О
целебных свойствах клюквы люди знают уже с давних времен.
Клюквой
лечили простуду, дезинфицировали раны, предотвращали и лечили цингу. С течением
времени, все больше и больше открывалось целебных свойств клюквы.
Клюква,
это целая домашняя аптека!
Вот,
только краткий перечень витаминов и других полезных элементов, которые содержит
в себе эта замечательная ягода:
- Органические кислоты: лимонная, хинная, бензойная, урсуловая, хлорагеновая
- Фруктоза и глюкоза
- Пектин
- Витамины: P, B1, B2, B6, C, PP
- Минералы и другие элементы: калий, кальций, цинк, медь, стронций, фосфор, железо, алюминий, бор, магний, никель и другие — всего 25 химических элементов.
Так как
наш организм очень хорошо усваивает все эти полезные вещества, употреблять
клюкву крайне полезно, причем регулярно, однако, обязательно в
умеренных количествах! Как и
любое средство, содержащее много активных веществ, клюкву надо употреблять
умеренно.
Сок
клюквы это средство, предотвращающее образование камней в почках, лечит
инфекционные заболевания мочевого пузыря.
Пектины,
которых много в крупноплодной клюкве, имеют антибактерицидные свойства,
помогают бороться с заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта. 10
ягод, съеденных или проглоченных утором натощак, уничтожают бактерии, которые
вызывают гастриты и язвы.
Хлорагеновая
и неохлорагеновая кислоты укрепляют капилляры, ослабляют воспалительные
процессы, способствуют моче - и желчевыделению.
Клюква
прекрасное мочегонное, которое, однако, не выводит из организма калий, который
укрепляет кровеносные сосуды.
Эти
ягоды рекомендуются пожилым людям, потому что содержат много флавоноидов и
полифенолов, которые уменьшают, так называемый плохой холестерин, помогают
защитить от сердечнососудистых заболеваний, замедляют развитие атеросклероза.
Еще
одна полезная функция – уникальное вещество, находящееся в ягодах клюквы,
предотвращает заболевание десен, мешает бактериям закрепиться в полости рта.
Так же утверждается, что активное вещество в клюкве помогает затормозить
развитие опухолей. Кварцетин, рутин и другие флавоноиды действуют как антиоксиданты,
поэтому эти ягоды рекомендуется кушать и людям испытывающим стресс, так как
из-за стресса, в организме нарушается производство натуральных антиоксидантов.
Так как
в клюкве много лимонной кислоты, употребляя ее с медом, успешно можем бороться
с простудой, ангиной и ревматизмом. Ягоды и
сок клюквы помогают быстрее восстановить силы после различных болезней,
улучшают аппетит, они полезны людям страдающим малокровием.
Благодаря
такому сложному и разнообразному набору биологически активных веществ, клюква повышает
физическую и умственную активность, тонизирует, освежает.
Кстати, в дело идут не только ягоды клюквы, но и ее
стебли и листья. Например, ванны, приготовленные с листьями и веточками клюквы,
это прекрасное средство от ревматизма, отложения солей, они помогают удалять
токсины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий