Великолепный шиповник - это неприхотливый
колючий кустарник, дикая роза, кладовая витаминов. Цветет в мае-июне,
плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды шиповника - это целая
лаборатория, аккумулятор здоровья.
Витамина С в них больше, чем в смородине и
лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные
вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится
витамин Е. Препараты плодов, этого природного поливитаминного концентрата, используют для профилактики и лечения цинги,
куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе,
гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.
Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже
слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях
плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят,
чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или
желтого цвета.
Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.
Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным
способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.
Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в
холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных
веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян
шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно
обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1
стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают
сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен
веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также
на сосуды и внутренние органы.
Напар листьев
шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как
вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при
почечно и печеночно-каменной болезнях.
Масло из семян шиповника используется
как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.
Для повышения устойчивости организма к воздействию
неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических факторов полезен
прием чая из шиповника коричного: 1 столовую ложку сухих плодов, перемолотых в
кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 5—10 минут, настаивают в
течение 2—3 часов, процеживают и принимают по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день.
Настоем плодов шиповника коричного пользуются для
улучшения кровообращения в сосудах головного мозга: 20 г сухого измельченного
сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов,
после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
При микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно
пить отвар плодов шиповника коричного. 1 столовую ложку сухого измельченного
сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, процеживают и добавляют 1
столовую ложку меда. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Лепестки цветков шиповника коричного при жевании или в
виде варенья используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца.
При геморрагическом диатезе полезно принимать свежие
плоды шиповника коричного в пищу и по 1/2 стакана настоя плодов 3 раза в день.
Настой готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1
стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего
процеживают.
При анемии, истощении, до и после операций рекомендуется
есть свежие ягоды шиповника в больших количествах, а также пить по 1/4—1/2
стакана настоя плодов 2—3 раза в день.
При отрыжке, тошноте и рвоте полезно жевать лепестки
цветков шиповника майского. Кроме того, можно заваривать их, как чай,
настаивать 15-20 минут и принимать по 1/2 стакана чая 3—4 раза в день при болях
в желудке.
Масло шиповника (аптечный препарат) вводят 1 раз в день
по 15 мл в виде микроклизмы при язвенном колите.
При воспалении печени и хроническом гепатите хорошо
помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья
заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после
чего процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
При холецистите цветки шиповника коричного
заваривают как чай, настаивают 15—20 минут и принимают по 1/2 стакана 4 раза в
день.
Шиповник коричный (Rosa
cinnamomea)
Плоды шиповника коричного очень богаты витаминами (особенно
витамином С) и минеральными солями. Их заготавливают для медицинских целей. При
камнях в желчном пузыре и хроническом панкреатите можно применять отвар
корней шиповника коричного.
Для этого 2 столовые ложки сухого измельченного
сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, затем настаивают до
охлаждения, процеживают и доводят объем жидкости до изначального кипяченой
водой. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Настой плодов шиповника коричного - прекрасное
лечебное средство при гриппе, туберкулезе, легочном кровотечении. Настой
готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом
кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают.
Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
При склонности к носовым кровотечениям полезно принимать
по 1/2 стакана настоя плодов шиповника коричного 3 раза в день: 20 г
измельченных в кофемолке плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, держат в
течение ночи в термосе, а затем процеживают.
Настой сухих плодов шиповника коричного хорошо помогает
при воспалении почек, нефрите, кровотечении из почек: 1 столовую ложку сухого
измельченного сырья заливают на 3—4 часа 1 стаканом крутого кипятка,
процеживают и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Препараты шиповника противопоказаны при
тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. При
лечении ими необходимы консультация и наблюдение врача.
Комментариев нет:
Отправить комментарий