Ургаса - это ценнейшее удобрение в ЭМ-технологии. Его можно приготовить из любых пищевых отходов. Это картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, кожура от бананов, яичная скорлупа, рыбьи кости и т. д. Причем чем разнообразнее будут компоненты, тем лучше, так как ценность ургасы заключается именно в разнообразии ее составляющих.
Для приготовления ургасы необходимо на дно пластикового ведра положить решетку,
поместить мешок для мусора, сделав в дне мешка 5-6 отверстий для стока образующейся
при ферментации жидкости. Отходы необходимо измельчить так, чтобы размер
кусочков составлял 2-3 см. Их раскладывают слоем 2-3 см и слегка увлажняют из
пульверизатора раствором ЭМ-препарата так. Затем раскладывают следующий слой,
обрызгивают ЭМ-препаратом - и так до тех пор, пока у Вас не закончатся отходы.
Каждый раз из мешка следует выжимать воздух и класть сверху груз. Как только
мешок наполнится доверху, его следует еще одну неделю продержать при комнатной
температуре, а затем поместить для хранения в холодное место, например, на
балкон. Весной ургасу вносят на грядки. За зиму садоводы могут полностью
обеспечить себя огромным количеством этого - самого ценного - удобрения.
Жидкость, которая образуется на дне ведра при ферментации ургасы, называется
«ЭМ-жидкость». Она может применяться для полива комнатных растений (1 столовая
ложка на ведро воды), а также для обработки унитаза, кошачьего туалета,
раковины, сливной трубы ванны, для устранения пробок и неприятного запаха из
канализации. Для этого в трубу на ночь вливают 1-2 стакана раствора (2 столовые
ложки ЭМ-жидкости на стакан воды). В таком же растворе можно замачивать на ночь
- для облегчения последующей стирки - сильно загрязненную одежду. ЭМ-жидкость
не подлежит хранению.
Применение
Ургаса незаменима в весенний период, особенно если нет готового ЭМ-компоста. В
грядки ургаса вносится так же, как ЭМ-компост.
Комментариев нет:
Отправить комментарий