Мед - друг желудка, помощник и лекарь. Это превосходное
лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и
других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При обычных способах лечения
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки язва зарубцовывается у
каждого третьего больного, а при употреблении меда - у каждого второго.
При язвенной
болезни мед принимают по 1 столовой ложке в растворе теплой воды за 1,5-2 часа
до еды и через 3 часа после ужина. Теплый водный раствор меда снижает
гиперсекрецию соляной кислоты в желудке, а холодный повышает ее. Эту
особенность следует учитывать при лечении гастритов с различной кислотностью.
Мед положительно влияет на секреторную и моторную функции желудка и тонкого
кишечника.
При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки 1 десертную ложку сушеницы
топяной залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-4 минуты, настоять 30- 40 минут.
В конце кипячения добавить 1 чайную ложку меда - это ускоряет заживление язв.
Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1-1,5 месяца.
Вновь повторить через месяц.
При язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, гастритах, плохом
пищеварении У2 стакана измельченных листьев алоэ смешать с 3/4 стакана меда
(или 1 стаканом сахара), настаивать 3 дня в темном месте. После этого добавить
в смесь 1 стакан красного виноградного вина и настаивать в темном месте еще
сутки. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2
месяцев.
При язве желудка смешать по 0,5 л сока редьки, моркови, красной свеклы,
капусты, майского меда, сока алоэ (3-5 лет) и 1 бутылку кагора. Смесь томить в
печи, духовке или на медленном огне в течение 6 часов. Полученный состав хранить
в темном месте. Пить по 50 мл за 30 минут до еды. Курс лечения - до полного
использования смеси.
При язве желудка 1 столовую ложку травы сушеницы болотной залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку меда, пить
по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить по 200 мл свежего
капустного сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день натощак. Рецепт можно
использовать для лечения геморроя, при заболеваниях селезенки, печени, сердца,
почек и дыхательных путей.
В качестве спазмолитического и противовоспалительного средства при язвенной
болезни используется настой трав с пыльцой и медом. Смешать 50 г цветков липы
сердцевидной, 25 г плодов фенхеля обыкновенного, 25 г цветков ромашки
лекарственной. 2-3 столовые ложки сухого сбора измельчить, залить в термосе 0,5
л кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить теплым натощак по 200 мл 1-3
раза в день. Одновременно принимать по 1 десертной ложке смеси (1:1) пыльцы с
медом 2-3 раза в день. Курс лечения - 2-4 недели.
При язве желудка, полипах в желудке и пищеводе, язве двенадцатиперстной кишки 1
кг хорошего меда и 1 кг сливочного топленого деревенского масла положить в
кастрюлю и варить на медленном огне 1,5- 2 часа, помешивая. В готовом виде
состав не должен разделяться на мед и масло. Немного остудить и перелить в
банку. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется 30-35 г меда,
растворенного в холодной (комнатной температуры) воде или в холодном отваре
трав, принимать за 10-15 минут до еды. Раствор пьют быстро. Суточная доза меда
при этом составит около 100 г, курс - 1-2 месяца. Другие сладости исключаются.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется смешать цветочную пыльцу
(или пергу) с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в
день перед едой, предварительно разведя смесь в 50 мл кипяченой воды и настояв
2-3 часа. Смесь пить холодной, что способствует выделению желудочного сока и
повышению кислотности. Срок лечения 1 месяц, через 10 дней курс повторить.
Рекомендуется также смешать 500 мл сока подорожника и 500 г меда, варить на
слабом огне 15 - 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При гастритах с повышенной кислотностью употреблять мед лучше за 1,5-2 часа до
еды. Перед приемом 30-35 г меда растворяют в стакане теплой кипяченой воды.
Пьют медленно. Весьма эффективен он с теплым отваром трав. Курс лечения - 2
месяца.
При повышенной кислотности мед, принятый натощак,
способен вызвать изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу
или молоко.
При гастритах с повышенной кислотностью используют отвар трав с медом.
Для
этого нужно смешать по 20 г следующих компонентов: семян льна обыкновенного,
плодов фенхеля обыкновенного, корней солодки голой, цветков липы мелколистной,
травы мяты перечной. 2 столовые ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л
кипятка, кипятить 10-15 минут, настоять 1-2 часа, процедить, растворить мед из
расчета 1 столовая ложка на 200 мл отвара. Пить теплым по 100- 140 мл 3 раза в
день за 1,5-2 часа до еды.
В этих же целях можно использовать мед с соком
картофеля, для чего 1 столовую ложку меда развести в 200 мл свежего сока
картофеля. Пить по 100 мл 2- 3 раза в день за 30-60 минут до еды. Курс - 10
дней, после 10-дневного перерыва прием повторить.
При повышенной кислотности растолочь в ступке 10 г ореховых ядер (лучше всего
грецкого ореха) и прокипятить их в стакане молока. Отвар процедить, добавить
кофейную ложку меда (сахара). Пить такое ореховое молоко теплым по 1/3 стакана
3 раза в день за 15-20 минут до еды. Молоко, приготовленное по этому рецепту,
рекомендуется также при гипертонической болезни, для налаживания работы
желудочно-кишечного тракта, улучшения перистальтики кишечника, борьбы с
запорами.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни
можно использовать мед с отваром трав. Для этого смешать по 25 г корней алтея
лекарственного, корней солодки голой, плодов фенхеля обыкновенного, цветков
ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора измельчить, залить 0,5 л кипятка,
кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить. Растворить мед
из расчета 1 столовая ложка на 200 мл настоя. Пить теплым по 100-130 мл 3 раза
в день за 1,5-2 часа до еды.
При гастрите 5 л молока поставить в теплое место, чтобы оно быстрее скисло.
Довести до кипения, но не кипятить. Откинуть творог, а в сыворотке отварить
просеянный и промытый овес в пропорции 5 : 1 (5 частей сыворотки на 1 часть
овса). Варить в эмалированной кастрюле 3-4 часа на очень слабом огне. Когда
отвар остынет, процедить. Овес выбросить, а в сыворотку добавить 300 г меда и
125 мл спирта. Держать в холодильнике. Принимать за 20-30 минут перед едой по
30 мл теплым. Перед употреблением взбалтывать. Выпить надо 3 порции.
Боли при желудочно-кишечных коликах снимает огуречный сок, смешанный с медом.
При заболеваниях
желудка рекомендуется сок подорожника с медом. Средство показано только при
пониженной и нормальной секреции желудочного сока. Способ приготовления: 500 мл
меда смешивают с 500 мл сока подорожника и варят на очень слабом огне в течение
20 минут. Охлажденную смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой
же, только теплой, смесью можно пользоваться и для лечения кашля при коклюше,
при острых и хронических бронхитах в качестве отхаркивающего и смягчающего
средства.
Наиболее простым методом лечения желудочных заболеваний является
применение водного раствора меда (1-2 столовые ложки на стакан воды) точно так
же, как и при использовании минеральных бутылочных- вод.
При болях в желудке и кишечнике настоять в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку
семян укропа и 1 столовую ложку меда. Процедить, охладить, принимать по 1/2
стакана 3 раза в день.
Для активации опорожнительной функции кишечника предлагается следующее
средство: 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и 1 пачку
александрийского листа пропустить через мясорубку. К этой массе добавить 200 г
натурального меда и хорошо перемешать. Мед должен быть жидким. Обычно принимают
по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой, но каждый должен подобрать
себе дозу сам.
Детям, больным дизентерией и вскармливаемым искусственно, одновременно с
лекарственными препаратами рекомендуется принимать по 30-60 г меда в день.
Как глистогонное средство еще в Древней Руси применялись семена тыквы с медом.
Как противоглистное и мочегонное средство применяется кашка из семян тыквы: 300
г высушенных семян растереть в ступке, постепенно доливая 50-60 мл воды,
добавить также 10-15 г меда. Принимать по 1 чайной ложке в течение часа
натощак.
При наружном геморрое местно смазывают жидким медом или смесью его с равным
количеством сока свеклы и делают марлевую повязку. При внутреннем геморрое
смесь меда с бальзамом Шостаковского вводится при помощи 30-граммовой детской
клизмочки. Чтобы легче набрать раствор в клизмочку, к этой смеси добавляют
небольшое количество кипяченой теплой воды. Можно вырезать свечу из сырого
картофеля, смазать ее медом и вставить в задний проход. Использование для свечи
проросших и позеленевших клубней картофеляпротивопоказано.
При обострении геморроя смешайте 1 столовую ложку меда с 1 столовой ложкой
растительного масла, прокипятите, слегка охладите, обильно смочите этой смесью
тампон и прикладывайте его в теплом виде к геморроидальным шишкам на ночь.
Зуд и неприятные ощущения от геморроя немедленно исчезнут, если смазать больное
место следующей смесью: сварить 4 зубчика чеснока, размять их и смешать с 1
чайной ложкой меда и 1/4 чайной ложки уксуса.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают: утром -
30-50 г меда, днем - 40-80 г, вечером - 30-60 г, за 1,5-2 часа до завтрака и
обеда и через 3 часа после ужина. Мед должен быть теплым, для чего сосуд с ним
помещают на 5- 10 минут в воду с температурой 60°С. Курс лечения 15-20 дней.
При язве двенадцатиперстной кишки 0,5 кг ядер грецких
орехов пропустить через мясорубку, 0,5 кг моркови натереть на мелкой терке,
растопить 0,5 кг несоленого сливочного масла. В горячее масло положить морковь,
перемешать, остудить. Добавить 0,5 кг меда и орехи. Все еще раз хорошо
перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды,
пока не кончится весь запас.
А вот рецепт противоязвенного бальзама, смешать 100 г
альмагеля, 100 г ванилина, 100 мл 1%-ного новокаина, 100 г меда, 100 мл
облепихового масла и 100 мл сока алоэ. Бальзам принимать по 1 чайной ложке 5-6
раз в день (каждые 2 часа) независимо от еды. Курс лечения - 2 недели.
Для лечения язвы желудка свежее топленое сливочное масло залить цветочным медом
и присыпать измельченными грецкими орехами (каждого компонента по 300 г).
Закрыть кастрюлю крышкой, обмазать ее сверху тестом и поставить в духовку при
температуре примерно 100°С.
Прокипятить смесь 15-20 минут, остудить, снять
тесто и размешать получившуюся массу. Она должна иметь шоколадный цвет.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды, ничем не
запивая. Другой рецепт: в 3 л простокваши размешать 1/2 л цветочного меда. Смесь
хранить в холодильнике, перед употреблением подогревать. Принимать по 1 стакану
утром натощак и после ужина перед сном.
Чтобы избавиться от солитера, надо зеленые корки плодов грецкого ореха отварить
с сахаром или медом (1-2 столовые ложки на 1 стакан). Размешивать по 1 чайной
ложке в 1 чашке чая и пить 3-4 раза в день.
При заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей, и при опущении желудка залить
бутылкой кагора или портвейна 1 столовую ложку свежего корня девясила и варить
его в течение 10 минут с 1 столовой ложкой меда. Принимать по 50 мл после еды.
При болях в животе заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку молодых листьев
черной бузины, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3- 4 раза в
день за 20 минут до еды, разведя небольшим количеством меда.
От болей в желудке сквасить в 5-литровой банке 3 л парного молока от одной
коровы, добавить 1 кг меда, 7 куриных яиц в скорлупе и 1 столовую ложку
питьевой воды. Состав оставить при комнатной температуре, пока яичная скорлупа
полностью не растворится. Если в комнате жарко, то скорлупа растворится быстро,
а если прохладно, то постоит подольше.
Оставшуюся смесь процедить и принимать
по 100 г 3 раза в день перед едой. Банку со смесью покрыть марлей, чтобы
обеспечить доступ воздуха.
Укрепляет желудок и полезно для пищеварения медовое варенье из роз. В этом
случае мед используется вместо сахара.
Спасибо, Мая, статья очень нравится.
ОтветитьУдалитьМаленькая деталь - мёд должен быть натуральным, лучше с домашней пасеки, или другого, проверенного места.