Все цветочные меда подразделяются на
монофлерные, переработанные из нектара одного вида медоносных растений и
полифлерные, полученные из нектара многих медоносов. Мед также различают по
способу получения:
центробежный мёд, откачанный на медогонке;
сотовый мёд – это залитые мёдом и запечатанные восковыми
крышечками ячейки;
Ценится он тем, что поступает потребителю в естественной
таре, в идеально чистом виде, в совершенно зрелом и стерильном состоянии.
Принято считать, что светлые меда принадлежат к лучшим,
перворазрядным сортам. Но тёмные меда содержат в себе больше минеральных солей,
поэтому считаются более ценным для организма, чем светлые.
Из известных в настоящее время сортов мёда привожу
краткое описание наиболее распространённых.
Акациевый мёд – один из самых лучших сортов. Только
что откачанный, он прозрачен, при кристаллизации превращается в белый,
мелкозернистый, напоминающий снег.
Акациевый мёд содержит 35,98% глюкозы, 40,35% левулёзы (фруктозы) – самого
сладкого сахара в природе. Ведь левулёза в 1,7 раза слаще сахарозы -
сахара, добываемого из сахарного тростника и сахарной свёклы, и в 2 – 2,5 раза
слаще глюкозы. Из нектара, собранного с гектара душистых цветков белой акации,
пчёлы вырабатывают 1700 кг мёда.
Мёд высокого качества пчёлы добывают также с жёлтой
акации. В жидком виде этот продукт очень светлый, а при кристаллизации делается
похожим на сало белого цвета, средней зернистости. Взяток с жёлтой акации уступает
добыче нектара с белой акации. С одного гектара этого вида акации пчёлы
собирают 350 кг первосортного мёда.
Барбарисовый мёд вырабатывается пчёлами из нектара
цветков ягодного кустарника барбариса, произрастающего в тёплых климатических
зонах. Барбарисовый мёд имеет красивый, золотисто-жёлтый цвет, обладает
удивительным ароматом и нежным вкусом.
Будяковый мёд является первосортным, обладает
приятным ароматом и вкусом. По цвету он бывает бесцветным, зеленоватым и
светло-янтарным. После кристаллизации становится мелкозернистым. Пчёлы охотно
посещают красивые малиновые цветки сорняка будяка или чертополоха поникающего.
Бурачниковый мёд пчёлы вырабатывают из нектара
крупных красивых голубых цветков бурачника – огуречной травы, которая
произрастает во многих климатических зонах и разводится как ценный медонос и
лекарственное растение. Бурачниковый мёд прозрачен, светел и обладает приятным
вкусом. Один гектар бурачника даёт 200 кг хорошего мёда.
Васильковый мёд зеленовато-жёлтого цвета, обладает
приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка
горьковатым привкусом. Василёк синий, или полевой – прекрасный медонос.
Вересковый мёд – это продукт, произведённый пчёлами
из нектара розовых цветков вечнозелёного ветвистого кустарника вереска обыкновенного.
Вересковый мёд бывает разного цвета, от тёмно-жёлтого до красно-бурого, с
сильным специфическим ароматом, приятным, но несколько терпким, иногда
горьковатым вкусом. Он самый богатый по количеству белка и минеральных солей.
Мёд тягуч и очень быстро кристаллизуется в сотах, поэтому практически
непригоден для зимовки пчёл. Иногда пчеловоды откачивают мёд этого сорта
незрелый, иначе его просто невозможно откачать на медогонке. По вкусовым
качествам вересковый мёд относят к медам низшего сорта, но в Прибалтике
он пользуется большим спросом. С одного гектара цветущего вереска
пчёлы делают 200 килограммов мёда.
Горчичный мёд пчёлы собирают с цветов белой горчицы.
Свежий горчичный мёд имеет красивую золотистую окраску, а после
кристаллизации становится желтовато-кремовым. Медосбор с одного гектара
цветущих посевов горчицы составляет до 40кг.
Гречишный мёд производится медоносными пчёлами из
нектара крупяной культуры – гречихи. Гречишный мёд относится к первосортным
целебным продуктам, отличается хорошим вкусом и сильным ароматом. Он имеет
тёмную окраску, преобладает цвет тёмно-коричневый, а также темно-жёлтый с
красноватым оттенком. Севший мёд превращается в кашицеобразную массу.
При
приёме в пищу гречишный мёд “щекочет горло”, то есть в гортани першит. По
этим признакам его легко отличить от других монофлерных медов. Гречишный мёд по
сладости равноценен акациевому, но в нём больше белков и железа, чем в других
сортах. Поэтому гречишный мёд рекомендуется принимать при малокровии. Один
гектар цветущего гречишного поля позволяет пчёлам произвести 60 кг прекрасного
мёда.
Донниковый мёд относится к числу первосортных,
отличается высокими вкусовыми качествами и тонким приятным ароматом. Пользуется
спросом у покупателей. Он имеет светло-янтарный, чаще белый цвет. Этот целебный
мёд пчёлы делают из нектара, собранного с цветов донника лекарственного или
жёлтого. С одного гектара донника жёлтого пчёлы вырабатывают до 600кг мёда.
Ивовый мёд производится пчёлами ранней весной из
нектара, собранного с различных пород ивы, которых насчитывается около 150
видов. Ивовый мёд обладает высокими вкусовыми качествами и типичным ивовым
ароматом. Цвет его золотисто-жёлтый, при хранении приобретает кремовый оттенок
и становится мелкозернистым. Медопродуктивность одного гектара ивовых 150 кг.
Кипрейный мёд водянисто-прозрачного цвета с
зеленоватым оттенком. При кристаллизации становится белым, салообразным.
Обладает очень слабым ароматом и приятным вкусом. Добывается кипрейный мёд из
нектара растущего в диком виде кипрея, или иван-чая, который является отличным
медоносом.
Клеверный мёд – это один из лучших светлых сортов
мёда. Он бесцветен, прозрачен и ценится за высокие вкусовые качества, обладает
потогонным, мочегонным, а также противовоспалительным действием. Характерной
особенностью клеверного мёда является то, что после кристаллизации он
превращается в твёрдую белую салообразную массу. Клеверный мёд пчёлы
добывают из нектара цветов белого или ползучего клевера, один гектар которого
даёт до 100 кг мёда.
Кленовый мёд. Его название свидетельствует о том,
что он произведен из цветков клёна остролистого. Кленовый мёд относится к
светлым сортам, ему присущи отличные вкусовые качества.
Лавандовый мёд относится к разряду первосортных.
Продукт имеет золотистый цвет, обладает нежным ароматом и изумительным вкусом.
Многолетнее эфиромасличное растение лаванда возделывается в Крыму, на Кубани и
Кавказе.
Липовый мёд – это один из лучших сортов мёда,
пользуется повышенным спросом за исключительно приятный вкус и аромат. Цвет
свежеоткачанного липового мёда бывает слабо-жёлтый или зеленоватый, прозрачный.
В зависимости от месторождений липы отмечаются различные особенности медов.
Так, башкирский липец бесцветный, а после кристаллизации становится белым,
крупнозернистым. Дальневосточный липовый мёд имеет мутновато -жёлтый цвет.
Сырьём для получения липового мёда является нектар, собираемый пчёлами с
“царицы” медоносных растений – липы. С одного гектара цветущих лип пчеловоды
получают тонну мёда и более.
Липовый мёд считается особенно целебным и используется
в народной медицине для лечения простудных заболеваний, против кашля,
бессонницы, бронхита.
Луговой мёд всегда золотистого цвета, так как
он получается из нектара, добытого пчёлами с цветов различных луговых
трав. Луговой мёд имеет приятный аромат и отличный вкус.
Люцерновый мёд своё название получил от люцерны
посевной, с цветков которой пчёлы собирают нектар. Только что откачанный
люцерновый мёд имеет несколько оттенков: от бесцветного до янтарного.
Кристаллизация наступает быстро, после которой мёд приобретает белый цвет, а
консистенция напоминает густые сливки. Люцерновый мёд имеет приятный вкус и
специфический горьковатый привкус. Употребляется как желчегонное средство.
Малиновый мёд пчёлы вырабатывают из нектара цветков
садовой и лесной малины. Мёд с малины высокосортный, светлый, очень приятный на
вкус, обладает замечательным ароматом. Особо ценится малиновый сотовый мёд. С
одного гектара цветущей лесной малины пчёлы вырабатывают 70 кг мёда, а с
садовых насаждений этого медоноса – только 50 кг. Малиновый мёд считается
лечебным в народной медицине, особенно при простудных заболеваниях.
Мелиссовый мёд производится из нектара цветков
любимого ими растения – мелиссы или лимонной мяты. Мелиссовый мёд имеет тонкий
аромат и прекрасный вкус. Медопродуктивность посевов одного га
лимонной мяты 150 кг.
Огуречный мёд отличного качества, имеет
светло-жёлтую окраску. Приходится сожалеть, что огуречный мёд, как монофлерный,
то есть произведённый из нектара одного вида растений, встречается редко. Такой
мёд может быть получен лишь в крупных теплично-парниковых комбинатах и на
огуречных плантациях.
Одуванчиковый мёд пчёлы получают из нектара всем известного докорастущего
медоносного растения – одуванчика. Одуванчиковый мёд красив – золотисто-жёлтого
цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизуется, обладает сильным запахом и
резким вкусом. Употребляется при бессоннице, гипертонии, заболеваниях печени.
Осотовый мёд относится к первосортным медам. Ценится
за хороший вкус и приятный аромат, полезен в послеоперационный период как
ценный питательный продукт. Пчёлы делают его из нектара цветов сорного
медоносного растения - осота.
Подсолнечный мёд вырабатывается пчёлами из нектара
золотисто-жёлтых цветков масличного растения – подсолнечника. Мёд очень быстро
кристаллизуется в очень густую массу и в чистом виде на нём плохо зимуют пчёлы.
Цвет подсолнечного мёда светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком,
обладает слабым ароматом и немного терпким вкусом, незаменим для профилактики
обменных процессов в организме и как общеукрепляющее средство.
Медопродуктивность – 50кг с одного гектара площадей подсолнечника.
Рапсовый мёд добывается пчёлами из цветков
эфиромасличного растения – рапса. Рапс, культура крестоцветная, поэтому
мёд, полученный из него, быстро и сильно кристаллизуется, даже в сотах. Поэтому
рапсовый мёд непригоден для зимовки пчёл. Цвет его беловатый, иногда
желтоватый. Аромат приятный, вкус приторный, немного горчит.
Рябиновый мёд отличается сильным ароматом и хорошими
вкусовыми качествами. Цвет мёда красноватый. Пчелы делают его из нектара
цветущей рябины, встречающейся повсеместно.
Синяковый мёд относится к первосортным медам,
которому присущи приятный аромат, очень хорошие вкусовые качества, красивый
ярко-янтарный цвет. Синяковый мёд имеет густую консистенцию, кристаллизуется
медленно. Прекрасный целитель при сердечно-сосудистых заболеваниях и неврозах.
Фацелевый мёд относится к высокосортным медам. Пчёлы
делают его из нектара цветков фацелии рябинколистной – одного из важнейших
медоносных растений. Пчёлы долго не покидают поле фацелии, даже если рядом
обильно цветут гречиха или донник. Фацелевый мёд обладает нежным ароматом и
великолепным вкусом, цвет от светло-зеленоватого с желтоватым оттенком до
белого.
Эспарцетовый мёд заслужил славу первосортного, очень
ароматный и приятный на вкус. Цвет – золотисто-жёлтый. Пчёлы активно добывают
нектар из цветков многолетнего кормового растения – эспарцета.
Яблоневый мёд получил своё название от известной и
любимой красавицы – яблони. Окраска мёда светло-жёлтая. Яблоневый мёд ценится
за исключительно приятный вкус и тонкий аромат.
А как уговорить пчёл не смешивать нектар разных цветов?
ОтветитьУдалитьНаверное, должно быть специализированное хозяйство, которое этим занимается?
В основном, в каком месте стоят ульи и что растет вокруг ульев, такой мед и получается. Если рядом гречишное поле, пчелы опыляют гречиху и соответственно собирают нектар с гречихи. А если рядом яблоневый сад, то пчелки собирают нектар с цветущих яблонь. Но все равно, чтобы только с гречихи или только с яблонь, никогда не бывает. Все смешивается.
ОтветитьУдалить