Люди с давних времен знают о высокой ценности продуктов пчеловодства. Пчела всегда считалась другом человека. Многовековое сотрудничество человека и пчел подарило людям безоговорочную веру в то, что использование меда, прополиса, воска, пыльцы и других апипродуктов приносит неоценимую пользу, дарит здоровье и красоту.
Пчелы – удивительные создания природы: они обладают интеллектом и
потрясающим трудолюбием, умеют защитить себя, используя мед, прополис, а если
это необходимо – пчелиный яд.
Совершенный мир пчел каждый день дарит нам возможность узнавать новые тайны и делать потрясающие открытия об уникальных свойствах пчелопродуктов.
Совершенный мир пчел каждый день дарит нам возможность узнавать новые тайны и делать потрясающие открытия об уникальных свойствах пчелопродуктов.
МЁД
Для получения мёда пчелы собирают и перерабатывают нектар с цветков
растений.
Мёд – важнейший источник углеводов (глюкозы,
фруктозы и др.), в этом смысле он особенно полезен для детей и спортсменов.
Гликемический индекс показывает, насколько и как быстро возрастает содержание
глюкозы в крови после съедания углеводного продукта (интервал от 0 до 100).
У мёда,
в зависимости от ботанического происхождения, индекс варьирует от 49 до 91, т.
е. он достаточно высок. Тем не менее, мёд рекомендован к питанию диабетикам.
Установлено, что прием мёда больными сахарным диабетом приводит к
незначительному повышению уровня инсулина и глюкозы в крови, в отличие от того,
что происходит при потреблении такого же количества смеси глюкозы или сахарозы.
Регулярное потребление мёда в пищу характеризуется иммуностимулирующим
эффектом. В организме человека мёд усваивается на все 100%. Для сравнения: мясо
и яйца усваиваются на 95%, молоко на 91%, пшеничный хлеб на 96%, ржаной хлеб на
85%, картофель на 89%. Суточная доза употребления мёда составляет для взрослых
50–80 г, для детей – 15–30 г.
ПЫЛЬЦА ЦВЕТОЧНАЯ (ОБНОЖКА)
Пыльца - скопление пыльцевых зёрен цветковых
растений. В процессе эволюции растения, нуждающиеся в опылении, стали
образовывать очень вкусную и питательную пыльцу, чтобы привлечь как можно
больше опылителей.
Пыльца (пыльцевая обножка) снимает воспаления, ускоряет
заживление ран, стимулирует рост и регенерацию повреждённых тканей, в т.ч.
клеток печени, даёт положительный эффект в комплексном лечении ишемической
болезни сердца, гипертонической болезни, гипотонии, миокардитов и ревматизма
сердца.
При употреблении пыльцы цветочной (обножки) улучшаются показатели
липидного обмена, нормализуется сердечный ритм, повышается физическая
работоспособность.
Пыльца улучшает кроветворение и укрепляет капилляры, в частности, сосудов
головного мозга. В ней содержатся почти все микроэлементы, входящие в состав
человеческой крови, – железо, медь и марганец.
ПРОПОЛИС
Прополис (пчелиный клей) – продукт переработки
пчелами смолистых веществ, собранных с почек различных деревьев и кустарников.
Входящие в состав прополиса биофлавоноиды, коричные кислоты, ароматические
кислоты и эфирные масла определяют многообразие его биологических свойств
(антиоксидантные, противовирусные, противогрибковые, антитоксические,
болеутоляющие, регенерирующие, противоопухолевые, иммуномодулирующие и другие).
Прополис увеличивает физиологическую устойчивость организма в неблагоприятных
условиях внешней среды.
*Биофлавоноиды – витаминоподобные вещества растительного происхождения
(рутин, кверцетин, катехин и др.). Помогают усвоению витамина С, укрепляют
капиллярные сосуды и улучшают их проницаемость, тормозят перекисное расщепление
липидов (антиокислительное действие), положительно влияют на работу печени,
снижают уровень холестерина.
ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК
Воск выделяется восковыми железами пчел в виде восковых пластинок, которые
пчелы используют для строительства сотов. За сезон пчелиная семья может
произвести от 0,5 до 2,0 кг воска.
Пчелиный воск является самым традиционным, востребованным и безопасным для
технологической обработки. Он может храниться длительный период без изменения
основных характеристик. Эти качества делают воск идеальной «тарой» для хранения
мёда и используются для сохранения других продуктов питания*.
*Пчелиный воск – официально разрешенная пищевая добавка для сохранения
отдельных пищевых компонентов.
ЭКСТРАКТ ВОСКОВОЙ МОЛИ
Большая восковая моль (пчелиная огневка) - серые мотыльки, жизнь которых
зависит от наличия в рационе воска. Некоторые вирусы и бактерии имеют защитную
оболочку, по свойствам напоминающую воск и очень устойчивую к действию
лекарственных средств.
Пищеварительные ферменты личинок восковой моли – липаза
и цераза – расщепляют воск на простые составляющие и, таким же образом, могут
разрушать воскоподобные капсулы микроорганизмов, лишая их своей защиты.
Хорошо известно, что длительное использование экстракта пчелиной огневки в
пищу или в качестве косметического средства способствует восстановлению функций
органов и тканей человека. Экстракт пчелиной огневки применяют, прежде всего,
для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. В
экстракте восковой моли заключена удивительная способность оказывать благоприятное
воздействие на человеческий организм, помогая ему быть здоровым.
ПЕРГА
Цветочная пыльца, уложенная пчелами в соты, залитая медом и прошедшая
молочнокислое брожение (ферментацию), называется пергой или пчелиным хлебом,
«хлебиной». В среднем перга содержит около 20% белка, до 35% углеводов, 2,5%
минеральных веществ, а также молочную кислоту, витамины (А, Е и группы В) и
ферменты. Благодаря содержанию молочной кислоты перга сохраняет свои полезные
свойства в течение нескольких лет.
Перга благотворно воздействует на организм человека: улучшает
кровообращение, восстанавливает нормальную деятельность пищеварительной и
эндокринной систем, повышает иммунитет и адаптационные способности организма.
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Маточное молочко – секрет желез пчел-кормилиц, предназначенный для
первоначального вскармливания личинок рабочих пчёл, трутней и пчелиных маток.
Основное преимущество маточного молочка – повышенное содержание свободных
деценовых кислот, обеспечивающих антимикробные свойства продукта. Деценовые
кислоты активно участвуют в тканевом дыхании, а нормализация тканевого дыхания
оптимизирует все жизненно важные процессы, протекающие в организме.
Маточное молочко стимулирует циркуляцию крови, регулирует работу
эндокринных желез, помогает контролировать уровень холестерина, защищает клетки
организма от пагубного воздействия внешней среды, способствует снятию
усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность, увеличивает
лактацию, отлично питает и тонизирует кожу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий