Все салаты, а
особенно кочанный, представляют большую ценность в пищевом и
лечебно-профилактическом значении. Эти свойства салатных культур использовали
издавна.
Кочанный салат
содержит большую часть существующего набора витаминов: A, C, B1, B2, Bc, PP, E,
P, K; соли калия, кальция, фосфора, магния, серы, натрия, железа, меди, цинка,
бора, марганца, йода, молибдена, кобальта, титана, фтора, бария; 16
аминокислот, белки, сахара, алкалоид лактуцин, органические кислоты.
Питательные
вещества салатов почти полностью сохраняются при хранении и кулинарных
обработках. Витамина C больше всего накапливают скороспелые сорта, т. е.
листовые формы.
Листовой салат
содержит те же полезные вещества, что и кочанный. Спаржевый салат накапливает
соли калия, кальция, магния, натрия, железа, цинка, меди, марганца; много
сахаров, органических кислот и витаминов.
Биохимический
состав салатов делает их высокоценными диетическими и целебными растениями.
Имеющийся в млечном
соке салатов лактуцин является веществом, успокаивающим нервную систему,
улучшающим сон и снижающим кровяное давление. Вступая во взаимодействие с
витаминным комплексом, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при
гипертонии.
Органические
кислоты салатов предупреждают отложения солей; пектины вместе с витамином Bc
стимулируют работу кишечника, выводят из организма излишки холестерина и
препятствуют развитию атеросклероза.
Физиологически
активные вещества и витамины способствуют улучшению обмена веществ и состава
крови, нормализуют работу пищеварительных органов, повышают жизненный тонус
организма.
Салатные растения
помогают страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом,
ожирением, нарушениями водно-солевого обмена; улучшают работу органов
мочевыделения. Эти культуры очень полезны для детей.
Годовая норма
потребления кочанного салата составляет 2 кг, листового - 6 кг.
Продукцию высокого
качества возможно получать, выращивая салатные культуры на высокоплодородных
супесчаных и суглинистых почвах, с внесением в основную заправку перегноя,
полного минерального удобрения и извести. Предшественниками салатов могут быть
любые овощи, под которые вносили навоз.
Качество салатной
продукции улучшается при пониженных температурах воздуха, замедляющих ростовые
процессы. Снижение качества наблюдается в жаркую и сухую погоду, при излишнем
загущении растений, при поливах после смыкания листьев.
Характерной
особенностью является ухудшение качества листьев за счет резкого повышения
содержания в них нитратов. Это может происходить от любых стрессовых для
растений условий и при всяком превышении доз азота, с нарушением его
сбалансированности с калием и фосфором.
Салаты способны
защищать редис и капусту от земляных блошек. Листовой салат при этом даже
улучшает вкус редиса, растущего по соседству. Салаты традиционно сеют в
качестве маячной культуры в рядках медленно всхожих овощей.
Поверхность листьев
кочанного салата бывает гладкой (маслянистой) или хрустящей, с изгибами. У
листового салата различают листья гладкие, хрустящие и дольчатые.
Э. Феофилов, засл.
агроном России (материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Комментариев нет:
Отправить комментарий