Аптечная ромашка – самый распространенный и полезный с медицинской точки зрения, вид растения. В отличие от ромашки пахучей она попала к нам не из Америки, она с древних времен росла в Евразии, широко распространена на Кавказе, в Восточной Европе и на европейской части, территории России, где зачастую растет просто как сорняк.
Аптечная ромашка содержит в себе активные вещества, основу которых составляет
эфирное масло, важнейшим компонентом которого является хамазулен, обладающий
большой целебной силой. Кроме того, растение имеет в себе никотиновую,
салициловую, аскорбиновую и некоторые другие кислоты, а также каротин, горечи,
камеди, сахара, белковые и другие вещества.
Наука постепенно выявляла целительную силу ромашки, и на сегодняшний день
известно, что ромашка обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим,
антисептическим, вяжущим, болеутоляющим, противосудорожным, потогонным и
желчегонным действием.
Ромашка
аптечная - однолетнее растение со стержневидным корнем и прямостоячим полым
стеблем высотой до 50 см. Цветет с мая до августа, соцветия расположены на
верхушке стеблей. У аптечной ромашки, в отличие от других, цветоложе полое.
Растет на пустырях, вдоль дорог, в садах и огородах.
Лекарственным
сырьем служат цветочные корзинки. Собирают их в начале цветения в сухую
солнечную погоду, в течение 1-2 дней, так как цветки распускаются быстро. Сушат
под навесами, на чердаках при 45ºС. Недосушенное сырье теряет окраску, буреет,
портится, а пересушенное - сильно измельчается и теряет лечебные свойства.
Хранят в матерчатых или бумажных пакетах. Срок хранения 1 год.
Ромашка аптечная обладает противовоспалительным, противосудорожным,
противоаллергическим, желче и потогонным
действием; снимает спазмы кишечника, отек слизистой оболочки желудка,
способствует быстрому заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки. В медицине
ценится ромашка, которую не зря назвали аптечной, - неприметное растение
обладает прекрасными лечебными свойствами.
Издавна
на Руси парили ноги в водном настое ромашки, готовили из нее различные мази для
лечения кожных заболеваний, полоскали ею больное горло, лечили органы
пищеварения. Аюрведа рекомендует
паровые ингаляции с ромашкой при простудных заболеваниях, а настой ромашки -
при болезнях почек и для заживления ран.
В
цветках ромашки содержится 0,2-0,8% эфирного масла, а также много других
полезных веществ: витамин С, каротин, минеральные веществa, горечи, дубильные
вещества, глюкоза, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, салициловая,
стеариновая кислоты.
Собирают
аптечную ромашку в стадии полного цветения в июне-августе, когда белые
язычковые лепестки расположены в цветке горизонтально, и сушат ее либо в тени,
либо в сушильном шкафу, либо в духовкe при температуре не выше 40С.
Ромашка при простудных заболеваниях.
Ромашка
оказывает ярко выраженноe противовоспалительное действие. Поэтому ее полезно
использовать при любых простудных явлениях.
Рецепт противопростудного
настоя прост:
1 ст. ложку свежих или сухих цветков заливают стаканом
кипятка, настаивают, пока вода не остынет, процеживают и пьют по 1/3 стакана
3-4 раза в день в теплом виде.
При ангине очень эффективны
два сбора для полоскания горла:
Сбор 1. Смешать 3 части цветков ромашки и 2 части
цветков липы. 1 СТ. ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять, процедить
и полоскать горло каждый час.
Сбор 2.Смешать 3 части цветков ромашки и 1 часть шалфея. 1
СТ. ложку сбора заварить кипятком и полоскать горло каждый час.
При ангине также хорошо помогает
отвар из корзинок ромашки 1 ст.ложку корзинок заливают стаканом воды и
добавляют на кончике ножа борной кислоты. Проваривают ромашку на медленном огне
под крышкой 5-7 минут, процеживают, остужают и полощут горло.
Ромашка при желудочно-кишечных заболеваниях
Хорошо помогает ромашка при различных проблемах
желудочно-кишечного тракта. Настой ромашки пьют при хронических спастических
колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, при гастритах, для стимуляции
желчеотделения. 1 cт. ложку ромашки заваривают стаканом кипятка, настаивают и
пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
При расстройствах желудка
помогает такое средство:
- 1ст. ложка ромашки,
- 1 ст. ложка мяты,
- 1/2 ст. ложки кожуры граната.
Все залить литром кипятка, настоять 2 часа, процедить,
пить по 1/4 стакана 3-4 раза вдень.
Являясь универсальным растительным
лекарством, ромашка входит в состав слабительных сборов: берут поровну
александрийский лист, семена укропа, цветки ромашки, листья мяты, корень
валерианы, цветки бессмертника. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка,
настаивают 12 часов в закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана на
ночь.
Ромашка при суставных
заболеваниях.
Ромашковый настой -
хорошо проверенное средство от ревматизма.
2 ст. ложки цветков заваривают стаканом кипятка
и настаивают 2 часа, процеживают. Компрессы с настоем накладывают, на
пораженные суставы, на полчаса.
При ревматизме и подагре принимают ромашковые ванны.
Для этого 8 ст. ложек ромашки заваривают литром кипятка, настаивают в течение
часа. Затем настой процеживают, отжимают и вливают в ванну с водой (температура
воды 36 C). Принимают ванну 8-10 минут ежедневно. Курс лечения - 10 процедур.
При флюсах и зубной боли прикладывают мешочек,
наполненный распаренными цветками ромашки. Отваром из ромашки промывают
гноящиеся раны, нарывы, делают с ним примочки для глаз.
При потливости ног хорошо
принимать ванночки с ромашкой.
Делается крепкий настой:
- на 1 стакан кипятка 3 ст. ложки цветков.
Ромашка в косметологии.
Ромашка
широко применяется в косметологии. Препараты,
содержащие ромашку, обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, увлажняющим,
отбеливающим, а также стимулирующим кровообращение воздействием.
Прежде всего, настой ромашки используется при экземах,
нейродермитах, угревой сыпи, любых кожных воспалительных процессах. Для этой
цели 2 ст. ложки цветков ромашки аптечной заваривают 0,5 литра кипятка и
настаивают 10-15 минут в темном месте. Настоем протирают кожу, с ним делают
аппликации и компрессы.
Избавиться
от белых и черных угрей и гнойничковых воспалений помогает паровая ванна с
ромашкой.
3 ст. ложки корзинок ромашки, 1 ст. ложку цветков
василька и 1 ст. ложку мелко порезанной зелени укропа кладут в кастрюлю,
заливают литром воды и ставят на небольшой огонь. Когда вода закипит, огонь
уменьшают до минимального и, на малом огне варить 2-3 минуты.
После этого снять с огня, держат лицо над паром в
течение 5-7 минут, предварительно сняв крышку с кастрюли, чтобы не обжечься
горячим паром. После этого лицо надо ополоснуть теплым отваром ромашки и дать
обсохнуть, не вытирая полотенцем.
При увядающей, сухой, шелушащейся коже полезно делать
такую маску для лица. 2 ст. ложки сушеных цветков ромашки залить стаканом
кипятка, закрыть крышкой, слегка остудить. Затем добавить в процеженный настой
1 ст. ложку истолченного льняного
семени и энергично размешать.
Теплую
кашицу нанести на лицо на 15 минут, а затем умыться теплым отваром ромашки.
Перед выходом на улицу лицо нужно смазать увлажняющим кремом. Буквально через
несколько дней вы себя не узнаете - кожа станет мягкой, бархатистой, а лицо
помолодеет, исчезнут мелкие сеточки морщин.
При очень морщинистой коже сделайте компресс с
лосьоном из ромашки. Возьмите стакан виноградного вина, 10 г. сухих цветков
ромашки и чайную ложку салицилового спирта, смешайте и настаивайте 5 суток в
теплом месте, затем процедите.
Теплым раствором пропитывают маску, сделанную из
нескольких слоев марли, которая вырезается по форме лица с отверстиями для
глаз, и на пять минут накладывают на лицо. Процедуру делают один раз в день в
течение 10 дней. Оставшийся лосьон можно использовать для ежедневного
протирания кожи.
А вот маска для очень жирной кожи. Столовую ложку
подсушенных цветков ромашки заваривают стаканом кипятка, настаивают, процеживают
и смешивают с двумя яичными белками. В смесь можно добавить десертную ложку
лимонного сока. Смесь наносят на лицо и через 20 минут смывают прохладной
водой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий