понедельник, 15 апреля 2013 г.

Одуванчик лекарственный




Есть среди зеленых друзей человека такие, которые всегда сопутствуют ему, даже «преследуют» его буквально на каждом шагу. Они радуют людей в молодости, служат им в зрелости и помогают лечить недуги и болезни в старости. Одним из таких самых неподдельных и искренних друзей из мира растений является вездесущий одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale. 


Сколько ни объедают его животные, сколько ни топчут его люди, как ни заглушают его соседи - другие растения, он все растет и растет.

Научное определение рода Taraxacum происходит от греческого tarache - «волнение». Вероятно, обусловлено оно способом распространения одуванчика: достаточно бывает слабого дуновения ветерка и парашютики-пушинки быстро покидают свою корзиночку.

Существует и медицинская версия о научном наименовании этого рода, по которой Taraxacum происходит от греческого слова taraxis («взбалтывание»): так врачи в средние века называли одну из болезней глаз, которую лечили млечным соком одуванчика. От этого средневекового названия в народе до сих пор сохранилось выражение «таращить глаза».

Во многих местах России одуванчик зовут «подойничком», так как его сок по цвету напоминает молоко. Названия растения «придорожь» и «полая трава» тоже очень наглядны. Но откуда «плешивец»? Оказывается, из-за голого ямчатого цветоложа: сдунешь семянки с парашютиками - и вдруг оно становится «плешивым». Воистину, «не счесть названий в эпосе народном лекарственной травы из рода молочай». Действительно, в дополнение к вышеназванным, следует упомянуть и такие: молокоед, молочник, подойница, молокапка, пустодуй, попова плешь, плешивец, пушник, русский цикорий, еврейская шапка и др.

Одуванчик лекарственный - многолетник со стержневым толстым ветвистым корнем, который почти отвесно идет в глубь земли и достигает длины 50 см. На беловатой поверхности корня под лупой можно заметить пояса млечных ходов в виде темных колец. Листья в прикорневой розетке струговидно-перисто-рассеченные. Их величина зависит от места, где растет одуванчик. 

На сухих почвах при ярком солнце листья у одуванчика длиной не более 15-20 см, а в канавах, где влажно и тень, они вырастают нередко в три раза длиннее. Если посмотреть внимательно на лист растения, то можно заметить, что по его середине проходит нечто вроде желобка. Оказывается, эти желобки собирают влагу, в том числе и ночную, и направляют ее ручейками к корню.

Цветочный стебель (стрелка) толстоватый, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке несет одну желто-золотистую головку, которая представляет собой не отдельный цветок, а целую их корзинку. Каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками и приросшими к ним пятью тычинками. 

Соцветия-корзинки ведут себя по-разному, и в течение дня, и в зависимости от погоды. Во второй половине дня и во влажную погоду они закрываются, предохраняя пыльцу от намокания. В ясную погоду соцветия открываются в 6 ч утра и закрываются в 3 ч дня. Таким образом, по состоянию соцветий одуванчика можно довольно точно узнать время.

Одуванчик лекарственный обладает редкой способностью к распространению. Его серовато-бурые продолговатые плоды-семянки несут пушистый, из ветвящихся волосков хохолок на длинной ножке, напоминающий маленький парашютик. Пока семянка не созрела, парашютик не раскрывается. 

Созревшие плоды расправляют сверху зонтиком белые волоски и, как парашюты, летят по ветру в разные стороны. Интересно, что эти парашютики поразительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки не раскачиваются, не перевертываются, они всегда внизу. Иногда часами они плывут по воздуху и приземляются где-нибудь в отдалении от материнского растения. Так расселяется по свету этот сорняк.

Одуванчик можно встретить в любой части света. Это настоящий зеленый «космополит». Растение очень плодовито. Одно соцветие дает до 200 семянок, а все растение - до 3000. Каждый одуванчик занимает участок примерно в 20 см2, и если бы все молодые растения этого вида выживали, то к десятому поколению им понадобилась бы площадь в 15 раз большая, чем поверхность земного шара.

Цветет одуванчик с начала мая по август и является одним из немногочисленных весенних медоносов. К почве он не требователен, растет на лугах, полях, в лесах, на лесных полянках, опушках, около дорог и человеческого жилья.

Однако одуванчик не только радует вас своим видом, он с глубокой древности используется как очень ценное лекарственное средство. И не только лекарственное. Без него не обходится ни один любитель зеленой кухни, особенно за рубежом.

Корни одуванчика богаты ценными веществами. В них найдены гликозид тараксадин (до 10%), полисахарид инулин (осенью до 40%, весной до 2%), сахароза (до 20%), белки (до 15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, каучук (до 3%), следы эфирного масла. 

Соцветия и листья содержат вещества, похожие на каротин, а также витамины C и B2, никотиновую кислоту. В листьях обнаружены значительное количество протеина, витамины C, A и B, железо, кальций, марганец (более 20%), фосфор, которого в них больше, чем в зелени овощных культур. Все органы одуванчика содержат очень горький белый млечный сок.

Лекарственным сырьем являются корни одуванчика, реже - корни с листьями. Заготавливают корни осенью (в сентябре - октябре) или рано весной, в начале отрастания, до цветения (в конце апреля - первой половине мая). Собирать их летом не стоит, так как они дряблые и для лечебных целей не годны. 

Выкапывают корни лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части с корневой шейкой и тонкие боковые корешки, затем моют в холодной воде. После провяливания (в течение нескольких дней на открытом воздухе) сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. 

По ГОСТу сырье должно состоять из малоразветвленных корней длиной от 2 до 15 см и толщиной не менее 3 мм, без корневой шейки, продольно-морщинистых, снаружи бурых или темно-бурых, с серовато-белой или белой корой на изломе и желтой древесиной в центре, без запаха, солоновато-горьковатых с ощущением слизи, иметь влажность не выше 14%.

В сырье допускается наличие (не более): корней, плохо очищенных от надземных частей - 4%, дряблых и с отставшей корой - 2%, побуревших и почерневших на изломе - 10%, измельченных (длиной меньше 2 см) - 5%, органических примесей - 0,5% и минеральных - 2%. Корни других видов одуванчика, растущих часто в тех же местах, что и одуванчик лекарственный, заготовлять не следует. Например, осенний, или поздний, одуванчик отличается от лекарственного кожистыми сверху, густовойлочными снизу, прижатыми к почве листьями и оранжево-желтыми цветками.

Одуванчик был хорошо знаком еще врачам древности. Так, Теофраст (IV-III вв. до н. э.) рекомендовал сок одуванчика против веснушек и желтушных пятен на коже. Позднее знаменитый Ибн Сина (Авиценна, X-XI вв. н. э.) употреблял сок, полученный из свежего растения, при застое крови в воротной вене, водянке; млечным соком сводил бельма на глазах, а на место укуса скорпионом накладывал повязку из одуванчика.

В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, у нас его издавна считают «жизненным эликсиром». Используется это растение для улучшения пищеварения, желчеотделения, как кровоочищающее, отхаркивающее и успокаивающее средство, а также при запорах, желтухе, катаре желудка и кишечника, геморрое и т. д. 

Лекарственные свойства растения обусловлены наличием в нем веществ, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В народе корни (реже листья) одуванчика употребляют при хронических запорах, геморрое как слабительное в виде отвара (30 г на 1 л воды) по 1/2 стакана 1 раз в день; млечный сок из корней - для уничтожения бородавок, а также при укусе пчелами. 

Масляная настойка корней - хорошее средство для лечения ожогов. Порошок из сушеных корней одуванчика применяют для усиленного выведения из организма вредных веществ с потом и мочой. Отвары сухой травы и корня используют при заболеваниях желудка, образовании камней в желчных и мочевыводящих протоках.

Хорошие результаты дает прием одуванчика внутрь при сыпи и фурункулезе. В этом случае его используют в смеси: по 1 ст. л. мелко нарезанных корней одуванчика и лопуха заливают 3 стаканами воды, выдерживают ночь, а утром делают отвар (кипятят 7-10 мин на небольшом огне), который принимают по 1/2 стакана несколько раз в день. От экземы употребляют мазь, состоящую из меда, смешанного с мукой из сухого одуванчика. Мазь смывают с тела теплой молочной сывороткой.

В последние годы медициной установлено благоприятное действие порошка из корней одуванчика (прием перед едой) при атеросклерозе - это способствует выведению холестерина из организма. Все части растения обладают жаропонижающим, потогонным и тонизирующим действием. 

Прием внутрь листьев одуванчика снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. В настоящее время официальная медицина корни одуванчика применяет в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего работу пищеварительных органов. Промышленность выпускает густой экстракт из корней для приготовления пилюль.

Целебные свойства одуванчика широко известны и за рубежом. Во Франции листья и корень растения используются при хроническом заболевании печени и для снижения количества холестерина в крови. Сок молодых листьев употребляют весной для улучшения состава крови. 

В Болгарии свежие листья и сок одуванчика применяют при лечении атеросклероза, анемии, C-авитаминоза, заболеваний кожи, а народная медицина этой страны рекомендует растение при болезнях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и желтухе. 

Помимо этого в Германии корень одуванчика используют при недостаточной работе селезенки. Из молодых листьев и сока свежего одуванчика готовят салаты для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания, страдающих малокровием, ревматизмом, подагрой, авитаминозами. 

Аналогично применение одуванчика и в Польше. В китайской народной медицине траву одуванчика вместе с корнями употребляют в качестве жаропонижающего средства, при вялом аппетите, недостатке молока у кормящих женщин, воспалении лимфатических узлов, укусах змей и фурункулах.

Поджаренными корнями с успехом заменяют кофе. Они ароматны, имеют настоящий кофейный цвет, содержащийся в них инулин при поджаривании превращается в сахар. Сильно поджаренные (до покраснения и похрустывания) корни сладковаты, с ними можно пить чай.

Сок свежих корней одуванчика используют в косметике - включают в состав лосьона от угрей.

Потребность в одуванчике на внутреннем рынке в нашей стране небольшая, но его в значительных количествах заготавливают для экспорта.

Н. Авдеева (материал из еженедельной газеты 'Садовод')

Комментариев нет:

Отправить комментарий