суббота, 27 апреля 2013 г.

Крапива – вред или польза


Сколько борется человек с крапивы двудомной, мол, засоряет сады и огороды еще и жалит немилосердно, а весной она среди первых растений бесстрашно наращивает свои темно-зеленые листочки.

И надо добавить, что сколько бы раз не писали о ее пользе, все равно следует повторять, так считают в традиционной, особенно народной, медицине, что крапива - царица всех трав.


Конечно, в период начала весны, когда организм ослаблен, к тому же погода неустойчивая, человек ищет средств укрепления иммунитета, чтобы обезопасить прежде всего от простудных и инфекционных болезней. И именно такой естественный способ защиты — крапива. 

Ведь среди дикорастущих растений она выделяется своим богатым химическим составом. Прежде всего — обилием антиоксидантов: витамина С (100-200 мг%, редкий овощ может этим похвастаться), провитамина А (значительно больше, чем в моркови), витаминов В1, В2. Если добавить кремний, железом и медь, то будет понятно, почему крапива — признанный кроветворный средство (увеличивается количество эритроцитов и нормализуется состав крови — вследствие этого укрепляется весь организм, растет его сопротивляемость болезням.

Считают, что в деле нормализации состава крови крапива более полезная, чем искусственные препараты железа, ведь листья включает 41% этой важной элемента. Если учесть, что 20% населения земли страдает от малокровия (это данные Всемирной организации здравоохранения), то надо благодарить Творца, который дал нам крапиву — эти эффективные лекарства не только от малокровия, но и от множества других болезней, поскольку качественная кровь — это основа здоровья.

Здесь следует сказать, что если человек болеет и употребляла антибиотики, которые ослабляют иммунитет, то крапива ей очень кстати. Ведь в  крапиве содержится растительный секретин, стимулирующий деятельность печени, селезенки, желудка и других органов пищеварения. 

Итак, вследствие активного выделение пищеварительных соков и ферментов усиливается обмен веществ, не происходит зашлаковывание различных органов. Так благодаря своим кровоочистительное свойствам крапива может помочь в профилактике и лечении аллергии, подагры, артрита, почечнокаменной болезни, ревматизма и болезней кожи: фурункулов, прыщей, угрей, псориаза и др.

Известно также, что крапива улучшает деятельность поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови и моче. Однако больным диабетом следует осторожно употреблять крапиву.

Хозяйки замечали, наверное, что когда сварить щавель, он меняет цвет, а крапива после варки такая же зеленая. А это потому, что она содержит хлорофилл (до 5%), который и придает ей насыщенного цвета, а при варке не разрушается. Это вещество, являющихся продуктом фотосинтеза, ученые называют «концентрированной солнечной энергией, что играет в жизни растений ту же роль, что кровь у животных.

А людям хлорофилл полезен тем, что помогает преодолевать острые инфекции дыхательных путей, усиливает деятельность дыхательных органов, поэтому в тех случаях, когда нарушено их нормальное функционирование, советуют лечиться с помощью крапивы: 1 ст. л. сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять, утеплив, на протяжении 1:00, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при простуде, лихорадке, бронхита, коклюша.

Кроме того, хлорофилл участвует в процессах кроветворения, стимулирует процессы восстановления тканей, но и подавляет рост бактерий. Поэтому лечит раны, язву желудка, воспаление поджелудочной железы.
Хлорофилл усиливает антиоксидантную защиту (т.е. действие витаминов С, А), уменьшая закиснення крови (когда рН крови очень кислый, тогда антиоксиданты подавлены и не могут противостоять свободным радикалам, которые повреждают клетки различных органов. Очень важны свойства хлорофилла — противорадиационные, противораковые, протимутагенни — обнаружили ученые в последнее время.

Доказано, что он нейтрализует вредное влияние на человека окружающей среды и пищи (выхлопные газы, табачный дым, промышленные выбросы, жареное мясо). Противоопухолевый влияние оказывает и бета-ситостерин, блокирующий питания раковых клеток, этим приводя их к гибели.

Стоит упомянуть и о витамин К, который есть в свежем листе (до 4 мг%), это уникальное вещество, которое способствует свертыванию крови в случае ранения. Поэтому крапива — настоящая помощь для людей, страдающих от носовых, кишечных, геморроидальных, легочных, маточных кровотечений. Так же она нашла применение в гинекологической практике: препараты крапивы назначают до и после родов (способствует сократимости матки), в климактерическом периоде. Кроме того, регулирует у женщин месячный цикл, ликвидирует воспалительные процессы женских органов. А матерям-кормилицам помогает увеличивать количество молока.

Так, с одной стороны, свежая крапива — эффективный кровоостанавливающее средство. Однако лечение им противопоказано людям с повышенной вязкостью крови, тромбофлебитом, гипертонией, беременным. Также нельзя употреблять препараты крапивы внутрь женщинам с гинекологической кровотечением в случае полипов и опухолевых заболеваний яичников и матки.

О крапиву говорят: зубов нет, а кусает. Это потому, что стебли и листья растения покрыты густо тоненькими малозаметными волосками, на верхушке которых скапливается кремнезем, и они очень хрупкие: во время малейшего прикосновения ломаются и острым концом ранят кожу. Тогда в место ранения проникает муравьиная кислота, которая влечет будто ожог. При этом, конечно, организм посылает к месту повреждения больше крови с питательными веществами. Это и используют при радикулита, ревматизма, когда «бьют» крапивным веником больное место.

Теперь, когда несколько напомнили о свойствах крапивы, можно и к рецептам переходить. Интересно, лечившихся этим растением люди еще в глубокой древности, так как в древних травника ее больше вспоминают. А вот известный швейцарский натуропат прошлого века В. Шененбергер считал весеннее оздоровление организма чрезвычайно важным. 

В частности, он придавал большое значение крапиве как растении, что активизирует все процессы в организме, улучшая обмен веществ. Он приводит в своих работах рассказ старого аптекаря о том, как оздоравливались в семье одного баварский короля: после завтрака все члены монаршей семьи получали из рук домашнего врача по рюмочке крапивного сока (кстати, вторую рюмку они выпивали тоже, но уже сока из одуванчика.

Итак, первый лекарственный препарат — это свежий сок. Его можно изготавливать из молодых листьев (верхушки) до цветения растения. 

Ежедневное употребление в течение 3-4 недель по 3-4 ст. л. в день (а еще лучше — в комбинации с соком одуванчика — 1:3), разведя водой, добавив 1 ст. л. меда, — это хорошая профилактика, ведь такой напиток действует быстро не на какое отдельный орган, а на весь организм. А чтобы обеспечить «крапивное лечение» в течение целого года, следует заготовить сок из молодой крапивы.

Свежий сок следует слить в бутылку из темного стекла, предварительно налив туда 50 мл водки, к горлышку, а поверх — опять водку. Плотно закупорить. Через некоторое время сок может помутнеть вследствие того, что появится молочная кислота. Этого не следует пугаться. 

Бутылку держать в прохладном месте. В холодное время года пить, добавив 1 ст. л. в стакан теплой воды. Можно добавлять мед и лимонный сок. Это станет залогом, что никакие простуды и грипп не вцепятся.

Особенно хорошо укрепляет иммунитет детей и давать им три раза в день перед едой за полчаса 1 ч. л. сока, разведя теплой водой или молоком (50 мл). Так можно уберечь их от простуды, кори, других инфекционных болезней. Сок в таком дозировке помогает и при коклюше.

Ишемическая болезнь сердца: 5 ст. л. высушенной молодой крапивы залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин на слабом огне. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день с медом или сахаром.

Атеросклероз. Смешать поровну траву крапивы и тысячелистника, 1 ст. л. смеси залить 0,5 л воды, кипятить 10 мин. Принимать по 0,5 стакана на ночь. Курс 3-4 недели.

Бронхит, туберкулез. 30 г высушенных листьев залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 5 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Грипп, респираторные болезни. 1-2 ч. л. сухих листьев или свежего сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить, принимать теплым в течение дня.



Болезни печени. 1 ст. л. листья залить 1 стаканом кипятка, настоять в тепле в течение 1:00. Одновременно приготовить отвар корней: 15 г. отварить в 1 стакане воды в течение 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Обе жидкости смешать, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды с медом или сахаром.

Желчнокаменная болезнь. Пить свежий сок по 1 ч. л. трижды в день.

Гастрит (пониженная кислотность желудочного сока). 1 ст. л. сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 10 мин на слабом огне, охладить и перецидиты. Пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Сахарный диабет. 1 ч. л. сухого или 2 ч. л. свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в тепле в течение 1:00. Пить по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Через 3-4 недели делать перерыв на 5-10 суток.
Или: 800 г. свежей крапивы залить 2,5 л водки, настоять в течение 2 недель, процедить. Пить по 1 ст. л. трижды в день за 30 мин до еды.

Отеки. 1 ст. л. сухого сырья залить 200 мл кипятка, настоять в течение 20 мин. Пить по 1 ст. л. трижды в день.

Чрезмерные месячные, кровотечения. 1 ч. л. свежего сока смешать с 50 мл воды. Пить трижды в день за полчаса до еды.

Недостаток молока. Свежий сок развести водой (пополам), довести до кипения, охладить. Пить по 1-2 ч. л. трижды в день во время еды.

Эрозия шейки матки. Ватный тампон, пропитанную соком крапивы, вводят во влагалище.

Юношеские угри. 2 ст. л. листья залить 400 мл кипятка, настоять в течение 2:00, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.

Настойка здоровья. 200 г. майской крапивы залить 0,5 л. водки или 70% спирта. Первые сутки держать на свету, дальше 8 суток в темном месте. Процедить, отжать сырье, перелить в темную бутылку. Пить по 1 ч. л. натощак за 30 мин до еды и 1 ч. л. перед сном.

И лучше — не допускать болезней, употреблять крапиву в блюдах с целью профилактики, тем более, что она не только поливитаминные, но и питательная: белков в ней столько, как в бобовых растениях, крахмала 9-10%, жиров — 7%.



Салаты.

- 200 г крапивы хорошо помыть, опустить на полминуты в кипяток, вынуть дуршлагом, дать стечь, мелко порубить, добавить соли и уксуса по вкусу, 1 ст. л. сметаны, украсить вареным яйцом;

- Горсть молодой крапивы мелко нарезать, добавить столько же молодых листьев подорожника и репчатого лука, ложечку тертого хрена. Заправить сметаной с лимонным соком или яблочным уксусом.

- 200 г верхушек крапивы ошпарить, порубить. 200 г. творога растереть с 3-4 зубками чеснока, смешать с крапивой, заправить маслом;

- Листья крапивы (0,5 стакана) подготовить, ошпарить, порубить и слегка помять. 2 яблок и 2 морковки потереть на крупной терке, соединить с крапивой, залить кефиром (0,5 стакана).

Крапива запеченная (болгарский кухня). 1 кг молодой крапивы хорошо помыть. Добавить немного воды, посолить, поварить на слабом огне в течение 5 мин, переложить в дуршлаг, отжать, мелко порубить, смешать с 200 г. тертой брынзы. Взбить 4 яиц с 2 ст. л. (Без горки) муки, добавить 3 / 4 стакана молока, залить этой смесью крапиву, хорошо перемешать и вылить массу на смазанную маслом сковороду. Сверху положить кусочки масла (50 г) и поставить в горячую духовку.




1 комментарий: