Практика показала, что ЭМ – технология позволяет выращивать хорошую рассаду любых культур и в недостаточно освещенных местах, например, на окнах, затемненных соседними домами или выходящих на северо-запад, где без ЭМ – технологии этого добиться не удавалось.
Пластиковые стаканчики, используемые для выращивания
рассады, перед заполнением почвогрунтом, во избежание заражения, следует
обязательно обработать ЭМ – раствором 1:100 путем погружения в раствор.
В течение всего периода выращивания рассады для полива и
опрыскивания используется ЭМ – раствор 1:2000.
Всходы и рассаду, пока не появятся раздвоенные ростки,
следует ежедневно аккуратно поливать (но не переувлажнять, влажность не должна
превышать 70%) ЭМ – раствором, расход 0,5-1,0 л./кв.м. Затем полив тем же
раствором производится 1 раз в неделю, а опрыскивание 3-4 раза за оставшийся
период выращивания.
Полив и опрыскивание лучше чередовать. При необходимости
полива рассады водой ее можно полить ЭМ – раствором. Если выходы или рассада ослаблены,
то производится только опрыскивание. Примерно через 2-3 недели, когда всходы и
рассада окрепнут, можно будет перейти на полив ЭМ – раствором.
Даже однократное опрыскивание молодых растений ЭМ –
раствором 1:2000 дает прибавку урожая на 10-30%.
ВЫСАДКА РАССАДЫ
Перед высадкой рассады на постоянное место почву за 3-5 дней до высадки полить ЭМ – раствором 1:1000.
За сутки до высадки рассады ее следует хорошо полить
водой и опрыскать ЭМ – раствором 1:2000.
Завядшую рассаду следует на 1 час поставить корнями в ЭМ – раствор 1:1000.
Для снятия пересадочного стресса после высадки рассады ее
следует опрыскать ЭМ – раствором 1:1000 и повторять каждый день, пока рассада
полностью не приживется.
ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ
Высаженные семенами растения в грядке сразу после появления всходов поливают ЭМ – раствором 1:1000.
Если почва сухая, ее
предварительно поливают водой до средней влажности (влажность не должна
превышать 70%). В дальнейшем периодичность полива тем же раствором зависит от
состояния почвы.
Если органики в ней недостаточно, то для получения высоких
урожаев поливать ЭМ – раствором следует
примерно 1 раз в неделю. Если же был внесен ЭМ – компост, можно ограничиться
поливом 1 раз в 2 недели.
Чтобы смочить и листья растений, полив лучше
производить сверху из лейки. Норма - 10л на 2,5 кв.м Полив производится, как и
опрыскивание растений, рано утром по росе, пока листья не нагрелись, в
пасмурную погоду или вечером.
При переувлажнении почвы или если возникают трудности
проведения поверхностного полива он заменяется на опрыскивание растений ЭМ –
раствором 1:1000. Норма – 10л на 1 сотку посадок.
Наиболее сильный эффект как полив, так и опрыскивание
получается в стадии бутонизации и завязи плодов.
ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ, КУСТАРНИКОВ И ДЕРЕВЬЕВ
Применение ЭМ – технологии при посадке саженцев кустарников и деревьев усиливает приживаемость саженцев, их ветвистость и рост.
При осенних посадках
ЭМ – технология действует более эффективно, чем при весенних.
Предпосадочное замачивание саженцев (от 30 мин. до 2-х
часов) производят в ЭМ – растворе 1:2000.
Посадочная яма роется как минимум на 20-30 см больше размаха корней. Земля складывается в
отдельные 3 кучи (верхняя, средняя и нижняя).
В каждую кучу добавляется и перемешивается ЭМ – компост
или другая перепревшая органика -1/3 часть от объема кучи, зола – 100 г на
ведро земли.
Дно основательно поливается ЭМ – раствором 1:100 и на
него укладывается свежий или перепревший ЭМ – компост слоем 5-10 см. На дно
насыпается слой земли из нижней кучи слоем 5 см и на него ставится саженец, и
присыпается землей по очереди из нижней, средней и верхней кучи. По стенкам ямы
в процессе засыпки земли необходимо уложить ЭМ – компост слоем 5-10 см. Саженец
обильно поливается водой.
После посадки весной с интервалом в 2-3 дня проводятся
поливы ЭМ – раствором 1:1000.
На приживаемость и рост саженцев очень влияет тот факт, что замечено уже давно, это посадка саженцев
вместе с ячменем. Горсть зерен ячменя высыпается в посадочную яму по глубине на
уровне корней саженцев, после чего устанавливается саженец и яма
засыпается землёй. По-видимому, ячмень выделяет вещества, способствующие
развитию ЭМ, у плодовых деревьев повышается иммунитет.
ОБРАБОТКА ПОГРЕБА, ТАРЫ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ХРАНЕНИЕ
Если производится закладка продукции, выращенной по ЭМ – технологии, то достаточно провести защитную обработку тары и погреба.
Укладочная тара опрыскивается ЭМ – раствором 1:100 и
в течение нескольких дней просушивается в защищенном от солнца месте. Стены, пол
и полки в погребе тщательно опрыскиваются ЭМ – раствором 1:100, затем плотно
закрываются на 2-3 дня.
Если в погребе есть плесневелые грибы, то шпателем
аккуратно снимают мицелий со стен, потолка (везде, где его обнаружили) так,
чтобы он не падал на пол. Поражённые места обильно поливают ЭМ – раствором
1:100.
Выращенную продукцию предварительно обрабатывают. Если на
ней нет грязи, лучше использовать раствор ЭМ – 5 1:300. Можно применить ЭМ –
раствор 1:500. Этим же раствором тщательно опрыскивают овощи, покрытые грязью.
Обработанную продукцию 5-7 дней держат в защищенном от солнца и влаги месте и
после этого закладывают в подготовленную тару на хранение в погреб.
ОСОБЕННОСТИ ПОЛИВА ПРИ ЭМ – ТЕХНОЛОГИИ
Сроки полива растений мало чем отличаются от обычных поливов растений. Однако некоторые моменты следует иметь в виду:
-если в почву требуется внести ЭМ- раствор, то
предварительно, если почва сухая, она поливается водой до средней степени
влажности;
-поливать надо до тех пор, пока вода свободно уходит
через почву;
-при поливе не допускать застаивания воды на поверхности,
что приводит к уплотнению почвы, ухудшает снабжение корней растений воздухом и
условия обитания ЭМ;
-поскольку ЭМ значительно повышают устойчивость растений
к засухе, то лучше не долить, чем перелить;
-т.к. ЭМ лучше всего работают при влажности почвы 45-60%,
то поливы, по возможности, следует производить чаще
БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ, ВРЕДИТЕЛЯМИ
И СОРНЯКАМИ В ЭМ – ТЕХНОЛОГИИ
Любое внесение ЭМ в почву или на поверхность растений способствует повышению их иммунитета против болезней и вредителей.
ЭМ, находящиеся в почве и на растениях, подавляют
бактерии, являющиеся возбудителями болезней. Улучшаются условия развития
растений, они вырастают более крепкими и здоровыми, приспособленными к среде .
Листья у растений становятся более
плотными, что затрудняет действие вредных бактерий и уменьшает поражение
растений вредителями.
Полное восстановление биологической активности почвы со
временем должно обеспечить и гарантированную защиту растений от любых болезней
и вредителей. Пока же в период вегетации
растений, если болезни и вредители особенно досаждают, приходится
дополнительно применять ЭМ
– удобрения
ЭМ -5 и специальный защитный ЭМ – экстракт.
Снижение урожая на садовом участке происходит, в основном,
из-за переутомления почвы, вызванного длительным выращиванием одной и той же
культуры (монокультуры) на одном и том
же месте.
В этом случае в почве сверх меры накапливаются ядовитые вещества –
колины, которые вырабатываются растениями в конкурентной борьбе, чтобы подавить
развитие других растений своего вида.
- Ослабленное растение монокультуры поражается болезнями
вредителями, урожай уменьшается ежегодно на 20-30%.
- Для избежания почвоутомления применяют севооборот.
-Загущение сада, в теплицах – загущение посадок растений
(томатов, огурцов, и др.), плохое проветривание, излишняя влажность, недостаток
прямого солнечного света также способствуют росту числа заболеваний.
-В естественных условиях растения гораздо меньше
поражаются болезнями и вредителями, т.к. природа обеспечивает растениям лучшие
условия, сбалансированное питание и развитие, они вырастают здоровыми и
обладают сильным иммунитетом. Почвоутомление не происходит, растения растут в
смешанных посадках среди других видов.
Любое внесение ЭМ в почву подавляет процесс
почвоутомления, в результате чего срок роста одних и тех же растений на одном
месте увеличивается на несколько лет. Систематическое мульчирование почвы и
применение ЭМ – раствора или ЭМ – удобрений на садовом участке позволяет постоянно
чередовать посадку только двух культур на одном месте. Например, попеременно
сажать морковь и картофель, лук и томаты, огурцы и томаты и т.д.
Смешанные посадки – самый лучший природный способ защиты
растений от вредителей. Большинство
насекомых – вредителей находит себе пищу по запаху нужных им растений.
Выращиваемые монокультуры усиливают этот запах и притягивают к себе многих
вредителей. В смешанных посадках запах
растения перебивается запахами других растений, это дезориентирует насекомых и
они не находят нужных растений.
-Сорняки надо сдерживать, но полностью не уничтожать.
Сорняки играют значительную роль в создании плодородия почвы, образования
гумуса, как за счет надземной части – растительных остатков, так и подземной
части – корней.
В органической системе земледелия, сорняки
подразделяют на вредные (например пырей), подлежащие уничтожению, и полезные ,
которые возделываются вместе с культурными растениями и используются как
сидеральные растения (например, осот) , имеющие глубоко проникающую стержневую
корневую систему. Надземную часть этих сорняков также регулярно подрезают.
Корневая система служит для повышения
плодородия почвы, создания слоя гумуса в
глубоких слоях почвы, образования каналов, по которым воздух и вода проникают в
нижние слои почвы, по этим каналам грунтовые воды поднимаются в верхнюю часть
почвы (капиллярный подъем воды).
Для защиты растений от вредителей помогает контролируемый
рост сорняков на дорожках и лужайках. В сорняках живут полезные насекомые,
являющиеся естественными врагами насекомых-вредителей, они выполняют большую часть работ по борьбе с
вредителями.
Сорняки являются кормом для вредителей, тем самым они
отвлекают вредителей от садовых культур.
-Сорняки, а также некоторые культурные растения выделяют
вещества, которые отпугивают вредителей. Тлю отпугивает чеснок, лук, настурции.
Слизни боятся чеснока, петрушки. Слизней не будет, если на грядку с капустой по
периметру грядки посадить рожь. Муравьи не выносят мяту.
Если дорожки полностью прополоть от сорняков, то
вредители в поисках питания переселятся на культурные растения в соседних
грядках.
По мере появления сорняков в междурядьях их необходимо
подрезать плоскорезом или тяпкой и затем полить ЭМ – раствором 1:50 – 1:100,
сверху лучше замульчировать землей.
-Если грядка не имеет бордюра, то для исключения
попадания этого раствора на корни растений, растущих на грядке, можно применить
ЭМ – раствор 1:1000.
Землю на дорожках и газонах (лужайках) лучше прикрывать
естественным травяным покровом – газонной травой, мочковатый ком корней которой
располагается у поверхности почвы. По мере роста травы и сорняков их подрезают
серпом или ножницами для подрезки травы. Сорняки не переносят подрезки и со
временем почти прекращают расти.
-Газонная трава – хороший источник органики, используется
для мульчирования почвы. Это позволяет растениям в грядке использовать полезный
объём почвы под дорожками для своего
минерального питания и пользоваться имеющейся там влагой.
На дорожку можно укладывать измельченные растительные
остатки: траву, ботву убранных растений, любую органику, которую периодически
опрыскивать ЭМ – растворам 1:1000 –
1:500. Осенью образовавшийся перегной собрать и разместить на грядке.
Самый лучший способ
борьбы сорняками на грядке –
мульчирование. Слой мульчи 5-7 см (под томаты, перцы, баклажаны, огурцы,
капусту, кабачки, тыкву, смородину, крыжовник)
уменьшает количество сорняков на 80%.
-На грядках с высокой плотностью посадок сорняки
выдергивают. Рост сорняков подавляют сидераты, в ряде случаев они сокращают
количество насекомых – вредителей.
-Кроме мульчирования и посева сидератов, обработки
междурядий и лужаек значительный вклад в
борьбу с сорняками оказывает осенняя и
весенняя обработка почвы ЭМ - раствором
1:100.
Главное в профилактике защиты растений от болезней и
вредителей – использование природных методов защиты, для чего необходимо
эффективным микроорганизмам и растениям обеспечить лучшие условия питания и
развития, применять органические, бактериальные и ЭМ – удобрения, осуществлять
восстановление и сохранение структуры почвы, мульчирование, посев сидератов,
севооборот и др.
Комментариев нет:
Отправить комментарий