пятница, 26 апреля 2013 г.

Укроп





Укроп – однолетнее травянистое растение, ароматную зелень которого используют в кулинарных целях.


Эта культура достигает 1,20 м. в высоту. Листья перисторассеченные с нитевидными сегментами, ярко-зеленого цвета. Стебель гладкий, с легким сизым налетом. Соцветия представляют собой сложные зонтики, состоящие из мелких двуполых цветов.

Встречаются также и другие названия этого растения – копер, цап. Родиной укропа является Восточное побережье Средиземноморья. Произрастает также в Египте, Южной Европе и Малой Азии. 

Название этого ароматного растения походит от древнеисландского «dilla», что в переводе означает «умиротворение, успокоение». По другой же версии, название связано с немецким словом «dolde» – зонтик, соцветие. 

Русское название этой культуры «укроп» многие трактуют как восходящее к слову «кропить». На Руси было принято мелко нарезать зелень укропа и «кропить» ним различные блюда. 

Укроп применяли в качестве пряности еще в Древнем Египте. Почетное место он также занимал и в народной медицине. Издавна считали, что отвар из укропа является тонизирующим и укрепляющим средством. 

Римские гладиаторы сдабривали еду укропным маслом перед боями, они верили, что это придает им сил. Укроп обладает тонким, приятным ароматом, подобным анисовому. 

Однако древний знаменитый медик Авиценна утверждал, что чрезмерное употребление укропа в пищу может привести к понижению давления и ухудшению зрения. Поэтому укроп рекомендуют применять в сочетании с медом, корицей и гвоздикой.

Укроп является универсальной приправой. Его добавляют в супы, салаты, мясные вторые блюда, а также при засолке помидоров и огурцов. Укроп входит в состав различных пряных смесей, которыми в европейской кухне принято сдабривать овощные блюда и маринады. 

Свежую зелень кладут при приготовлении первых блюд, рыбы и морепродуктов, грибов, соусов и подлив. Семенами приправляют уху, пышки и лепешки. Популярным блюдом является отварной молодой картофель со сливочным маслом, приправленный свежей зеленью укропа. 

Зелень этого ароматного растения используют и для украшения блюд: салатов, бутербродов, омлета. Так же известно, что укроп богат полезными свойствами улучшающими зрение, пищеварение и иммунитет.

В состав молодых и свежих листьев укропа входит каротин, витамины В1, С, Р, РР, фолиевая кислота, соли калия, фосфора, железа. В плодах содержится эфирное масло, слизистые вещества и белки.

Укроп, лечение укропом


С лечебной целью используют траву и плоды укропа. Укроп пахучий применяется в народной медицине. 

Свежая зелень в виде салатов используется для лечения сердечной астмы, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность молочных желез. 

Укроп также возбуждает работу утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, расслабляет кишечник и снижает его перистальтику. Он обладает послабляющим, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим и слабым снотворным действием, которое усиливается цветочным медом, растворенным в теплой воде. 


Настой семян с вересковым или луговым медом используют при болезнях печени для возбуждения аппетита, как ветрогонное, мочегонное, при различного рода колитах, судорогах, одышке, болезнях дыхательных путей и как успокаивающее средство. 

При бессоннице пьют перед сном по 1 стакану настоя семян укропа с 1 столовой ложкой цветочного меда. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухих семян заливают 1 стаканом крутого кипятка, охлаждают и процеживают. Мед разводят в процеженном настое. При заболеваниях верхних дыхательных путей настой принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день, при метеоризме по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. 

Как профилактическое средство при стенокардии также используют настой семян укропа. Для этого 1 чайную ложку укропного семени заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. 

Препараты укропа полезны при неврозах, бессоннице и судорогах. Для этой цели зрелые сухие плоды укропа принимают внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день перед едой, запивая 1/4 стакана теплой воды. Можно также приготовить настой плодов: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить и принимать в холодном воде по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды. 

При головной боли помогает прием настоя плодов укропа. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке от 3 до 6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде. 


Для лечения гипертонической болезни рекомендуется принимать внутрь перед едой зрелые сухие плоды укропа по 1 чайной ложке, запивая 1/4 стакана теплой воды, а также отвар травы укропа. Для его приготовления 3 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, затем охлаждают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. 


Людям, страдающим атеросклерозом, можно порекомендовать прием по 1 столовой ложке 3—5 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде настоя травы укропа либо по 1 чайной ложке плодов 1 раз в день с небольшим количеством воды. Отвар травы укропа полезен при сердечно-сосудистой недостаточности. Принимают его по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. 


При рвоте, отрыжке, метеоризме, геморрое, а также для возбуждения аппетита применяют настой плодов укропа. Принимают его по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде. 


Настоем плодов укропа пользуются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Принимают настой по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде. Для этой же цели применяют и отвар травы. Его пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.


Комментариев нет:

Отправить комментарий