понедельник, 15 апреля 2013 г.

БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ








Вигна (коровий горох). Диетические блюда из Вигны способствуют снижению сахара в крови больных сахарным диабетом.

Горох овощной. Зеленый горошек используется в диетическом питании при заболеваниях эндокринной системы и нарушении обмена веществ.
Чтобы размягчить и ускорить созревание фурункулов и нарывов, применяют припарки из гороховой муки, а присыпками из фасолевой муки в народной медицине лечат язвы и экземы.


Фасоль овощная. Усиливает секрецию желудочного сока и используется в диетическом питании больных гастритом с пониженной кислотностью. Высокое содержание минеральных солей позволяет применять ее в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности. В официальной медицине водный настой и отвар стручков применяется при сахарном диабете. Отвар цветков рекомендуется при почечно-каменной болезни.

Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет, гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли (не сам стручок).

Фасоль пучит живот, долго переваривается, порождает густую материю, особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу. Чрезмерное употребление фасоли вызывает плохие сны.

Отрицательные свойства фасоли устраняют горчицей, тмином, черным перцем, а отваривание фасоли с мясом также в значительной степени устраняет ее отрицательные свойства.

Употреблять в пищу отваренные стручки фасоли можно лишь тогда, когда они совсем зеленые и мягкие.   Сделавшись твердыми, они становятся вредными.

(Махзан-ул-Адвия - Сокровищница лекарств, 1777 г.).

Во избежание отравления фасоль и фасолевую муку надо проваривать до полной мягкости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий