суббота, 3 мая 2014 г.

Савойская капуста












Ее часто называют королевой капустного рода. За красоту, нежность, сладость, изобилие полезных веществ... А еще потому, что при готовке она не издает присущего всем сортам капусты запаха. Родилась савойская капуста шесть веков назад.


Посев

Савойская капуста давно прижилась на европейских огородах, но в России пока не снискала заслуженной популярности. Ранние сорта савойской капусты сеют на рассаду с середины марта, среднеспелые и поздние (для осенне-зимнего потребления) – спустя месяц. Как и для любой капусты, после появления всходов температуру желательно снизить до 10–15°C.

Тонкости выращивания

Савойская капуста толерантна к холоду – в фазе первого настоящего листа выдерживает кратковременные заморозки до -3°C. Однако оптимальная температура для роста и развития составляет +15...+20°C. При любви к влаге не боится засухи, любит свет. Место для нее постарайтесь выбрать открытое, солнечное, низинное, почву – плодородную, дерново-подзолистую, легкий суглинок или низинный торф, непригодны для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы (хорошо отзывается на известкование). 

Полив и уход

Савойская капуста требует больше удобрений, чем белокочанная. Если почва торфяная, нужно вносить под посадку органику.  Сажать в сидераты. Поливают капусту раз в неделю или реже – в зависимости от погоды. Можно замульчировать почву вокруг растений, а рыхлят почву раз семь за лето. Через 3 недели после посадки капусту нужно окучить. 

Сбор урожая

Созревшие кочаны раскрываются. Ранние сорта нужно быстро срезать, едва они приобретут характерный зеленый цвет, а то кочаны растрескаются. Хранению они не подлежат. С поздними спешить не стоит: осенние холода и даже снежок лишь усилят вкус. В погребе они пролежат месяца три. Квасить савойскую капусту не стоит – она недостаточно плотная, нехрусткая.

Лечебные свойства

Особенно полезна при заболеваниях органов пищеварения, сахарном диабете, гипертонии. Подробней о лечебных свойствах.

Капуста савойская — выращивание, уход

Технология выращивания рассады савойской капусты похожа на выращивание рассады белокочанной капусты. Посев раннеспелых сортов производят в середине марта, среднепоздних для осенне-зимнего потребления — в середине апреля.

После появления всходов температуру надо снизить до 8-10°С. В фазе семядолей или одного листа проводят полив, чтобы облегчить выборку сеянцев. Пикировать лучше в питательные кубики или горшочки, корни при этом надо укоротить на треть длины. В солнечную погоду растения надо притенять на 2-3 дня.

Поливать рассаду надо утром в солнечную погоду с последующим проветриванием, поддерживать оптимальную температуру.
Пикировать сеянцы лучше в питательные кубики и горшочки. В солнечную погоду молодые растения надо притенять на 2-3 дня смоченной в воде газетой. К высадке рассада савойской капусты готова через 40-45 дней в фазе 4-5 настоящих листьев.

Ранние сорта савойской капусты более скороспелы, чем ранние сорта белокочанной капусты. Поэтому для посадки ранних сортов участок должен быть солнечным и защищенным от ветров.

Лучшими предшественниками савойской капусты могут быть картофель, бобовые культуры, лук, свекла, огурцы, помидоры. На грядку, где выращивалась любая капуста, редис, репа, редька, она может возвращаться не ранее чем через 3-4 года.

Савойской капусте требуется много элементов питания в легкодоступной форме. Поэтому основную подготовку почвы надо проводить осенью. Сначала почву рыхлят на глубину 5-7 см, заделывают при рыхление препарат Сияние 2 и сажают зимостойкие сидераты.

Ранней весной участок надо разборонить, чтобы сберечь влагу в почве. Перед посадкой рассады участок рыхлят на глубину 5-7 см.
Ранние сорта савойской капусты при очень ранней посадке в открытый грунт надо укрывать пленкой или защитными колпаками, т. к. длительное влияние низких температур может привести к стрелкованию растений. Ранние сорта можно высаживать и в несколько сроков до конца мая. Среднеспелые и позднеспелые сорта высаживают в конце июня — начале июля.

Расстояние между растениями при посадке у раннеспелых сортов 35-40 см, между рядами 40-45 см. Среднеспелые сорта сажают по схеме 50×50 см, позднеспелые 60×60 см. Спустя 5 — 6 дней после посадки рассады проводят подсадку растений на место погибших.

Уход за савойской капустой должен быть тщательным. Она очень отзывчива на рыхление, подкормку и окучивание.

Очень важно провести своевременно первое рыхление  и высадку сидератов. 

Все сорта савойской капусты надо окучить спустя 3-4 недели после высадки; позднеспелые сорта надо окучить второй раз перед смыканием рядов.

Ранние сорта больше всего нуждаются в поливах в мае, поздние — с середины июля до середины августа.

Хотя на савойской капусте бывает меньше вредителей, чем на белокочанной, листья с нижней стороны осматривать надо очень внимательно. К тому же и удалять кладки яиц вредителей из-за неровной поверхности листьев довольно трудно.

Выборочную уборку раннеспелых сортов савойской капусты начинают с конца июня. Опаздывать с уборкой нельзя, т. к. кочаны склонны к растрескиванию. Избежать этого можно обрезкой нижних листьев или подрезанием корней лопаткой.

Позднеспелые сорта спешить убирать не следует, т. к. они безболезненно переносят заморозки.

При срезке кочанов на них оставляют 3-4 наружных листа, которые предохраняют внутренние листья от обламывания. Некоторые садоводы оставляют савойскую капусту зимой на грядке под толстым слоем снега. По мере необходимости снег разгребают и растения срезают. Перед употреблением их на 10-15 минут опускают в холодную воду.

Савойская капуста хранится значительно хуже, чем белокочанная, поэтому ее хранят на стеллажах или в ящиках только в один ряд. Чтобы увеличить сроки ее пригодности для потребления, температуру хранения следует понизить до минус 1~3°С. Листья савойской капусты можно сушить; для квашения она непригодна.

Капуста савойская — особенности выращивания

Савойская капуста — двухлетнее растение. В первый год жизни на укороченном стебле образуется розетка листьев. Листья крупные, сильно курчавые, морщинистые, пузырчатые, имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сорта. 

Верхушечная почка, разрастаясь, образует кочан из кремовых или почти белых листьев. Кочаны бывают разной формы — округлые, овальные, конусовидные. Вес кочанов от 0,5 до 3,0 кг, в среднем 1 — 1,5 кг, они гораздо более рыхлые, чем у белокочанной капусты. Кочаны имеют много кроющих листьев; склонны к растрескиванию. По величине урожая савойская капуста уступает белокочанной.

Корневая система савойской капусты разветвленная, расположена в основном в верхнем пахотном слое. На второй год образует сильный разветвленный цветоносный стебель высотой более 1,5 м и семена, которые сохраняют всхожесть до 4-5 лет.

Это растение длинного светового дня, светолюбивое. Имеет значительную устойчивость к листогрызущим вредителям.

Температура

Для савойской капусты подходят условия средней полосы России. Она более морозоустойчива, чем все другие виды капусты. Особенно большой холодостойкостью отличаются некоторые позднеспелые сорта савойской капусты. Семена ее начинают прорастать при температуре 3°С, наиболее быстро при 16-18°С. 

Похолодание до 8°С сильно сдерживает, но не останавливает рост растений. Прижившаяся рассада переносит заморозки до минус 3-4°С, а дальнейшем — до минус 5~6°С. Однако скороспелые сорта в фазе технической спелости повреждаются заморозками при температуре минус 2-3°С. Низкие температуры благоприятно влияют на вкусовые качества кочанов.

Влажность почвы

Савойская капуста более других видов капусты засухоустойчива, хотя одновременно требовательна к влаге, т. к. испаряющая поверхность листьев очень большая. Минимальная потребность во влаге — у рассады.

Требования к почве

Савойская капуста требовательна к высокому плодородию почвы и отзывчива на внесение органических  удобрений, причем среднеспелые и позднеспелые сорта более требовательны, чем скороспелые.

Капуста савойская — полезные и лечебные свойства

Савойская капуста очень широко распространена в Западной Европе и Северной Америке. Ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты, в том числе и белокочанную. В России она известна плохо и распространена мало. 

Причин несколько — она менее урожайна, плохо хранится и более требовательна к уходу. В то же время она считается лучшей капустой для голубцов и пирожков, из нее самые вкусные щи и вегетарианские супы, она незаменима в летних салатах. Совершенно очевидно, что европейцы не ошиблись, выбирая начинку для своих пирожков.

Савойская капуста обладает ценными пищевыми и лечебными свойствами. По содержанию сухих веществ, сырого белка и витамина С она в два раза более богата, чем белокочанная капуста. 

Содержание сухого вещества в ней составляет 9,1%, белков — 2,7%. В кочанах содержится витамина С — 40 мг%, Е — 8 мг%, К — 2,6 мг%, В1 — 0,1 мг%, В2 — 0,1 мг%, В6 — 0,3 мг%, каротина — 2 мг%. Савойская капуста богата минеральными солями, в том числе калием — 116 мг%, кальцием — 110 мг%, фосфором — 110 мг%, магнием — 30 мг%, железом — 2 мг%.

Савойская капуста также богата биологически активными соединениями, сахарами, горчичным маслом. В ней в 4 раза больше жиров и на 25% меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

Есть у нее еще одно достоинство: ее листья очень нежные и не имеют жестких прожилок, как листья белокочанной капусты. Поэтому они легко усваиваются организмом. Все это вместе взятое определило исключительно высокую диетическую ценность савойской капусты для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Ее кочаны используются в свежем, обжаренном и отварном виде; для квашения они непригодны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий