Почва является основным средством производства в сельском хозяйстве. Все продукты сельского хозяйства состоят из органических веществ. Их синтез происходит в растениях под воздействием солнечной энергии. Разложение органических остатков и синтез новых соединений протекает при воздействии ферментов, выделяемых разными ассоциациями микроорганизмов. При этом наблюдается непрерывная смена одних ассоциаций микробов другими.
Микроорганизмов в почве очень большое количество.
По данным М.С. Гилярова, в каждом грамме чернозема
насчитывается 2-2.5 миллиарда бактерий. Микроорганизмы не только разлагают
органические остатки на более простые минеральные и органические соединения.
Они еще активно участвуют в синтезе высокомолекулярных соединений — перегнойных
кислот, которые образуют запас питательных веществ в почве. Поэтому, заботясь о
повышении плодородия почвы, необходимо заботиться о питании микроорганизмов.
Основными поставщиками питательных веществ, для растений,
являются аэробные микроорганизмы, которым необходим кислород. Поэтому
увеличение рыхлости, водопроницаемости и аэрации почвы ускоряют рост растений и
увеличивает их урожайность.
Однако растениям для нормального роста и полноценного
развития необходимы не только макроэлементы, такие как калий, азот и фосфор. Им
также нужны микроэлементы, например селен, который выступает как катализатор
биохимических реакций и без которого растения не в состоянии сформировать
хорошую иммунную систему.
Поставщиками микроэлементов являются анаэробные
микроорганизмы. Это микроорганизмы, которые живут в более глубоких почвенных
пластах и для которых кислород — яд. Анаэробные микроорганизмы способны по
пищевым цепям поднимать необходимые растениям микроэлементы из глубинных слоев
почвы.
В плодородных почвах бурно развиваются не только
микрофлора, но и почвенная фауна. Это дождевые черви, личинки почвенных
насекомых и грызуны. Черви являются наиболее активными почвообразователями. Они
живут в поверхностных горизонтах почвы и питаются растительными остатками,
пропуская через свой кишечный тракт большое количество почвы.
Микроорганизмы в почве образуют сложный биоценоз, в
котором находятся между собой в сложных отношениях. Одни из них успешно
сосуществуют, а другие являются антагонистами (противниками). Антагонизм их
обычно проявляется в том, что одни группы микроорганизмов выделяют
специфические вещества, которые тормозят или делают невозможным развитие
других.
ЭМ-технология использует эффективные микрорганизмы,
которые возрождают микрофлору почвы. Нормальная микрофлора оздоровливает почву.
На хорошей почве легко размножаются черви и прочие почвообразователи. В
результате получается очень плодородная земля, способная дать большие урожаи.
Что такое эффективные микроорганизмы?
На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия
просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов и будешь иметь тот
урожай, который пожелаешь. Практически все гораздо сложнее. В природе
микроорганизмы сосуществуют большими группами, образуя довольно длинные пищевые,
защитные и другие цепочки.
Обрыв в одном из звеньев может привести к гибели других
видов. Внесение в почву лишь одного из питающих растения звеньев дает эффект на
короткое время, так как в отсутствии других, обеспечивающих их
жизнедеятельность, биологических видов микроорганизмы быстро погибают или
уходят в анабиоз.
Кроме того наряду с полезными (регенеративными)
микроорганизмами в любой биологической среде неизбежно существуют и патогенные
(дегенеративные) микроорганизмы, вызывающие разложение и гниение, приносящие
отравления и болезни. Точно так же, как регенеративные микроорганизмы
способствуют развитию всей полезной растительной фауны, дегенеративные являются
источником жизнедеятельности вредителей для растений. Поэтому любые вредители в
первую очередь поражают слабые и больные растения, а не благоухающие.
Задача ЭМ-технологии - обеспечить равновесие между
полезными и патогенными микроорганизмами в точке золотого сечения. Это когда
примерно 2/3 полезных микроорганизмов достаточно, чтобы обеспечить здоровье
почвы, ее богатство и сбалансированность. А примерно 1/3 патогенных
микроорганизмов необходима, чтобы держать в тонусе иммунную систему растений.
Эту задачу удалось разрешить в 1988 г. японскому ученому
Теруо Хига, хотя впервые подобные исследования были начаты советскими учеными
еще в 30-х годах XX века. В процессе работы микробиолог исследовал около 3000
видов основных микроорганизмов. Ему удалось открыть неизвестную ранее суть их
взаимосвязи. В самом упрощенном виде се можно показать следующим образом:
Оказалось, что в среде микроорганизмов около 5% видов
являются лидерами. Остальные, будучи изначально либо регенеративными, либо
дегенеративными могут поменять свою исходную ориентацию, но только в ту
сторону, где больше лидеров.
Здесь можно привести аналогию с беспринципными людьми,
когда большинство ждет, кто именно из дерущихся победит, а затем присоединяется
к победителю. Значит, если в почве больше регенеративных лидеров, то таковой
является и сама среда. Потому и растения на ней процветают, хорошо растут, не
болеют и дают высокие урожаи.
Если же преобладают патогенные лидеры, то наблюдается
слабый рост, низкий урожай, болезни, вредители. В итоге Теруо Хига отобрал 86
лидирующих регенеративных штаммов, в совокупности выполняющих весь спектр
функций по питанию растений, их защите от болезней и оздоровлению почвенной
среды.
Эти штаммы получили название ЭМ (эффективные
микроорганизмы). Потом нужно было объединить все ЭМ в растворе, в котором все
они могли содержаться длительное время и в полной сохранности. Главная проблема
была в том, что некоторые из выбранных штаммов могли развиваться только в
противоположных условиях (например, при наличии или отсутствии кислорода).
Когда эта задача была решена, родилась новая технология
земледелия - ЭМ-технология. С ее появлением началась новая эра земледелия. В
зависимости от интенсивности применения новой технологии и степени зараженности
почвы урожай увеличивался в 1.5-4 раза. Там, где раньше собирали в год один
урожай, стали собирать два. Главное достоинством ЭМ-технологии - это
возможность за 3-5 лет без химических удобрений и пестицидов, вернуть земле
естественное высокое плодородие и исключительное качество урожая.
Выращенные по ЭМ-технологии плоды имеют необыкновенно
высокое содержание полезных веществ, обладают превосходной сохранностью.
Например, земляника не уступает по вкусу и аромату лесной, а картофель может
лежать в хранилище несколько лет.
Некоторые из плодов приобрели новые, неизвестные ранее
качества. Например, обычная морковь по многим целебным параметрам приближается
к женьшеню. Кажется сказкой, но это легко объяснить. Возрожденная почва дает
растениям все, что нужно для жизни, поэтому растения используют свой потенциал
на 100%.
Область применения эффективных микроорганизмов далеко не
ограничилась растениеводством. В Японии с помощью ЭМ очищают городские стоки,
организуют замкнутые производственные циклы.
Миллионы японцев используют ЭМ в кулинарии и в быту.
Выдающиеся результаты показали ЭМ в животноводстве и птицеводстве. Получающие
их в рацион животные не болеют, значительно быстрее растут. В несколько раз
уменьшился падеж молодняка, заметно увеличились надои молока. Снесенные курами
яйца превосходят по качеству деревенские.
ЭМ-технологии сейчас активно распространяется во всем
мире. В основном ее использую люди, которые уже поняли, какую прибыль она может
принести. А те, кто думают, что в почву мало что надо вкладывать, продолжают
получать низкие урожаи. Они к ним привыкли.
Смотрите первую часть фильма.
Смотрите вторую часть.
Смотрите третью часть фильма.
Смотрите вторую часть.
Смотрите третью часть фильма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий