Капуста белокочанная. Старинное лечебное средство,
которое высоко ценили еще в Древней Греции и Риме.
Вещества, содержащиеся в этом овоще, делают его
действительно антибактериальным и противомикробным средством.
Капуста - важный
источник витаминов. Более поздние сорта сохраняют витамин C лучше ранних, хотя
последние нередко превосходят его по содержанию, но быстро теряют в первые дни
после снятия урожая. Чтобы полнее использовать витамин C, рекомендуется
употреблять раннюю капусту как можно быстрее. Используйте кочерыгу, так как она
содержит примерно в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем листья.
Клетчатка капусты способствует выведению из организма
холестерина, что очень важно при лечении и профилактике атеросклероза (особенно
при кардиосклерозе). Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, оказывает
мягкое слабительное действие, способствует отделению желчи, весьма эффективен
при геморрое. Витамин U, содержащийся в капусте, оказывает лечебное действие
при кожных заболеваниях, кардиосклерозе, энтеритах, колитах, язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки.
При лечении ожогов рекомендуется применять смесь натертой
свежей капусты и сырого яичного белка (в равных пропорциях).
Натертая свежая капуста и ее сок помогают при лечении
незаживающих ран и язв. Сок белокочанной капусты (благодаря витамину U)
рекомендуется использовать при лечении язвенной болезни, колитов, гастритов с
пониженной кислотностью, холециститов. Его необходимо принимать по одному
стакану 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды.
При стоматитах и ангинах показано полоскание свежевыжатым соком белокочанной капусты, разбавленной теплой водой (1:1).
Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста,
препятствует прохождению испарений в мозг, успокаивает головную боль.
Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, устраняет
дрожание, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, при
воспалениях в кишечнике.
Полоскание горла соком свежей капусты или водой, в
которой варилась капуста с примесью кунжутного масла, применяют при лечении
ангины.
Сырая капуста, особенно летняя, или плохо сваренная,
долго переваривается и порождает газы.
(Махзан-ул-Адвия - Сокровищница лекарств, 1777 г.).
В старину при ангинах привязывали к горлу
листья свежей капусты. Их надо менять каждые 2 часа до прекращения
воспалительного процесса.
Суп из капусты мягчит, а капуста сама закрепляет. Если их
вместе подать, - подготовят к очистке желудок.
(Салернский кодекс здоровья, XIX в.).
При ожогах и ушибах можно прикладывать к пораженным местам кашицу из листьев
капусты, а при гнойных ранах и язвах - кашицу из листьев, смешанную с яичным
белком.
Для укрепления десен нужно полоскать рот рассолом
квашеной капусты.
При воспалении десен полезно как можно дольше жевать
кислую капусту.
При геморрое полезно употреблять ее внутрь (еще лучше -
рассол).
Листья свежей капусты, положенные на грудь
внутренней стороной, помогают при лечении мастита при отлучении от груди
ребенка. Они облегчают и ускоряют рассасывание молочных желез, предохраняют
грудь от затвердений.
При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной
белокочанной капусты, приготовленный обычным способом, но без соли. Принимают
по 1 стакану, чередуя со свекольным соком.
Для укрепления волос и придания им блеска нужно втирать в
кожу смесь соков капусты, лимона и шпината.
Капуста - ценное косметическое средство. При уходе за
жирной кожей используют кислую капусту: измельченные сочные листья накладывают
на лицо, накрывают салфеткой и оставляют на 25-30 мин, после чего смывают
холодной водой и смазывают лицо питательным кремом.
При уходе за сухой кожей с
пигментными пятнами используют свежую капусту: кожу протирают кукурузным или
оливковым маслом, делают горячий содовый компресс (1 ч. л. питьевой соды на 1 л
горячей воды), а затем на 10-15 мин наносят маску из кашицы белокочанной
капусты.
Капуста брокколи (спаржевая капуста). Имеет более ценный
химический состав и по питательности превосходит цветную капусту. Головки
содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в цветной капусте, каротина
- в 50 раз больше, минеральных солей - в 1,5-2 раза больше. По содержанию
протеина превосходит цветную капусту, шпинат, спаржу, сахарную кукурузу. По
содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говяжьему
мясу.
В составе белка имеются антисклеротические вещества
(метионин, холин), препятствующие накоплению в организме холестерина.
Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие
атеросклероза и наступление преждевременной старости.
Брюссельская капуста. По содержанию легкоусвояемых белков
и аскорбиновой кислоты в 3 раза превосходит белокочанную, а по содержанию
минеральных солей превосходит все капустные растения.
Отвар брюссельской капусты по питательности не уступает
куриному бульону. Капуста полезна для больных в послеоперационный период, так
как способствует заживлению тканей.
Высокое содержание минеральных солей, особенно калия (500
мг%), позволяет использовать брюссельскую капусту в лечебном питании при
сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сок капусты в смеси с соком моркови, стручковой фасоли,
салата усиливает функцию поджелудочной железы, полезен при сахарном диабете.
Кольраби. Полезна в питании беременных женщин и детей,
поскольку кальций, которым она богата, является основным материалом для
построения скелета и зубов.
Краснокочанная капуста. При ларингитах, бронхитах и
других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется использовать сок
краснокочанной капусты, а также ее отвар с медом. Эти народные средства
успокаивают кашель, способствуют отхаркиванию мокроты, уменьшают охриплость.
По сравнению с белокочанной капустой, в краснокочанной
почти в 2 раза меньше клетчатки, в 4 раза больше каротина и в 2 раза больше
аскорбиновой кислоты. Следует иметь в виду, что клетчатка краснокочанной
капусты довольно груба и плохо переваривается, поэтому при заболеваниях
пищеварительных органов краснокочанную капусту рекомендуется употреблять в пищу
в ограниченном количестве, после длительной термической обработки.
Листовая капуста. Клетчатка листовой капусты способствует
выведению из организма холестерина, что очень важно при лечении и профилактике
атеросклероза (особенно при кардиосклерозе).
Пекинская капуста. Является ценным диетическим продуктом,
полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка.
Цветная капуста. В цветной капусте (как и в савойской)
содержится так называемый спирт маннит, который обладает сладким вкусом и может
служить заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Благодаря тонкой
клеточной структуре цветная капуста легко усваивается организмом и используется
как диетический продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в детском
питании, полезна для пожилых людей и в послеоперационный период.
Н. Авдеева(материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Комментариев нет:
Отправить комментарий