избыток Fe, то велика вероятность того, что урожай будет лимитирован недостачей I (йода).

-Глинистые  и суглинистые (тяжелые) почвы достаточно богаты по содержанию минеральных веществ. Но пока почва не окультурена ее плодородие остается в потенциальном состоянии.

-Песчаные почвы беднее, чем глинистые, по содержанию многих элементов питания, в том числе Ca, Mn, Cu, Y, Co, Mo, B.

Вероятность возникновения дефицита питания на песчаных почвах больше, чем на глинистых.

Мы часто не знаем, каких именно элементов питания, тем более в полном объеме, не хватает в почве.

Но это знают ЭМ, которые  извлекают необходимые для растений макро-и микроэлементы из верхних и нижних слоев почвы.

Отсюда простой вывод: для повышения урожая достаточно  повысить содержание ЭМ в почве и в то же время вносить в почву многокомпонентную органику, содержащую большой набор разных макро-и микроэлементов.  И не забывать о внесении в почву песка и глины, если в этом есть необходимость.

Компост из опавших древесных листьев.

Компост только из опавших древесных листьев, являющихся высококислотным материалом, готовят отдельно, т.к. листья содержат труднорастворимые органические вещества. Для их разложения и превращения в компост требуется несколько больше времени , чем для приготовления растительного компоста. Листья разлагаются преимущественно микроскопическими грибами, совсем другой  микрофлорой, чем растительные остатки.

Компост из листьев заделывают в почву вместе с обычным компостом.

Компост из листьев служит источником стабильного гумуса почвы,  который не поставляет растениям питательных веществ (большая часть минеральных элементов перед их опадением перемещается в ветви), а улучшает структуру почвы и водоудерживающую способность.

Сжигание листьев – бессмысленная трата ценного органического удобрения.

Зола.

Зола – ценное органическое удобрение , улучшает структуру почвы, в ней содержится до 30 элементов питания в доступной для растений форме, она является удобрением преимущественно кальциевым, калийным и фосфорным, в ней имеются также Mg, S, B, Mn, Na и другие элементы.

В золе растительного происхождения Са – от 10 до 50%, в золе березовых дров – до 37%, в золе картофельной ботвы – 32%.

Ценным качеством золы является отсутствие в ней Cl, в ней нет N, Br, I, которые улетучиваются при сгорании.

По составу зола превышает многие минеральные удобрения.

При добавлении в компост зола ускоряет разложение органики.

Зола, как удобрение, полезна для подкормки многих растений, особенно для чеснока т.к. он не будет жировать из-за отсутствия в золе азота и будет использовать прохладную погоду для роста головок чеснока (в жаркую погоду головки чеснока вырасти не  успевают).

Хороший способ использования золы – внекорневая подкормка при потряхивании просеянной золы над рядками всходов и растений  из капронового чулка.

При корневой подкормке готовится раствор золы в воде. Т.к.  зола не растворима в воде, ее надо постоянно перемешивать.

Золу можно использовать и для борьбы с крестоцветной блошкой, тлей, бабочками.

Из-за наличия кальция зола снижает кислотность почвы, т.е. ее можно использовать для нейтрализации почв. Ориентировочно на 1 кв.м почвы вносят золу еловой сосны 200-300 г на легких почвах и 300-400 г на тяжелых, березовой и сосновой золы соответственно 150-200 г и 200-300 г.

Наиболее целесообразно применять золу для внесения в почву не в чистом виде, а в смеси с торфом 1:2 или  перегноем 1:4.

Золу не рекомендуется вносить в почву, имеющую щелочную реакцию.

Зола из-за наличия К способствует оттоку питательных веществ из вегетативной массы (листьев, стеблей) в плоды, ускоряя их рост и развитие.

Повышать норму использования золы не рекомендуется. При избыточном внесении золы, если она богата К, то могут проявляться признаки недостаточности Са и наоборот. Зола, как удобрение,  после внесения в почву действует несколько лет.

На тяжелых почвах золу вносят осенью и весной, на легких –только весной, т.к. К на легких почвах быстро вымывается из верхнего  слоя почвы. Золу следует заделывать в почву на глубину 8-10 см для предупреждения образования  почвенной корки.

Применять золу лучше в просеянном виде.

Несовместима зола с известью из-за  щелочного эффекта в почве. После хорошего известкования золу не следует вносить и в подкормках. Во избежание  больших потерь азота золу не рекомендуется смешивать с навозной жижей, твердым навозом и птичьи пометом.

Экологически чистой считается зола, полученная из старых дров, крупной  древесины, опилок.

В молодых побегах деревьев и кустарниках могут оказаться и перейти в золу при сжигании соли  тяжелых металлов, а также радиоактивные вещества.

Сухая зола при хранении не теряет своих свойств втечение многих лет. При намокании вода вымывает из золы питательные вещества, в первую очередь К.

Яичная скорлупа.

Яичная скорлупа - источник кальциего удобрения, в ней содержится около 94% углекислого кальция, хорошо известкующего почву, 1,3% магния, 1,7% фосфатов и органические вещества. Собирают яичную скорлупу в картонную коробку, после того, как она через 2-3 дня  высохнет, ее после дробления хранят  в бумажных пакетах, следя, чтобы она не отсырела. Перед внесением в почву скорлупу следует размельчить как можно мельче.

Для подкормки рассады томатов, перцев, капусты после появления 2-го настоящего листа готовят раствор яичной скорлупы, которую в стеклянной посуде заливают горячей водой в соотношении 1:30, закупоривают, выдерживают неделю, периодически взбалтывая, затем процеживают. Этим раствором можно поливать в грунте помидоры, огурцы, кабачки, репу, капусту и брюкву






Комментариев нет:

Отправить комментарий