ЭМ-ферментированный растительный экстракт приготавливается из свежего бурьяна и ЭМ-раствора. Кроме эффективных микроорганизмов, ЭМ-экстракт содержит целый ряд других содержащихся в растениях биологически активных веществ, что в еще большей степени повышает его питательную ценность.
Во время процесса
ферментации растений в образовавшейся питательной среде происходит многократное
размножение ЭМ. С экономической точки зрения, при этом процессе происходит
«размножение» ЭМ-препарата и соответственно уменьшаются расходы на его
приобретение.
Приготовление
ЭМ-экстракт готовится в имеющейся в наличии объемной
таре.
Для приготовления ЭМ-экстракта используют следующие ингредиенты:
Для приготовления ЭМ-экстракта используют следующие ингредиенты:
- измельченный
бурьян — 7л;
- вода не
хлорированная — 7л;
- патока
или сахар — 0,25 л;
- ЭМ-препарат
— 0,25 л.
Лучше использовать бурьян, имеющий долгую жизнь, —
такой, как крапива, лебеда, клевер, пырей, чернобыльник и т. д. Очень хороший
эффект дает добавление лекарственных трав — подорожника, тысячелистника, ромашки
лекарственной и пр.
Для приготовления необходимо:
- Поместить
измельченную массу бурьяна в приготовленную емкость.
- Сметать
ЭМ-препарат и патоку с водой, влить в емкость.
- Закрыть
ведро плотной полиэтиленовой пленкой или виниловым мешком.
- На
пленку положить крышку меньшего диаметра, чем диаметр емкости, на крышку
положить гнет, чтобы выдавить воздух из приготовленной смеси, так как
смесь должна быть непременно полностью покрыта водой.
При температуре 20-35° С ферментация идет,
соответственно 1- 3 дня. Массу периодически необходимо встряхивать, чтобы
выпускать газ. ЭМ-экстракт готов, когда рН станет ниже 3,5. Отфильтровав,
экстракт следует хранить в холодильнике в пластиковых бутылках. Желательно
использовать его в течение месяца. Но, с практической точки зрения, ЭМ-экстракт
лучше не хранить, а применить сразу после приготовления.
Некоторые из практиков добавляют в качестве
ингредиентов также золу и свежий навоз или куриный помет (по 200- 300 г), что
несколько увеличивает скорость ферментации и значительно повышает количество
микроэлементов. Однако в этом случае экстракт будет обладать и весьма
специфическим запахом. Можно порекомендовать перед добавлением навоза или
помета в целях подавления патогенных микроорганизмов увеличить дозу
ЭМ-препарата в 2-3 раза.
Применение
Практика показала, что, несмотря на то, что в процессе
ферментации ЭМ-экстракта не все ЭМ размножаются абсолютно равномерно, а значит,
ЭМ-препарат и ЭМ-экстракт разнятся по содержащемуся количественному соотношению
ЭМ, для обработки почвы, растений, изготовления ЭМ-компоста эти препараты можно
условно считать эквивалентными.
Приготовленный по указанной технологии ЭМ-экстракт
применяется для полива растений в разведении 1:500, т. е. фактически в том же, что
и ЭМ-раствор. А это означает, что из 250 г ЭМ-препарата мы получили около 7 л
аналогичного раствора, иными словами, расход «Байкала ЭМ-1» уменьшился почти в
15 раз. ЭМ-экстракт может успешно применяться вместо ЭМ-раствора и для борьбы с
сорняками.
Если применение ЭМ-экстракта не дает должного эффекта,
вполне вероятно, что где-то была нарушена технология его изготовления, и ЭМ не
размножились в должной степени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий