Вигна (коровий горох). Диетические блюда из Вигны
способствуют снижению сахара в крови больных сахарным диабетом.
Горох овощной. Зеленый горошек используется в диетическом
питании при заболеваниях эндокринной системы и нарушении обмена веществ.
Чтобы размягчить и ускорить созревание фурункулов и
нарывов, применяют припарки из гороховой муки, а присыпками из фасолевой муки в
народной медицине лечат язвы и экземы.
Фасоль овощная. Усиливает секрецию желудочного сока и используется
в диетическом питании больных гастритом с пониженной кислотностью. Высокое
содержание минеральных солей позволяет применять ее в диетическом питании при
атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности. В официальной медицине
водный настой и отвар стручков применяется при сахарном диабете. Отвар цветков
рекомендуется при почечно-каменной болезни.
Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет, гонит
мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли (не сам
стручок).
Фасоль пучит живот, долго переваривается, порождает
густую материю, особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту
телу. Чрезмерное употребление фасоли вызывает плохие сны.
Отрицательные свойства фасоли устраняют горчицей, тмином,
черным перцем, а отваривание фасоли с мясом также в значительной степени
устраняет ее отрицательные свойства.
Употреблять в пищу отваренные стручки фасоли можно лишь
тогда, когда они совсем зеленые и мягкие. Сделавшись твердыми, они
становятся вредными.
(Махзан-ул-Адвия - Сокровищница лекарств, 1777 г.).
Во избежание отравления фасоль и фасолевую муку надо
проваривать до полной мягкости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий