Цель ЭМ-технологии заключается в создании оптимальных
условий для развития полезной микрофлоры, приводящей к оздоровлению почвы, а
также в повышении плодородия почвы и урожайности возделываемых культур.
На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву
побольше полезных микроорганизмов - и будешь иметь тот урожай, который
пожелаешь. Практически же все гораздо сложнее.
В природе микроорганизмы
сосуществуют большими группами, образуя довольно длинные пищевые, защитные и
другие поддерживающие друг друга симбиозные цепочки. Обрыв в одном из звеньев
может привести к гибели и других видов. Точно так же внесение в почву лишь
одного из питающих растения звеньев если и имеет эффект, то на очень короткое
время, так как в отсутствии других, обеспечивающих их жизнедеятельность,
биологических видов микроорганизмы быстро погибают или уходят в анабиоз.
Проблема повышения плодородия усложнялась и тем, что наряду с полезными
(регенеративными) микроорганизмами в любой биологической среде неизбежно
существуют и патогенные (дегенеративные) микроорганизмы, вызывающие разложение
и гниение, приносящие отравления и болезни. Точно так же, как регенеративные
микроорганизмы способствуют развитию всей полезной растительной фауны,
дегенеративные являются источником жизнедеятельности организмов, являющихся для
растений вредителями. Именно поэтому любые вредители поражают в первую очередь
растения наиболее слабые и больные, а не благоухающие.
Задача ЭМ-технологии состоит
и в том, чтобы обеспечить равновесие между полезными и патогенными
микроорганизмами в точке золотого сечения, когда примерно 2/3 полезных
микроорганизмов достаточно, чтобы обеспечить здоровье почвы, ее богатство и
сбалансированность по составу микро - макроэлементов, органических соединений.
А примерно 1/3 патогенных микроорганизмов необходима, чтобы, например, «держать
в тонусе» иммунную систему растений.
Таким образом, перед учеными встала однозначная задача создания устойчивого
симбиоза микроорганизмов, способствующего как обеспечению питанием растений,
так и ограничению патогенной микросреды. Первым ее удалось разрешить в 1988 г.
японскому ученому Теруо Хига, хотя впервые подобные исследования были начаты
советскими учеными еще в 30-х годах XX века.
В процессе работы микробиолог исследовал около 3000 видов основных,
обеспечивающих почвенную жизнедеятельность, микроорганизмов, и ему удалось
открыть неизвестную ранее суть их регенеративно-дегенеративной количественной
взаимосвязи. В самом упрощенном виде ее можно показать следующим образом.
Оказалось, что как в среде животворных, так и в среде патогенных
микроорганизмов около 5% видов являются ведущими. Остальные, будучи изначально
либо более регенеративными, чем дегенеративными, либо наоборот, могут в
значительной степени поменять свою исходную ориентацию, но только в ту сторону,
где больше лидеров.
Здесь можно привести аналогию с беспринципными людьми,
когда большинство ждет, кто именно из дерущихся победит, а затем присоединяется
к победителю и добивает проигравшего.
В итоге получилось, что если в почве
больше микроорганизмов, являющихся регенеративными лидерами, то таковой
является и сама среда, а потому и растения на ней процветают, представляя
одновременно благополучный рост, высокие урожаи, исключительное здоровье. Если
же преобладают патогенные лидеры, то наблюдается слабый рост, низкий урожай,
болезни, вредители.
В итоге Теруо Хига отобрал 86 лидирующих регенеративных штаммов, в совокупности
выполняющих весь спектр функций по питанию растений, их защите от болезней и
оздоровлению почвенной среды, получивших название ЭМ (эффективные
микроорганизмы). Далее встала не менее сложная задача - объединение всех ЭМ в
растворе, в котором бы все они могли содержаться длительное время и при полной
сохранности.
Главная проблема была в том, что некоторые из выбранных штаммов
могли развиваться только в противоположных условиях (например, при наличии или
отсутствии кислорода). И эта задача была с успехом решена. Вместе с созданным
Теруо Хига ЭМ-препаратом родилась и новая технология земледелия ЭМ-технология,
а с ее появлением началась и новая эра продуктивного экологического земледелия.
В зависимости от интенсивности применения новой технологии и степени
зараженности почв, урожай увеличивался в 1,5-4 раза. Там, где ранее собирался в
год один урожай, стали собирать два. Однако главным достоинством ЭМ-технологии
стала возможность за 3-5 лет, практически полностью исключив применение
химических удобрений и пестицидов, вернуть почвам естественное высочайшее
плодородие и, в первую очередь, исключительное потребительское качество
выращиваемой продукции.
Выращенные по ЭМ-технологии плоды имеют необыкновенно высокое содержание
полезных веществ, обладают превосходной сохранностью. Так, выращенная по
полному циклу ЭМ-технологии земляника не уступает по вкусу и аромату лесной, а
картофель может лежать в хранилище несколько лет. Некоторые из плодов приобрели
новые, неизвестные раньше качества. Так, обычная выращенная по ЭМ-технологии
морковь по многим целебным параметрам приближается к женьшеню.
Область применения эффективных микроорганизмов далеко не ограничилась
растениеводством. Так как растительная и животная жизнь, да и любая
естественная биологическая среда на Земле, имеют, по сути, единую
микробиологическую структуру, то и ЭМ играют исключительную, продуктивную
животворную роль при внесении их в любую биологическую среду, будь то почва,
организм человека или животного, естественные отходы или любая другая,
требующая биологической очистки, среда.
В Японии с помощью ЭМ очищают городские стоки, организуют замкнутые
производственные циклы. Миллионы японцев используют ЭМ в кулинарии, при решении
всевозможных бытовых проблем. Выдающиеся результаты показали ЭМ в
животноводстве и птицеводстве. Получающие их в рацион животные не болеют,
значительно быстрее растут. В несколько раз уменьшился падеж молодняка, заметно
увеличились надои молока. Снесенные курами яйца превосходят по качеству
деревенские.
Рождение ЭМ-технологии имело мировой резонанс. Ее внедрение стало частью
национальной политики многих десятков государств: от относительно слабо
развитых Таиланда и Парагвая до мировых грандов: США. Франции, Германии и т. д.
Например, в Великобритании государственные субсидии фермерам, полностью
переходящим на ЭМ-технологию, составили в 2001 г. 40 фунтов стерлингов на
гектар.
Комментариев нет:
Отправить комментарий