воскресенье, 5 мая 2013 г.

Чем полезна морковь?


Морковь — растение рода семейства Зонтичные. Двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на второй год семенной куст и семена.

Имеет широкое распространение, в том числе в странах средиземноморья, Австралии, Америке, Африке, Новой Зеландии.
Наиболее распространена и известна морковь посевная – растение с деревянистым грубым оранжевым или беловатым корнем.


Как правильно есть и готовить:
Сырую лучше грызть. Натирать ее не рекомендуется, так как улетучивается некоторое кол-во полезных веществ. Конечно если у Вас проблемы с зубами, или они вообще отсутствуют то выхода у Вас не остается.

Вареную  можете добавить в гарнир с мясом (облегчает переваривание животного белка и улучшает усваиваемость железа) или салат оливье или еще, какой либо. 

Если выбирать между вареной и свежей по полезности, то ученые отдают больше предпочтение вареной. Считается, что в таком виде она лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 14 %. Не зря же наши бабушки, так часто нам в ее в детстве варили.


Чтобы при кулинарной обработке свести  потерю витаминов к минимуму, посуда не должна быть открытой. Крышка не только сделает блюдо полезнее, но и сохранит аромат и вкус.

История появления моркови
История появления моркови очень интересна. Человечество употребляет уже 4 тысячи лет это древнейший корнеплод. Считается, что впервые человек ее опробовал благодаря лошади. 

Лошадь тихо мирно отдыхала, и пожевывала непонятное фиолетовое растение, завидев это, древнему человеку стало интересно, и он отобрал корнеплод у животного. А дальше оценил и занялся поисками похожих листьев. Когда нашел, вырыл, и пустил новость в массы. Вот так она и появилась.

В дальнейшем о ней узнали древние римляне и древние греки. До 16 века считалась деликатесом. Император Карл Великий очень любил ее, и она была у при дворе почетным блюдом. 

В 17 веке европейцы тоже заинтересовались этим овощем, и сразу же начали культивировать ее повсеместно. Тогда же впервые был выведен один из лучших сортов моркови – каротель. В то же время появились соусы из нее, которые и по сей день считаются деликатесными у французов и немцев.

В России морковь появилась с незапамятных времен, где примерно в 16 столетии. Лекари Древней Руси считали ее лечебной, и прописывали больным свежей, которую до зимы сохраняли в меду. Мед сохранял все ценные вещества и витамины в моркови.

Так же в те времена на Руси считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки.

У современных французских и немецких крестьян существует традиция – на новогоднюю ночь, в качестве десерта каждому члену семьи к столу подается морковь в меду, как они утверждают, это обеспечивает их здоровьем на весь следующий год.


В наши дни морковка нисколько не потеряла своих качеств, а напротив, благодаря новым познаниям ученых в области питания, стало известно обо всех полезных свойствах, о которых вы узнаете в дальнейшем из этой статьи.

Химический состав и пищевая ценность моркови.

Пищевая ценность:

  • Калорийность 35  кКал
  • Белки 1,31  гр
  • Жиры 0,1  гр
  • Углеводы 6,8  гр
  • Пищевые волокна 2,3  гр
  • Органические кислоты 0,31  гр
  • Вода 87  гр
  • Моно - и дисахариды 6,76  гр
  • Крахмал 0,2  гр
  • Зола 1,03  гр


Витамины:

  • PP 1  мг
  • Бэта-каротин 12,03  мг
  • A (РЭ) 2000  мкг
  • B1 (тиамин) 0,062  мг
  • B2 (рибофлавин) 0,071  мг
  • B5 (пантотеновая) 0,3  мг
  • B6 (пиридоксин) 0,1  мг
  • B9 (фолиевая) 8,95  мкг
  • C 5,021  мг
  • E (ТЭ) 0,4  мг
  • H (биотин) 0,062  мкг
  • К (филлохинон) 13,1  мкг
  • PP (Ниациновый эквивалент) 1,1  мг


Микроэлементы:

  • Железо 0,71  мг
  • Цинк 0,4  мг
  • Йод 5,21  мкг
  • Медь 81  мкг
  • Марганец 0,21  мг
  • Селен 0,1  мкг
  • Хром 3,07  мкг
  • Фтор 54  мкг
  • Молибден 20,6  мкг
  • Бор 200,1  мкг
  • Ванадий 99,3  мкг
  • Кобальт 2  мкг
  • Литий 6,045  мкг
  • Алюминий 324  мкг
  • Никель 6,05  мкг


Макроэлементы:

  • Кальций 27,5  мг
  • Магний 38,1  мг
  • Натрий 20  мг
  • Калий 199  мг
  • Фосфор 56  мг
  • Хлор 63,2  мг
  • Сера 6  мг


Калорийность Моркови оранжевой составляет 35 кКал.
1 Штука в среднем весит 75 гр = 26,3 кКал.

Морковь – хранится долго, это ее отличительное и очень полезное свойство, ее можно использовать не только по сезону, а практически круглый год. Она содержит 7% сахаров, витамины основной группы B,C,E, а также провитамин A он же каротин. Именно благодаря каротину она имеет оранжевый окрас, ведь его там содержится 70-80%. Его особенность в том, что он не разрушается при обработке. 

Когда каротин попадает в организм, происходит химическая реакция, которая превращает каротин в ретинол. Но эта реакция, происходит только в том случае, если в организме есть хотя бы небольшое содержание жиров. Поэтому, если Вы хотите получить от морковки максимальную пользу, рекомендуется ее употреблять с растительным или сливочным маслом, так же можно со сливками или сметаной. 

Семена выделяют даукарин и эфирные масла. Так же существуют научные доказательства, что большая часть витаминов содержится в кожуре, в связи с чем, чистить морковь нежелательно, лучше хорошо ее промыть под проточной водой, особенно если плод молодой.


Уже давно ученые выявили, что напрямую жизнь человека зависит от правильной работы кишечника. При медленной, он работает плохо, вследствие чего образуются вредные токсины, что не хорошо влияет на организм, здоровье и саму жизнь человека. Ученые установили, что он намного лучше работает от овощной и фруктовой воды, которая содержится в плодах. А морковь имеет в своем составе очень большое количество воды.

Польза и свойства моркови:

Советуют употреблять в различных диетах, так как содержит в себе много полезных витаминов, за счет чего в организм поступают питательные вещества, и он может полноценно исправно работать.
  • Благотворно воздействует на зрение человека.
  • Рекомендуется кормящим матерям и беременным.
  • Растворяет песок и камни в мочевом пузыре.
  • Укрепляет иммунитет, делая организм более к простудным заболеваниям.
  • Обладает противовоспалительными и  антисептическими свойствами.
  • Для ожогов и гнойных ран можно использовать тертую морковь наружно.
  • Употребляют внутрь как слабительное, помогает хорошо очистить наш кишечник от различных шлаков. Также его можно использовать в качестве лосьона для лица или тоника, что наполняет кожу свежестью, и делает ее бархатистой.
  • Отличное средство от глистов.
  • Усиливает кишечную перистальтику.
  • Богата клетчаткой, что улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

При каких заболеваниях употребляют морковь:

  • При желчнокаменной болезни.
  • При инфаркте миокарда.
  • Помогает при стоматите и воспаления ротовой полости, поэтому рекомендуют время от времени споласкивать рот морковным напитком (разбавленным).
  • Сок из моркови хорошо помогает от малокровия.

Вред моркови и противопоказания

Вред морковь может нанести Вашему организму только в двух случаях:
  • При наличии у Вас аллергии.
  • При переедании (выпили в виде жидкости или сгрызли более 1 килограмма за сутки).

От переедания даже у абсолютно здоровых людей, может возникнуть, называемая по-простому – «каротиновая желтуха». В принципе, особой опасности она не представляет, но согласитесь ходить желтыми ладонями и щеками занятие не из приятных. Для того чтобы избавится от неприятных пятен, следует ее полностью  исключить из рациона питания.
Так что, как видите, вред ничтожен по сравнению с пользой.


Лечение морковью и профилактика (народные рецепты)

Профилактика морковью:

- Детям утром натощак давать по 50-100 мл сока из моркови. Послабляет хорошо и мягко.
- Смесь огуречного, свекольного и морковного соков – отличное целительное средство для очищения печени, желчного пузыря и потовых желез. Во время приема и в течение 4 часов после употребления, воздержитесь от мяса, крахмала и концентрированных сахаров.

Лечение морковью:

- При упадке сил, малокровии, авитаминозе: каждый день утром натощак –100г. натертой морковки  с растительным маслом или сметаной.
- При ожогах и гнойных ранах (помогает только при свежих ожогах):  кашицу из свежей морковки накладывайте каждые 20-30 минут на больное место.

Лечение морковным соком:

- При ангине можно полоскать несколько раз в день горло: 100 мл морковного (свежего) смешать с 1 столовой ложкой меда, после чего разбавьте на пополам с кипяченой водой.
- При повешенной кислотности
- Детям от глистов:  натощак пить половину стакана.
- При молочнице: подсластить медом и полоскать или смазывать рот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий