Решила рассказать, как именно у меня получился всегда
урожайный огород, урожаи которого мало зависят от погодных условий.
Однажды 9 лет назад, весной, мой муж принес мне благую весть, что можно
получать высокий урожай, особо не напрягаясь, не перекапывая почву.
Я тут же спланировал
половину своего огород узкими (45-50 см) грядами и широкими (80 см) проходами
между ними. На более широкие тропинки меня не хватило. Все-таки жаба душит.
Я
еще тогда не знала, что питание наши культуры берут в буквальном смысле с
воздуха. Ориентировала гряды с севера на юг. Эти гряды и проходы никогда не
меняю местами, а почву гряд никогда не перекапываю с переворотом пласта.
Никогда не пользуюсь навозом и минеральными удобрениями. Не оставляю под зиму
почву гряд голой. После уборки урожая, всю ботву, которая выросла на грядке,
оставляю на месте. Прикрываю ботву землей, чуть-чуть и поливаю раствором ЭМ-препарата.
Весной же остатки этой органики (если много осталось), удаляю с гряд в компостные мешки. Мне очень нравиться, что в мешках для мусора
(120л) эта недопревшая ботва быстро компостируется. Буквально 2 недели и в
мешках уже готовый компост.
Весной, за полторы-две недели до посева или посадки культур, рыхлю поверхность
гряд плоскорезом, не сильно стараясь заделать в глубину почвы ботву, оставшуюся
осенью. Проливаю его раствором
ЭМ-препарата.
В день посева или посадки культур формирую поверхность гряды так, чтобы по её
краям образовался бортик почвы высотой до 10 см. Посев и посадку культур
провожу у внутренних оснований этих бортиков.
В каждой гряде культуры высеваю и
высаживаю только в два ряда. Культуры с крупной ботвой (картофель, капуста)
высаживаю в смежных рядах в шахматном порядке.
Культуры с особенно крупной
ботвой (огурцы, томаты, например) высаживаю в один ряд, ближе к одной из
кромок. У второй кромки при этом высеваю быстро вегетирующие культуры (редис,
салаты, пряные травы) или культуры, высеваемые во второй половине лета -
дайкон, китайские капусты, маргеланская редька и пр.
Через две недели после появления всходов или высадки рассады покрываю почву
гряд ЭМ-компостом и поливаю его раствором ЭМ-препарата. Поверхность междурядий
никогда не рыхлю, нарушая слой компоста, сорняки из них не выпалываю - они у
меня в междурядьях не растут.
Поливаю гряды через каждые две недели раствором ЭМ-препарата.
Культуры, требующие окучивания, окучиваю почвой с проходов
между грядами. Со стороны междурядий не окучиваю.
Туда я добавляю компостированную
траву с мешков. И эта трава чуть-чуть
прикрывается землей при окучивании. После того, как я выкладываю траву между
картошкой, прямо по траве я поливаю раствором Байкала, а потом уже окучиваю и
прикрываю траву в междурядье.
Бороздка, образующаяся при этом между рядами,
помогает мне поливать гряды в засушливые периоды укладкой шланга в эти бороздки
в начале гряды.
Не допускаю превышения поверхности гряд над поверхностью проходов. Все должно
быть на уровне земли и проходов. Более высокая гряда подвергается более быстрому
иссушению в жаркие периоды лета. Лишний грунт, который образуется от компоста,
удаляется при формировании грядок, без вреда новому урожаю. Всех питательных веществ, которые образуются
при разложении ботвы с осени и до весны, хватит на несколько урожаев. А я так
делаю каждый год.
Если ВЫ примете такой вариант ведения огорода, то уже на следующий год получите
урожай в полтора-два раза более высокий. В последующие годы урожаи будут
продолжать нарастать и станут уже в три-пять раз более высокими.
Спасибо за статью.
ОтветитьУдалитьОчень интересная и полезная у вас информация, Мая.
Я живу в абсолютно другом климате и, пока, у меня нет участка, где можно выращивать овощи.
Мечтаю о том, что буду иметь такую возможность.
Спасибо, Юлия! Если есть мечта, то все у Вас получится. Успеха Вам!
ОтветитьУдалить