пятница, 26 апреля 2013 г.

Ромашка аптечная






Аптечная ромашка – самый распространенный и полезный с медицинской точки зрения, вид растения. В отличие от ромашки пахучей она попала к нам не из Америки, она с древних времен росла в Евразии, широко распространена на Кавказе, в Восточной Европе и на европейской части, территории России, где зачастую растет просто как сорняк.


Аптечная ромашка содержит в себе активные вещества, основу которых составляет эфирное масло, важнейшим компонентом которого является хамазулен, обладающий большой целебной силой. Кроме того, растение имеет в себе никотиновую, салициловую, аскорбиновую и некоторые другие кислоты, а также каротин, горечи, камеди, сахара, белковые и другие вещества.

Наука постепенно выявляла целительную силу ромашки, и на сегодняшний день известно, что ромашка обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим, вяжущим, болеутоляющим, противосудорожным, потогонным и желчегонным действием.


Ромашка аптечная - однолетнее растение со стержневидным корнем и прямостоячим полым стеблем высотой до 50 см. Цветет с мая до августа, соцветия расположены на верхушке стеблей. У аптечной ромашки, в отличие от других, цветоложе полое. Растет на пустырях, вдоль дорог, в садах и огородах.

Лекарственным сырьем служат цветочные корзинки. Собирают их в начале цветения в сухую солнечную погоду, в течение 1-2 дней, так как цветки распускаются быстро. Сушат под навесами, на чердаках при 45ºС. Недосушенное сырье теряет окраску, буреет, портится, а пересушенное - сильно измельчается и теряет лечебные свойства. Хранят в матерчатых или бумажных пакетах. Срок хранения 1 год.

Ромашка аптечная обладает противовоспалительным, противосудорожным, противоаллергическим, желче  и потогонным действием; снимает спазмы кишечника, отек слизистой оболочки желудка, способствует быстрому заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки. В медицине ценится ромашка, которую не зря назвали аптечной, - неприметное растение обладает прекрасными лечебными свойствами.


Издавна на Руси парили ноги в водном настое ромашки, готовили из нее различные мази для лечения кожных заболеваний, полоскали ею больное горло, лечили органы пищеварения. Аюрведа рекомендует паровые ингаляции с ромашкой при простудных заболеваниях, а настой ромашки - при болезнях почек и для заживления ран.

В цветках ромашки содержится 0,2-0,8% эфирного масла, а также много других полезных веществ: витамин С, каротин, минеральные веществa, горечи, дубильные вещества, глюкоза, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, салициловая, стеариновая кислоты.

Собирают аптечную ромашку в стадии полного цветения в июне-августе, когда белые язычковые лепестки расположены в цветке горизонтально, и сушат ее либо в тени, либо в сушильном шкафу, либо в духовкe при температуре не выше 40С.

Ромашка при простудных заболеваниях.

Ромашка оказывает ярко выраженноe противовоспалительное действие. Поэтому ее полезно использовать при любых простудных явлениях.

Рецепт противопростудного настоя прост:
1 ст. ложку свежих или сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают, пока вода не остынет, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день в теплом виде.

При ангине очень эффективны два сбора для полоскания горла:

Сбор 1. Смешать 3 части цветков ромашки и 2 части цветков липы. 1 СТ. ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять, процедить и полоскать горло каждый час.

Сбор 2.Смешать 3 части цветков ромашки и 1 часть шалфея. 1 СТ. ложку сбора заварить кипятком и полоскать горло каждый час.

При ангине также хорошо помогает отвар из корзинок ромашки 1 ст.ложку корзинок заливают стаканом воды и добавляют на кончике ножа борной кислоты. Проваривают ромашку на медленном огне под крышкой 5-7 минут, процеживают, остужают и полощут горло.

Этот же ромашковый отвар является отличным наружным средством при воспалительных заболеваниях кожи.

Ромашка при желудочно-кишечных заболеваниях

Хорошо помогает ромашка при различных проблемах желудочно-кишечного тракта. Настой ромашки пьют при хронических спастических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, при гастритах, для стимуляции желчеотделения. 1 cт. ложку ромашки заваривают стаканом кипятка, настаивают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

При расстройствах желудка помогает такое средство:
- 1ст. ложка ромашки,
- 1 ст. ложка мяты,
- 1/2 ст. ложки кожуры граната.
Все залить литром кипятка, настоять 2 часа, процедить, пить по 1/4 стакана 3-4 раза вдень.

Являясь универсальным растительным лекарством, ромашка входит в состав слабительных сборов: берут поровну александрийский лист, семена укропа, цветки ромашки, листья мяты, корень валерианы, цветки бессмертника. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 12 часов в закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана на ночь.

Ромашка при суставных заболеваниях.

Ромашковый настой - хорошо проверенное средство от ревматизма.
2 ст. ложки цветков заваривают стаканом кипятка и настаивают 2 часа, процеживают. Компрессы с настоем накладывают, на пораженные суставы, на полчаса.

При ревматизме и подагре принимают ромашковые ванны. Для этого 8 ст. ложек ромашки заваривают литром кипятка, настаивают в течение часа. Затем настой процеживают, отжимают и вливают в ванну с водой (температура воды 36 C). Принимают ванну 8-10 минут ежедневно. Курс лечения - 10 процедур.

При флюсах и зубной боли прикладывают мешочек, наполненный распаренными цветками ромашки. Отваром из ромашки промывают гноящиеся раны, нарывы, делают с ним примочки для глаз.

При потливости ног хорошо принимать ванночки с ромашкой.

Делается крепкий настой:
- на 1 стакан кипятка 3 ст. ложки цветков.
В горячей ванночке парят ноги. Эта процедура эффективна и при простуде.

Ромашка в косметологии.


Ромашка широко применяется в косметологии. Препараты, содержащие ромашку, обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, увлажняющим, отбеливающим, а также стимулирующим кровообращение воздействием.

Прежде всего, настой ромашки используется при экземах, нейродермитах, угревой сыпи, любых кожных воспалительных процессах. Для этой цели 2 ст. ложки цветков ромашки аптечной заваривают 0,5 литра кипятка и настаивают 10-15 минут в темном месте. Настоем протирают кожу, с ним делают аппликации и компрессы.

Избавиться от белых и черных угрей и гнойничковых воспалений помогает паровая ванна с ромашкой.

3 ст. ложки корзинок ромашки, 1 ст. ложку цветков василька и 1 ст. ложку мелко порезанной зелени укропа кладут в кастрюлю, заливают литром воды и ставят на небольшой огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимального и, на малом огне варить 2-3 минуты.

После этого снять с огня, держат лицо над паром в течение 5-7 минут, предварительно сняв крышку с кастрюли, чтобы не обжечься горячим паром. После этого лицо надо ополоснуть теплым отваром ромашки и дать обсохнуть, не вытирая полотенцем.

При увядающей, сухой, шелушащейся коже полезно делать такую маску для лица. 2 ст. ложки сушеных цветков ромашки залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, слегка остудить. Затем добавить в процеженный настой 1 ст. ложку истолченного льняного семени и энергично размешать. 

Теплую кашицу нанести на лицо на 15 минут, а затем умыться теплым отваром ромашки. Перед выходом на улицу лицо нужно смазать увлажняющим кремом. Буквально через несколько дней вы себя не узнаете - кожа станет мягкой, бархатистой, а лицо помолодеет, исчезнут мелкие сеточки морщин.

При очень морщинистой коже сделайте компресс с лосьоном из ромашки. Возьмите стакан виноградного вина, 10 г. сухих цветков ромашки и чайную ложку салицилового спирта, смешайте и настаивайте 5 суток в теплом месте, затем процедите. 

Теплым раствором пропитывают маску, сделанную из нескольких слоев марли, которая вырезается по форме лица с отверстиями для глаз, и на пять минут накладывают на лицо. Процедуру делают один раз в день в течение 10 дней. Оставшийся лосьон можно использовать для ежедневного протирания кожи.

А вот маска для очень жирной кожи. Столовую ложку подсушенных цветков ромашки заваривают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и смешивают с двумя яичными белками. В смесь можно добавить десертную ложку лимонного сока. Смесь наносят на лицо и через 20 минут смывают прохладной водой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий