понедельник, 22 апреля 2013 г.

Дачный сезон начинается с выращивания рассады



Цели выращивания рассады очевидны. Через рассаду можно увеличить период вегетации, получить ранний или более высокий урожай.
Некоторые теплолюбивые овощи в отдельных регионах можно вырастить только через рассаду.

Кроме этих причин через рассаду выращивают ценные сорта и гибриды, количество семян которых не велико. 


Полевая всхожесть семян низкая, как правило на 30 - 50 % меньше, чем в домашних условиях, а при неблагоприятных условиях в поле семена могут и вообще не взойти. Поэтому потребность дачников в рассаде не малая. 

Почти каждый дачник выращивает рассаду дома сам, хотя городские квартиры совсем не приспособлены для этого. В квартире рассада выращивается, как правило на подоконниках, а это уже создаёт не малые проблемы:
- холод от окна с одной стороны и тепло батареи с другой, 
- уменьшение количества света, по сравнению с открытой местностью, при и без того коротком световом дне, 
- ограниченная площадь при высокой потребности в рассаде. 


Все эти недостатки можно частично устранить.
Щели окон должны быть хорошо заделаны, чтобы не было сквозняка. На батарею надо положить фанеру, картон или что-нибудь другое, чтобы оградить рассаду от прямых восходящих потоков тёплого и сухого воздуха.

Что касается света, то это вопрос сложный. Можно конечно, сделать подсветку, используя для этого лампы дневного света, которые экономичнее чем лампы накаливания, и включать их на 2 - 3 часа после захода солнца ежедневно. Но такая конструкция довольно громоздка для квартиры.

Поэтому я бы рекомендовала просто не спешить с высадкой рассады, подождать, когда продолжительность дня вырастет. Особенно это касается рассады капусты, в меньшей степени - перца и помидоров, если освещенность не достаточная, то растения получаться вытянутыми, тонкими и слабыми.

Обычно продолжительность дня становиться достаточной во второй половине марта, к тому же к этому времени увеличиться количество солнечных дней. Если ваши окна освещаются прямыми солнечными лучами меньше 4 часов в сутки (в ясную погоду), то выращивание рассады становится рискованным.

Абсолютно качественную рассаду, всё равно, вряд ли удастся вырастить, но и из посредственной рассады тоже можно получить неплохой урожай. Поэтому и в вопросе освещения и в вопросе количества растений на подоконнике, можно немного смягчить требования. При использовании рекомендуемых размеров стаканчиков, на подоконнике вмещается очень мало растений, и решение уменьшить диаметр стаканчиков выглядит логичным. Ухудшая качество рассады, вы увеличиваете количество, здесь главное не перестараться.

Подготовка почвы.
Найти качественную землю и торф в феврале - марте, несколько проблематично.

Во-первых землю желательно брать со своего участка, а выезд на дачу за землёй не целесообразен и не всегда возможен.

Во-вторых с мокрой землей, взятой во время оттепелей очень сложно работать.

Состав почвосмеси зависит от культуры. Для большинства культур: - (капуста, помидор, перец, баклажан, огурец, арбуз, лук) - подойдёт следующий состав: земля - 25 - 30%, торф или перегной - 30 - 50%, песок - 25 - 30%.

Для капусты можно увеличить долю песка до 40%. Помидоры менее требовательны к качеству смеси - доля земли для них может достигать 70%, и даже выращивание помидоров в чистой земле даёт неплохие результаты.

Отличные результаты даёт выращивание всех культур в чистом торфе, в этом случае надо добавить золы или фосфорных и калиевых удобрений.

Во время выращивания рассады почва в стаканчиках значительно уплотняется. Для предотвращения этого можно применять "рыхлители" почвы - опилки или сухие листья (которые я, опять же, рекомендовал заготовить с осени).
Можно купить рассадную смесь и добавлять её, как указано в инструкции.


В чем и как выращивать рассаду.
Есть несколько методов выращивания рассады:
в торфоперегнойных горшочках 
в стаканчиках, пакетиках 
в специальных таблетках 
в ящиках 
в парниках открытого грунта 
выращивание сеянцев

Рассаду можно выращивать с пикировкой и без пикировки.

Пикировка - это пересадка рассады во время роста из одной ёмкости в другую.

При методе с пикировкой семена на первом этапе высевают в подносы или ящики. В них насыпают слой почвы глубиной 2 - 3 см. Почва должна быть слегка влажной. Затем аккуратно раскладывают семена на расстоянии 1,5 - 2 см. После этого присыпают слоем почвы толщиной 0,5 - 1 см, слегка уплотняют ладонью и поливают водой из лейки, чтобы струя не размывала землю. 

При наступлении определенного возраста растения пикируют. 

Пикировка - очень важный приём. Её применяют для того, чтобы обеспечить растениям достаточную площадь питания и "приучить" растения к пересадкам.

При избытке семян для пикировки отбирают лучшие, здоровые сеянцы. При выращивании ценных высокоурожайных гибридов надо использовать все взошедшие ростки, так как урожай со слабого растения может быть выше, чем с сильного растения невысокой урожайности.

За 2 часа до пересадки необходимо обильно полить рассаду тёплой водой, чтобы сеянцы вынимались легко и без повреждений. В заранее подготовленных ёмкостях с почвой пальцем или колышком делают углубления.

При пикировке растения аккуратно вынимают из почвы, обрывают треть корня и пересаживают в стаканчик, пакетик или ящик. Укорачивают корень для того, чтобы растения в дальнейшем развивали мочковую корневую систему. Это благоприятно сказывается при росте в стаканчике, и особенно при последующей пересадке в открытый грунт. После пересадки почву слегка уплотняют.

Глубина заделки сеянцев для большинства культур одинакова - практически под семядоли. Это компенсирует вытянутость рассады, появившуюся на первой стадии роста, и способствует образованию дополнительных корней. Исключением является перец, его надо сажать практически на ту глубину, на которой он рос и раньше или на 1 см глубже. Перец может болезненно перенести излишнее заглубление(кстати и вытягивается перец не так сильно, как другие культуры)


Ёмкости для пересадки выбирайте исходя из ваших конкретных условий. Лучшим вариантом было бы использование специальных торфо-перегнойных горшочков. Их можно купить в магазинах. 

Но можно использовать и подручный материал: пластиковые стаканчики из под молочных продуктов, полиэтиленовые пакетики и пр. Желательно сделать небольшое отверстие в дне стаканчика. Стаканчики можно склеить из бумаги, в этом случае отверстие делать не надо.

Можно пикировать в ящики. Это сэкономит место, но ухудшит приживаемость растений при пересадке в открытый грунт, так как корневая система будет повреждена. В ящики нежелательно пикировать перец и баклажаны, у них слабая корневая система.

После пикировки стаканчики или ящики необходимо в течении 2 суток держать в тени, большое количество света оказывает сильную нагрузку на корневую систему и рассада может завять.

Выращивание сеянцев - редкий метод, который можно отнести к выращиванию рассады. Сеянцы - это только что проросшие семена с раскрывшимися семядолям, но без листьев. Сеянцами можно выращивать огурцы, дыни, тыквы, кабачки. 

Семена не глубоко сеют в подносы с землей, и когда раскроются семядоли их пересаживают в открытый грунт. Во время укоренения сеянцев необходим хороший полив, так как корневая система ещё не сформирована.


Закалка рассады.
Рассаду перед высадкой в почву обязательно закаливать. Высадка, как правило производиться, когда погода ещё не достаточно тёплая, и без закалки рассада может погибнуть. 

Закалять её начинают за две - три недели до высадки. Сначала растения выставляют на балкон по ночам, а за неделю до высадки её оставляют там постоянно, но при условии, что в это время нет мороза.

Есть ещё другие применения низких температур.
Если погода, подходящая для высадки рассады задерживается, а растения уже перерастают, то низкая температура применяется для замедления роста рассады.

Если в начале роста рассады не достаточно света, то температуру воздуха нужно снизить. Растения не так сильно вытягиваются и растут более крепкими. Этот метод особо эффективен для капусты.

 
Способы задержки рассады в росте.
Не редко возникает ситуация, когда рассада перерастает вследствие неверно запланированных сроков посадки или неблагоприятных погодных условий.

Чтобы задержать рост растений применяют следующие приёмы: подрезка корневой системы на глубине 5 - 7 см за 8 - 10 дней до высадки рассады, прекращение поливов, счёсывание листьев(применяется для томатов), снижение температуры.

Подрезка корней способствует разрастанию корневой системы в верхнем слое почвы, что способствует укреплению кома земли на корнях и улучшает приживаемость растений при пересадке.

Прекращение поливов - самый простой способ, на практике не означает полное прекращение, а только уменьшение количества воды и частоты поливов. Надо быть внимательным и не допустить полного пересыхания почвы, особенно если рассада находиться на солнечном подоконнике, в таких условиях при отсутствии влаги и высокой температуре растение может засохнуть в течение дня.

Снижение температуры эффективно не только как метод задержки роста, но также как закалка рассады.

 
Высадка рассады в открытый грунт. 
В случае выращивания рассады в отдельных стаканчиках перед её высадкой не требуется особой подготовки. Растения должны быть умеренно политы, чтобы ком земли легко доставался из стакана и не рассыпался при выемке. 

Если рассада выращивается безгоршечным методом, задача усложняется. Перед тем как извлекать растения из почвы нужно их хорошо полить. Растения выкапываются обязательно с комом земли и укладываются в подходящую посуду. Можно обработать корни специальными стимуляторами укоренения рассады. Нужно сократить время между извлечением и высадкой рассады. 


Высаживать рассаду желательно в пасмурную погоду или вечером. Растения привыкшие к неполному световому дню не могут сразу приспособиться к яркому солнцу. 

Почва перед высадкой должна быть хорошо обработана и увлажнена. Рядки должны быть прямыми, а растения располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга. 


Рассада в стаканчиках приживается хорошо. При использовании в качестве ёмкостей пластиковой, полиэтиленовой или иной посуды земля вместе с растением аккуратно, без разрушения извлекается из стаканчика или пакетика и переноситься в заранее заготовленную лунку. 

Если используются торфоперегнойные горшочки то растения сажаются вместе с ними. Сразу после высадки рассаду обильно поливают, а почву вокруг них мульчируют торфом, перегноем или, хотя бы сухой землёй. 

В таких условиях растения быстро восстанавливают корневую систему, а почва дольше остаётся влажной. При ранне-весенней высадке горшечной рассады, когда почва насыщена влагой растения можно и не поливать после высадки.

Выращивание рассады в открытом грунте.
Часть овощей, особенно поздних сроков созревания можно выращивать через рассаду в открытом грунте.


Делается это так. Вырывается небольшой ров глубиной 20 - 30 см, в него густо сеют семена (расстояние 2 - 4 см между семенами, заделки - 1 см). Затем слегка утрамбовывают, сверху мульчируют торфом, сухими листьями, или, хотя бы песком, хорошо поливают и накрывают стеклом, или другим прозрачным укрывным материалом. 

После всхода семян удаляют сорняки и снимают укрывной материал. На постоянное место высаживают, когда на рассаде сформируется 3 - 4 листка. Для пересадки желательно выбрать пасмурный день.

Техника высаживания такая же, как и для безгоршечной рассады, выращенной дома. Таким методом можно выращивать все виды капусты и помидоры.

1 комментарий:

  1. Цветы адениум роза пустыни купить семена ,

    Семена доставка по России адениум обесум и другие экзотические тропические растения

    ОтветитьУдалить