Цели выращивания рассады очевидны. Через рассаду можно
увеличить период вегетации, получить ранний или более высокий урожай.
Некоторые теплолюбивые овощи в отдельных регионах можно
вырастить только через рассаду.
Кроме этих причин через рассаду выращивают
ценные сорта и гибриды, количество семян которых не велико.
Полевая всхожесть
семян низкая, как правило на 30 - 50 % меньше, чем в домашних условиях, а при
неблагоприятных условиях в поле семена могут и вообще не взойти. Поэтому
потребность дачников в рассаде не малая.
Почти каждый дачник выращивает рассаду
дома сам, хотя городские
квартиры совсем не приспособлены для этого. В квартире
рассада выращивается, как правило на подоконниках, а это уже создаёт не малые
проблемы:
- холод от окна с одной стороны и тепло батареи с другой,
- уменьшение количества света, по сравнению с открытой местностью, при и без
того коротком световом дне,
- ограниченная площадь при высокой потребности в рассаде.
Все эти недостатки можно частично устранить.
Щели окон должны быть хорошо заделаны, чтобы не было
сквозняка. На батарею надо положить фанеру, картон или что-нибудь другое, чтобы
оградить рассаду от прямых восходящих потоков тёплого и сухого воздуха.
Что касается света, то это вопрос сложный. Можно конечно,
сделать подсветку, используя для этого лампы дневного света, которые
экономичнее чем лампы накаливания, и включать их на 2 - 3 часа после захода
солнца ежедневно. Но такая конструкция довольно громоздка для квартиры.
Поэтому я бы рекомендовала просто не спешить с
высадкой рассады, подождать, когда
продолжительность дня вырастет. Особенно это касается рассады капусты, в
меньшей степени - перца и помидоров, если освещенность не достаточная, то
растения получаться вытянутыми, тонкими и слабыми.
Обычно продолжительность дня становиться достаточной во
второй половине марта, к тому же к этому времени увеличиться количество
солнечных дней. Если ваши окна освещаются прямыми солнечными лучами меньше 4
часов в сутки (в ясную погоду), то выращивание рассады становится рискованным.
Абсолютно качественную рассаду, всё равно, вряд ли
удастся вырастить, но и из посредственной рассады тоже можно получить неплохой
урожай. Поэтому и в вопросе освещения и в вопросе количества растений на
подоконнике, можно немного смягчить требования. При использовании рекомендуемых
размеров стаканчиков, на подоконнике вмещается очень мало
растений, и решение уменьшить диаметр стаканчиков выглядит логичным. Ухудшая
качество рассады, вы увеличиваете количество, здесь главное не перестараться.
Подготовка
почвы.
Найти качественную землю и торф в феврале - марте,
несколько проблематично.
Во-первых землю
желательно брать со своего участка, а выезд на дачу за землёй не целесообразен
и не всегда возможен.
Во-вторых с
мокрой землей, взятой во время оттепелей очень сложно работать.
Состав почвосмеси
зависит от культуры. Для большинства культур: - (капуста, помидор, перец,
баклажан, огурец, арбуз, лук) - подойдёт следующий состав: земля - 25 - 30%,
торф или перегной - 30 - 50%, песок - 25 - 30%.
Для капусты можно увеличить долю песка до 40%. Помидоры менее требовательны к
качеству смеси - доля земли для них может достигать 70%, и даже выращивание
помидоров в чистой земле даёт неплохие результаты.
Отличные результаты даёт выращивание всех культур в чистом торфе, в этом случае
надо добавить золы или фосфорных и калиевых удобрений.
Во время выращивания рассады почва в стаканчиках
значительно уплотняется. Для предотвращения этого можно применять
"рыхлители" почвы - опилки или сухие листья (которые я, опять же,
рекомендовал заготовить с осени).
Можно купить рассадную смесь и добавлять её, как указано в инструкции.
В
чем и как выращивать рассаду.
Есть несколько методов выращивания рассады:
в торфоперегнойных горшочках
в стаканчиках, пакетиках
в специальных таблетках
в ящиках
в парниках открытого грунта
выращивание сеянцев
Рассаду можно выращивать с пикировкой и без пикировки.
Пикировка -
это пересадка рассады во время роста из одной ёмкости в другую.
При методе с пикировкой семена на первом этапе высевают в подносы или ящики. В
них насыпают слой почвы глубиной 2 - 3 см. Почва должна быть слегка влажной.
Затем аккуратно раскладывают семена на расстоянии 1,5 - 2 см. После этого
присыпают слоем почвы толщиной 0,5 - 1 см, слегка уплотняют ладонью и поливают
водой из лейки, чтобы струя не размывала землю.
При наступлении определенного возраста растения пикируют.
Пикировка - очень важный приём. Её применяют для того,
чтобы обеспечить растениям достаточную площадь питания и "приучить"
растения к пересадкам.
При избытке семян для пикировки отбирают лучшие, здоровые сеянцы. При
выращивании ценных высокоурожайных гибридов надо использовать все взошедшие
ростки, так как урожай со слабого растения может быть выше, чем с сильного
растения невысокой урожайности.
За 2 часа до пересадки необходимо обильно полить рассаду тёплой водой, чтобы
сеянцы вынимались легко и без повреждений. В заранее подготовленных ёмкостях с
почвой пальцем или колышком делают углубления.
При пикировке растения аккуратно вынимают из почвы, обрывают треть корня и
пересаживают в стаканчик, пакетик или ящик. Укорачивают корень для того, чтобы
растения в дальнейшем развивали мочковую корневую систему. Это благоприятно
сказывается при росте в стаканчике, и особенно при последующей пересадке в
открытый грунт. После пересадки почву слегка уплотняют.
Глубина заделки сеянцев для большинства культур одинакова - практически под
семядоли. Это компенсирует вытянутость рассады, появившуюся на первой стадии
роста, и способствует образованию дополнительных корней. Исключением является
перец, его надо сажать практически на ту глубину, на которой он рос и раньше
или на 1 см глубже. Перец может болезненно перенести излишнее
заглубление(кстати и вытягивается перец не так сильно, как другие культуры)
Ёмкости для пересадки выбирайте исходя из ваших
конкретных условий. Лучшим вариантом было бы использование специальных
торфо-перегнойных горшочков. Их можно купить в магазинах.
Но можно использовать
и подручный материал: пластиковые стаканчики из под молочных продуктов,
полиэтиленовые пакетики и пр. Желательно сделать небольшое отверстие в дне
стаканчика. Стаканчики можно склеить из бумаги, в этом случае отверстие делать
не надо.
Можно пикировать в ящики. Это сэкономит место, но ухудшит
приживаемость растений при пересадке в открытый грунт, так как корневая система
будет повреждена. В ящики нежелательно пикировать перец и баклажаны, у них
слабая корневая система.
После пикировки стаканчики или ящики необходимо в течении
2 суток держать в тени, большое количество света оказывает сильную нагрузку на
корневую систему и рассада может завять.
Выращивание сеянцев - редкий метод, который можно отнести к выращиванию
рассады. Сеянцы - это только что проросшие семена с раскрывшимися семядолям, но
без листьев. Сеянцами можно выращивать огурцы, дыни, тыквы, кабачки.
Семена не
глубоко сеют в подносы с землей, и когда раскроются семядоли их пересаживают в
открытый грунт. Во время укоренения сеянцев необходим хороший полив, так как
корневая система ещё не сформирована.
Закалка
рассады.
Рассаду перед высадкой в почву обязательно закаливать. Высадка, как правило
производиться, когда погода ещё не достаточно тёплая, и без закалки рассада
может погибнуть.
Закалять её начинают за две - три недели до высадки. Сначала
растения выставляют на балкон по ночам, а за неделю до высадки её оставляют там
постоянно, но при условии, что в это время нет мороза.
Есть ещё другие применения низких температур.
Если погода, подходящая для высадки рассады задерживается, а растения уже
перерастают, то низкая температура применяется для замедления роста рассады.
Если в начале роста рассады не достаточно света, то температуру воздуха нужно
снизить. Растения не так сильно вытягиваются и растут более крепкими. Этот
метод особо эффективен для капусты.
Способы
задержки рассады в росте.
Не редко возникает ситуация, когда рассада перерастает вследствие неверно запланированных сроков посадки или неблагоприятных погодных условий.
Чтобы задержать рост растений применяют следующие приёмы: подрезка корневой
системы на глубине 5 - 7 см за 8 - 10 дней до высадки рассады, прекращение
поливов, счёсывание листьев(применяется для томатов), снижение температуры.
Подрезка корней способствует разрастанию корневой системы в верхнем слое почвы,
что способствует укреплению кома земли на корнях и улучшает приживаемость
растений при пересадке.
Прекращение поливов - самый простой способ, на практике не означает полное
прекращение, а только уменьшение количества воды и частоты поливов. Надо быть
внимательным и не допустить полного пересыхания почвы, особенно если рассада
находиться на солнечном подоконнике, в таких условиях при отсутствии влаги и
высокой температуре растение может засохнуть в течение дня.
Снижение температуры эффективно не только как метод задержки роста, но также
как закалка рассады.
Высадка
рассады в открытый грунт.
В случае выращивания рассады в отдельных стаканчиках перед её высадкой не
требуется особой подготовки. Растения должны быть умеренно политы, чтобы ком
земли легко доставался из стакана и не рассыпался при выемке.
Если рассада выращивается безгоршечным методом, задача усложняется. Перед тем
как извлекать растения из почвы нужно их хорошо полить. Растения выкапываются
обязательно с комом земли и укладываются в подходящую посуду. Можно обработать
корни специальными стимуляторами укоренения рассады. Нужно сократить время
между извлечением и высадкой рассады.
Высаживать рассаду желательно в пасмурную погоду или
вечером. Растения привыкшие к неполному световому дню не могут сразу
приспособиться к яркому солнцу.
Почва перед высадкой должна быть хорошо обработана и увлажнена. Рядки должны
быть прямыми, а растения располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга.
Рассада в стаканчиках приживается хорошо. При
использовании в качестве ёмкостей пластиковой, полиэтиленовой или иной посуды
земля вместе с растением аккуратно, без разрушения извлекается из стаканчика
или пакетика и переноситься в заранее заготовленную лунку.
Если используются
торфоперегнойные горшочки то растения сажаются вместе с ними. Сразу после
высадки рассаду обильно поливают, а почву вокруг них мульчируют торфом,
перегноем или, хотя бы сухой землёй.
В таких условиях растения быстро
восстанавливают корневую систему, а почва дольше остаётся влажной. При
ранне-весенней высадке горшечной рассады, когда почва насыщена влагой растения
можно и не поливать после высадки.
Выращивание
рассады в открытом грунте.
Часть овощей, особенно поздних сроков созревания можно выращивать через рассаду
в открытом грунте.
Делается это так. Вырывается небольшой ров глубиной 20 -
30 см, в него густо сеют семена (расстояние 2 - 4 см между семенами, заделки -
1 см). Затем слегка утрамбовывают, сверху мульчируют торфом, сухими листьями,
или, хотя бы песком, хорошо поливают и накрывают стеклом, или другим прозрачным
укрывным материалом.
После всхода семян удаляют сорняки и снимают укрывной
материал. На постоянное место высаживают, когда на рассаде сформируется 3 - 4
листка. Для пересадки желательно выбрать пасмурный день.
Техника высаживания такая же, как и для безгоршечной
рассады, выращенной дома. Таким методом можно выращивать все виды капусты и
помидоры.
Цветы адениум роза пустыни купить семена ,
ОтветитьУдалитьСемена доставка по России адениум обесум и другие экзотические тропические растения