воскресенье, 22 мая 2016 г.

Структура плодородной почвы





КАКАЯ ЭТО, — ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА?

Плодородная почва — это структурная почва, подобная губке со множеством канальцев, пор, созданных корнями растений, дождевыми червями, насекомыми и мелкими животными.

В такой почве присутствует достаточная влажность, происходит насыщение верхних слоев кислородом, где аэробные микроорганизмы (для деятельности которых необходим воздух) ведут свою активную деятельность, перерабатывая органику в минеральные элементы, и выдыхают углекислый газ, который по канальцам стекает в нижние слои к анаэробам (которым воздух не требуется).

Анаэробные микроорганизмы органические вещества перерабатывают в гумус, а минеральные под воздействием углекислоты переводятся в доступную усвояемую для корней растений форму.

Гумус состоит из целого ряда элементов, как органических веществ, так и минеральных, а также удерживает в себе влагу, почва при наличии в ней гумуса находится в рыхлом состоянии, так как образует комковатую структуру. Кроме того, гуминовые кислоты, которые образуются в гумусе, наряду с углекислотой, образовавшейся за счёт углекислого газа, выделяемого аэробами и растворённого в воде, растворяет минеральные вещества.

Чтобы почва сохраняла свою капиллярную структуру, пористость, следует обрабатывать верхний её слой на глубину не более 5 сантиметров с помощью нетрадиционных огородных инструментов, а для поддержания в ней оптимальной влажности и температуры поверхность земли должна быть покрыта слоем мульчи.

При таких условиях ранней весной быстрее прогревается Солнцем верхний почвопокровный слой, где начинают свою работу бактерии — нитрификаторы, превращая атмосферный азот в усвояемую нитратную форму.

Улучшение структуры почвы происходит благодаря выращиванию растений на зелёное удобрение — сидератов, которые своей корневой системой рыхлят и структурируют слои почвы, а после того, как они наберут большую биомассу, заделывают в почву, снабжая её питательными веществами, гумусом и минеральными веществами.

Благодаря пористости почвы корни развивающихся растений идут быстро и беспрепятственно вглубь земли, находя там необходимую воду и питание, а во время дождя структурная почва  легко пропускает в себя воду, равномерно распределяя и удерживая её в себе.

Именно в структурной плодородной почве растения могут сами питаться так, как им необходимо, в то время, когда на бесструктурной и бедной органикой,  растениям приходится вместе с дождевой и поливной водой впитывать неограниченное количество минеральных удобрений, растворённых в этой воде.

Благодаря  плодородной почве, растение имеет крепкое здоровье и более развито, что способствует хорошей устойчивости перед болезнями и вредителями, повышается урожайность, качество плодов и увеличивается срок хранения.


Именно пористая структура почвы является основой для выращивания богатого, здорового и полезного урожая, а пористость почвы, как в природе, создаётся при использовании техники природного земледелия!

Комментариев нет:

Отправить комментарий